上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、開園1周年の上海ディズニーランドと市内観光5日間の旅。<br />夏の上海はまさに酷暑。湿気が多く焼け付くような暑さは体力的に大変でもありましたが、暑さ対策グッズを駆使して4歳の子供を中心に大人も子供も楽しんできました。<br /><br />まずは1日目、成田空港からトイストーリーホテルまでの移動です。

2017 夏休み 上海ディズニーランドと市内観光 1

2017/08/10 - 2017/08/14

844位(同エリア12036件中)

yumi7

yumi7さん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今年の夏休みは上海。
    1年ぶりの成田空港。

ANAで14時に出発です。
    ネットで前日にチェックインしているので、カウンターで荷物を預けて…と。
    係の人からプレミアムエコノミーという席が空いてるので変更してもいいですか?と聞かれました。

いつもよりいい席に座れるって事?
    なぜ?
    いいんですか?
    こんな事は初めてなのでドキドキ。

とりあえずお昼を食べます。
    子供が大好きな安定のうどん。

私は飛行機の座席の事が気になって食べられない。。笑

胸がいっぱいで、ボーっとしてたら
    あーー。やっちゃった。
    我が家の王子君、4歳になりました。

とりあえず着替えをして出発しましょう。
    と、ガチャガチャの前で座り込まれる。
    あーもう!
    1個だけだよーー!

やっと出国。気をとりなおして行ってきまーす!

飛行機がいっぱいでワクワク。

わーーーー!
    ワクワク!

子供も4歳になり、普段は卒業している抱っこ紐、ベビーカーを持って行くか悩みましたが、行き先がディズニーという事もあり、今回も持って行きました。
    結果、抱っこ紐は出番なしでしたが、ベビーカーは大活躍だったのでやはり持って行ってよかったです。

わーー。
    席広ーい。
    テレビ大きいー。

これなんだろう?と前からずっと気になっていました!
    ライトだったんだ。

椅子と椅子の間にテーブルが収納されています。

テレビもちょっと大きくて、足元は広々。

足元が上がって楽。

食事がきましたーー。

テーブルは折りたたみ式になっています。

セット完了。

こちらは子供の食事です。
    飲み物のカップに蓋をつけてくれるの、すごくありがたいです。
    もう着替えないし…笑

大人用。
    うどんは子供が気に入って食べました。
    さっきもうどん食べなかった?
    本当、うどん好きだねー。

席と席の間がこんなに空いている感動。
    まだ着いてないけど、来てよかった。
    ANAの上級メンバーでもないのにこんな事あるんだなー。
    1年頑張ったご褒美みたいで嬉しかったです。

子供も、ゲームで遊んだり、ビデオを見たりと楽しそう。
    私は慣れない座席にソワソワ。笑
    音楽でも聞こう!

SMAP 世界に一つだけの花。
    いい歌だなー。

食後のコーヒーも今回はさらに美味しく感じる。

映画はディズニー、コナン、クレヨンしんちゃん、ドラえもん、と、子供が大好きな番組が沢山あって王子も大喜びでした。

映画だけでなく、テレビ番組も、おさるのジョージ、スポンジボブなど子供が好きな番組がありました。

食事の後で子供にいただけるおもちゃ。

上海は近い上に、テレビに映画、ゲームのおかげで余裕の移動。あっという間に到着です。
    本当、楽になったなぁ。

プレミアムエコノミーの席も本当に嬉しかったです。
    ありがとうANAさん!

