上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の旅2日目はいよいよ上海ディズニーランド。<br /><br />天気もよく、暑くなりました。<br />暑さ対策万全で行ってきました。

2017 夏休み 上海ディズニーランドと市内観光 2

2017/08/10 - 2017/08/14

yumi7

yumi7さん

上海の旅2日目はいよいよ上海ディズニーランド。

天気もよく、暑くなりました。
暑さ対策万全で行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行

この日パークの営業時間は8時~22時。
    パークへむかうシャトルバスの始発は6時半。
    始発には間に合わなかったけど、頑張って7時にはバスに乗りました。

写真はロビーの様子。
    本当かわいいです。

Toy Story Hotel ホテル

事前勉強で、上海は夏の暑さ半端なし…という事だったので、考えられる日焼け、暑さ対策をしていきました。
    今回持参した子供用の対策グッズをご紹介したいと思います。

1首の後ろにネックカバーのついた帽子
    2水で濡らして使うタイプのひんやりスカーフ
    3冷感タイプの子供用アームカバー(腕&足)
    4洋服にかけるひんやりスプレー
    5ヒヤロン(たたいて使う冷却剤)
    6冷えピタ、体に貼る冷えピタ
    7水筒

実際の感想は下記でご紹介します

1首の後ろの日焼けをカバーしてくれるので安心。
    大人にもおすすめ。

2トイストーリーホテルの冷蔵庫は冷凍機能がなかったため、凍らせるタイプの保冷剤が使用できないので、濡らすタイプのスカーフを使用しました。炎天下での効果はあまり感じませんでしたが、エアコンの効いた室内に入った途端首元がひんやりしました。

3暑くて長袖の上着など着れず、滝汗で日焼け止めがすぐに落ちてしまう状況で、このグッズはすごく役に立ちました。つけていた方が逆に涼しかったです。
    子供も嫌がりませんでした。

4実はこれが一番涼しかったかも。並んでいる時など、服やアームカバーにシュっとすると、しばらくひんやり感が続きました。いい香りのするタイプを持って行ったので、気分転換にもなりました。

5我々の場合、これは不要でした。
    子供は冷たすぎるのか?いらない~。親は持ってるとジャマ。
    (帰国後、あるブログでヒヤロンは飛行機の預け入れ、持ち込み、ともに禁止。とあったので、持って行く予定の方はご確認ください)

6こちらも使いこなせず。
    汗びっしょりなので、うまく貼れず。貼ってもはがれてしまいました。

7子供用に飲み慣れたスポドリを持参、部屋の冷蔵庫で冷やしたものを入れてパークに行きました。

パークに到着。
    ものすごい人。。
    手荷物検査の場所までグル~っと歩きます。

遠くにお城が見える。
    今行くよ~~!

と、まずは手荷物検査の列に並んで・・・と。
    さーーー!頑張るよ!!

中国のみなさんは距離が近い。。と事前勉強。
    た、確かに。。
    でも、ここで無理やり抜かしてくる人などはおらず、みんな汗びっしょりで頑張っています。
    近くにいたマダムは、王子の暑さ対策グッズに興味津々の様でした。

前のお兄さん、汗だく。。
    着替え、持ってきてる?軽装の方が多いです。

それにしても本当に暑いです。
    噂通りです。
    熱中症だけは注意しなきゃ。

手荷物検査の列、入場の列と並んで、合計40分ほどで入園できました。
    まずは、ソアリンのファストパスをgetだ!

あ!!お兄さんに隠れて見えにくいけど、ダッフィーだ!!

キャストのお兄さんと何か話してる。。可愛いなぁ。
    待ち時間なしでグリできる~~。
    (未だかつてダッフィーと一緒に写真を撮った事はない)
    ダッフィー寄ってから…。
    でも!今はソアリンだ!!
    泣く泣く先を急ぐ。

8時10分。(私の時計では8:20でした)
    ソアリンのファストパスget。
    (16:40~17:40のチケットでした)
    ホっと一息。

ソアリンのファストパスは20分ぐらい並んで取れました。
    並ぶ所はロープで区切られているのですが、並んでいる途中、私の前にロープを飛び越えて横入りしてきた女性がいました!
    ビックリしていたら、キャストのお姉さんが来て<横入りダメダメ!!>
    と、最後尾に並ぶ様に案内していました。お姉さんありがとう!
    これがウワサの横入りか!!

この柵を飛び越えて横入りする強者も1人見かけました。。。汗
    でも、キャストさんが飛んできて、<ダーメダメ!!横入りは絶対ダメ!!>
    と、最後尾に案内していました。
    でも、このような人は本当に少数ですし、キャストさんも一生懸命マナー向上に努めていました。

ラクダに乗ったりして遊びつつ、次に行きましょう!

ソアリンとともに楽しみにしていたパイレーツオブカリビアン。
    システム調整で休止が多いとの事だったので、30分スタンバイ。
    噂通り、すごかった~~~~!
    全員大興奮!!王子も大喜び。
    外に出てみると、ジャックまでいるし!!
    並んで一緒に写真撮りたかったけど、受付終了との事。

続いてはファンタジーランド。
    夢幻世界。
    中国語ってステキだなぁ。

王子が大好きなバズ。
    これも外せない。
    30分くらいスタンバイ。
    地味に並んでるなぁ。。
    暑い…。

バズも的が狙いやすくなっていて楽しかった~~~。
    私はバズのお隣のトロンがすごく気になったけど、ファストパスもスタンバイも長蛇の列。王子も乗れないし、シングルライダーも開いてなかったので今回は断念。。
    乗りたかったな~~~~!

暑い中、チョコレート味のポップコーンを購入。
    東京ディズニーランドの様に、その場で作ってくれるのではなく、あらかじめポップコーンが入ってシールされた下の容器に耳のフタをつけてくれる、というタイプなので、お土産にするのもいいかも。
    すごく美味しかったです。でも、すぐに湿気ます。

食べ終えたら貯金箱になります。

暑い~暑い~~。
    お昼近くになり、暑さ、日差しがさらに厳しくなってきました。
    明るいうちに写真とろう!
    上海ディズニーのお城、大きくてカッコイイです。

お城の前で写真を撮るのも、暑いし、人は多いしで、あせるあせる。。
    えーーーと、3人で撮ってもらおうか。。と
    近くにいたキャストさんにお願いし、無事に撮影完了!

ちょうど、お昼のショーが始まるところだったので見てきます。
    放水ショーなので、濡れたくない人は後ろの方で。。

さきほど、お城の前で記念撮影したとき、撮影をお願いしたキャストさんから子供にこのバッジをいただきました。
    スターゲスト?なんだろう?
    なんて書いてあるのかな??分からない。。。
    でも、よかったね~~。

ステキなお城だなぁ~~~~。

この写真の直後、飛びのく王子。
    柵が暑くなっていてびっくりしたみたい。

ショーが始まったけど、みなさん傘をさしたままなので、後方だとよく見えない。

ずぶ濡れ覚悟で前方に行くか、ゆる~く後方で見るか。。

私は濡れるのはイヤなので後方で荷物番。
    旦那と子供は放水エリア(さすがにずぶ濡れエリアは人がいっぱいなので、後方のギリギリ濡れる所)に移動し、ショーを楽しんでいました。

きゃーーーー!
    ミッキーーーー!!
    夏らしいグリーンのコスチュームで登場!
    ミッキーは他のキャラより1段上のステージに登場するので後方でも見えました。

ショーが終わったあとは、お昼を食べに一旦外に出ました。
    ディズニータウン内のチーズケーキファクトリーにきました。

• パン

パン

サラダ

• ピザ

ピザ

カルボナーラ

でっかいチーズケーキ。

どれもおいしかったです。

ディズニータウンの中にあるディズニーのお土産やさんにもメダルマシンがありました。
    中国のお兄さんが作ってるのを凝視する王子。
    もう少し離れなさいって…汗。

一旦ホテルに戻ってきました。
    お土産屋さんを見て…

ホテルの可愛い入り口で

記念撮影。
    本当、何もかもが可愛くって、2泊じゃ全然足りなかったです。
    レストランも利用できなかったし、ウッディ&ジェシーにも会えなかったので、また泊まりたいです。。

ホテルでもメダルを作って…。部屋に戻って一旦休憩しましょう。

まだ遊ぶ気満々の王子をお風呂に入れて、着替えをしてたら、、外がすごい事に。。写真を撮り忘れてしまったのですが、ものすごい雨&風。
    よかった~ちょうどいいタイミングだった~~。
    これじゃ遊べないから寝ようね。
    ベッドに入った途端、昼寝に入る王子。
    自分も昼寝して体力回復に努めます。
    (ただ、食べてすぐ寝たいだけ?)

しっかり昼寝した後は
    第二部!行きましょう!

パークにつくと、3輪車の様なものに乗ってる子が。
    これに乗ってる子がたくさんいました。
    上海の市内でも見かけたので、流行ってるのかな??

夕方になり、先ほど雨も降ったからか?
    だいぶ過ごしやすくなっています。

手荷物検査

再入場~~。
    さすがに夕方は空いています。

可愛い~~~。
    ディズニー大好き~!

ミッキーの時計が可愛いです。

今回はお店など、ゆっくり見てまわれなかったので残念。。

暗くなってきました。

いよいよ楽しみにしていたソアリンへ。

朝頑張ってgetしたファストパスを握りしめてソアリンへ。

あ、1枚だけ16:45だった。
    でも大丈夫。この時すでに17時過ぎです。
    キャストのお姉さんに、<身長、ぴったりだね、よかったね>って言われつつ
    GO!