無事に入国。
    まずは両替を。
    スーツケースを受け取るターンテーブルの所に両替の機械がありました。

右側、日本語の部分をタッチ

日本語対応なので楽々です。

ただ、手数料が高いのが悲しい。
    (50元)

お金も用意できたので、次はホテルまでのタクシーです。

タクシー乗り場です。
    案内のお兄さん、お姉さんがいて
    次、あなたはあの車~。
    はい、次の人~。と案内してくれます。

我々の番になり、黄色いミニバンに乗るように言われ、ドライバーさんに中国語で<トイストーリーホテルに行ってください>と書いた、ホテルの写真入りの地図を渡しました。
    そしたら、ドライバーさんがものすごく(と私は感じた)怒り出し、乗り場案内のお兄さん、お姉さんに何か言ってます。
    言葉はわからないけど、こんなに近くには行きたくない!って事だったのかな。

えぇ。。どうしよう。。案内のお兄さん、お姉さんに
    タクシーチェンジ?と聞いたら
    大丈夫、この車で行って。って。
    ドライバーさんはまだ怒って何か言ってる。
    お兄さんとお姉さんに<いいから早く出発して>てな感じでうながされ、しぶしぶ車に乗り込むドライバーさん。

こんな車に乗りたくないよ~~。涙

すごい不機嫌なドライバーさん。。
    舌打ち連発、怖いよ~。
    王子は<なんでチッ!チッ!ってゆ~の?なんの音?>とか言う。
    あ~もう。タクシーいや。
    やっぱり我々は公共交通機関&歩きが合ってるわ…。

皆さんの旅行記を参考に、浦東空港からトイストーリーホテルまでは、70元~120元くらいで行けるようだったので、もし300元とか言われたら100元渡して降りよう!などと旦那と話す。

出発してからは、すごいスピードで蛇行運転…などという事もなく、安全運転でひと安心。

渋滞などもなく、あっさりホテルに到着。
    心配していた料金は80元。
    おつりもちゃんとくれました。
    ぼったくりタクシーかと思った…。
    ドライバーさんごめん。
    無事に連れてきてくれてありがとう!!

タクシーを降りたとたん
    王子<わ~~~~なんだココは~~~!>
    とか言いながら先に行ってしまい到着の写真とれず、急いで追いかける。
    まずはフロントでチェックインしました。
    ロビーに入ったとたん、爽やかないい香り~。

チェックインの後は隣のカウンターに移動して翌日のチケットを購入しました。
    身長100cm未満の子供は入場料無料なのですが、王子の身長がかなり微妙だったので、ホテルで購入する事にしていました。

大人2枚、子供1枚を購入。スタッフさんから、子供の分はチケットいらないよ~と言われたのですが、ノーノー、1メーターオーバー、と言って購入しました。
    王子の身長102cm。旅行を決めた1月からずっと身長を気にして、8月に入った頃やっと102cmになりました。

今回、スタッフさんが見逃してくれそうなところ、わざわざ子供のチケットを購入した理由は、身長制限102cmのソアリンに乗るため(ファストパス)です。
    というわけで、無事にチケットもgetできました。

何もかもがいちいち可愛い。

ファーストアニバーサリー
    奇妙な一周年なのね。

きゃーーーー!
    ウッディ!
    会いたかったよ~~。
    やっと来れた!!

こちらのホテルではキャラクターグリーティングでウッディとジェシーに会えるそうなのですが、残念ながら我々の滞在中には出会えず。

メダルマシンもありました。

東京ディズニーランドで作るメダルよりも一回り小さめのサイズです。

小銭を用意しておきましょう

何もかもがトイストーリー。

エレベーター内ではウッディ&ジェシーの声で案内してくれます。
    ただし、中国語のため、王子はウッディの声に気づかず。

可愛い!何もかもが可愛い!
    王子はもちろん、自分がトイストーリーファンなので
    本当にたまらない。。

お部屋に到着。
    わ~~~~~!
    王子の喜びようったら!
    ベッドに駆け寄ろうとするのを慌てて止める
    写真まだだから待って!

旦那、何を言うのかと思ったら、子供に
    <ママの儀式が終わるまでちょっと待っててね>
    儀式って…。

可愛すぎる!!