ソアリン楽しかった~~。
    王子も楽しかったみたい。

ソアリンから出てきたら、ターザンの最終のショーが始まるところだったので行ってみました。

満員御礼!
    ターザンのショー、すごくよかったです。
    主役の方達はもちろん、後方の出演者さんもものすごい動きしてる~~と
    旦那が喜んでいました。
    王子もずっと見ていられて楽しかったみたい。

アリスの迷路。もうすぐ終了なので入ってみよう!

かわいい~~。

アリスインワンダーランド。
    王子が言うと、どうしても
    アリスインワンワンワンドになってしまう。

お城の裏側が見えます。

暗くなってきてライトアップがキレイ。
    (私の写真ではかなり不気味に映っていますが、本当はとてもキレイでした)

これは不気味だった。。
    王子に一緒に写真撮ろう!と言ったけど、頑なに拒否。
    近づかず。

夜のトロン、キレイ~~~。
    本当、乗りたかったなぁ。

バズの2階にあるお店でハンバーガー&キッズセットを食べました。

ハンバーガーは噂通り安定のおいしさ。
    キッズセット(チキン)は、お約束の?ご飯に食べ慣れないタレがかかっていて王子は食べず。
    大人のを子供が食べ、子供のを大人が食べるパターン。

ハンバーガー食べてるうちにイグナイトが始まってしまった!!!

と、バズが5分だ。。
    ショーか、アトラクションか。。。
    バズ乗りたい!という王子の一言でイグナイトをあきらめる。

昼間30分並んだバズもイグナイトのタイミングだと待ち時間なし。

ゴミがすごい。。(写真左にゴミ箱あり)
    別の通路はもっと悲惨な状況でした…。
    でも、昼間はこの通路も全く身動きが取れない状況で並んでいたので、すぐそこにゴミ箱があっても気づかないのかも。。。(だからってそこら辺に捨てないけど)
    あと、悲しい事ですが、昼間のバズではこのゴミ箱で子供にトイレをさせている人がいました。
    同じ親として本当に悲しかったです。これも、お国柄という事なのかな…。
    上海ディズニーは本当に楽しくて素晴らしい所なので
    これがなければ、もっともっとよくなるのに、本当に残念です。

隙間があると横入りされるから→ギュウギュウにつめる→つめてるうちに家族や友達と離れてしまう→家族や友達の近くに行きたくて無理やり横入りする→身動きが取れないほどのギュウギュウ→周りも全く見えない→子供がトイレーとか騒ぐ→もう動けないからここでしちゃいな(最悪の状態へ)

お願いだから、隙間があってもギュウギュウ入らないで…。
    そうすれば、ゴミ箱も見えるし、子供がトイレーって言っても離脱してトイレ行けるから…涙。
    そんな事もあったけど、それはそれ。
    我々はマナーを守って楽しみます!

結局バズ2連続で大満足
    (王子と旦那は3連続:私はトロンの様子を見に行きました、乗れなかったけど…)

イグナイトももう終わってしまった。
    じゃ、次何乗る??
    パイレーツ!!
    って事でゴーゴー!

午前中乗った時とは違うエンディングでラッキー!
    私はパイレーツが一番楽しかったかも。
    これに乗れただけでも来た甲斐がありました。

時間的にも、もう乗れないね…。
    お土産見て帰るか。。

ん、ここはなんだろう??
    ミートミッキーだ!!!
    え?最後の最後にミッキーに会える??

なんと待ち時間5分
    きゃーーーー!
    ミッキーだ!!
    上海のミッキーはニューフェイスでお顔のデザインが違うんだとか。。
    でも、私、東京のミッキーにもなかなか会えないから、デザインとかよくわかんないや。

きゃーー!ポーズしてくれた!!
    優しい!
    かわいい!

ご対面~~。

子供にやさしいミッキー大好き~~。
    王子、ミッキーにギューしてもらって、いいないいな~。。

担当キャストさん、沢山写真撮ってくれて感激。
    東京ディズニーランドみたいに1枚だけかと思ってた。
    ミッキーが立ち位置とか気にしてくれて、本当大感激!
    嬉しい~~。

お別れの時もミッキーがドアが閉まるまで手を振ってくれて、すごく手厚い。
    みんな大感動。
    本当に本当に感激のグリーティングでした。
    最後の最後にミッキーに会えて最高でした。

園内、人もだいぶ少なくなってきたのでさすがにそろそろ帰りましょう。
    お土産屋さんをのぞきつつ出口へ。

かわいい~~~!
    帰りもシャトルバスに乗ってホテルに戻りました。

暑くて暑くて変だったけど、すごく楽しかったです。
    王子も楽しめたみたいでよかった。
    すぐにでもまた行きたいです!!