ライトにはスリンキーが。

壁にかけられた絵。
    これ、2の場面だよね~~。
    そうそう。
    なんて可愛い部屋なんだ。

アンディの部屋と同じ壁紙。
    部屋自体は、普通のビジネスホテルみたいな作りなのですが、この可愛さが何とも言えない。

お風呂場までもがこの可愛さ。

アメニティは使わずに大切に持ち帰り。

お水も6本あって買いに行かずに済みました。

スリッパは、大、中、小と三種類。
    あーもうどこまで可愛いんだ。
    上の水色のは、ホテルのロゴ入りのバッグ。

絵葉書にお手紙セットもトイストーリーの世界観いっぱいで可愛かったです。

ホテルの部屋のランクは3種類あって、我々は一番安いガーデンビューというカテゴリーで予約しました。
    部屋はウッディ側の6階、カーテンを開けると、ロビー前のエントランスが見えました。

私の儀式(部屋の写真撮り)も終わり、一息ついたところで、外の写真撮影をして、ディズニータウンに行ってみよう!

外に出たとたん、湿気でカメラのレンズが曇る。。

一度拭いたくらいじゃ全然ダメ。
    外は湿気がものスゴイです。

庭の一角にあるエイリアンの噴水で(地面から水が出る)
    カメラの曇りがどう。。とかやっていたら、またやられた。
    噴水の水で子供の服がびしょ濡れに。

また部屋に戻って着替え。

着替えが何枚あっても足りない…。
    (洗剤持参で子供の服は洗濯してました)
    改めてディズニータウンに出発。

ホテル内のお土産屋さん。

シャトルバスに乗ります。

ディズニータウンにやってきました。
    入り口にあるスタバ。

限定のタンブラーはどこかな??
    んん??ない??
    事前勉強では、ここ限定のタンブラー&バッグがあったはず。
    バッグはあったけど、タンブラーはなくなっていました。
    店員さんに確認したら、ニューモデルになったんだとか…。
    ニューモデルは上海っぽいデザインではなかったので、ここでは買わず。
    市内観光の時に上海っぽいデザインを見つけて購入しました。

ディズニータウンを見てまわります。

ライオンキングのショーをやっているシアター。

フードコートがあったので、夕飯にしました。
    現金で購入しようとしたら、ダメ。
    まず、プリペイドカードにお金をチャージして、各ブースではそのカードで支払いをするシステム。
    チャージする機械があったのですが、使い方が分からず。
    お姉さんが奥のカウンターにいるので、手続きしてもらいました。

私はビビンバ。
    王子と取り分けしようと思ったけど、辛くてムリでした。
    自分も辛すぎて完食できず。

旦那はケンタッキーフライドチキン丼ぶりみたいなの。
    ご飯に食べ慣れないソースがかかっていて
    王子<こっちもいらな~い>と。
    うーん。難しい。
    このフードコートの中に<はなまるうどん>が入っていたのですが、さすがに毎食うどんばかりじゃ。。。

小籠包。
    これは美味しかったみたい。
    よかった。

おいしそうなパン屋さんもありました。

明日はパークで遊びに集中するため、お土産は今日のうちに買っておこう!

可愛いバッグなどもありました。
    上海ディズニーのお土産、思ったよりも価格設定が高くて
    あれもこれも、全部!!って訳にもいかず、吟味吟味。

夜のショー、イグナイトの花火が見えました。
    明日はパークで見ようね。

明日は早起きだから、ホテルに戻って早めに休みましょう。

• むんさん 2017/08/19 09:04:38
    トイストーリーホテル
    yumi7さん、こんにちは!
    上海からお帰りなさい〜。

トイストーリーホテルに宿泊されての
    上海ディズニーランド!
    いいですね〜。

ホテルの部屋中にトイストーリーのキャラクターたちが
    あふれていて、最高ですね。
    オフィシャルホテルの雰囲気は、やっぱり格別。
    ディズニーの楽しさが何倍にもなりますね。

そうそう、奇妙な1周年〜思わず笑ってしまいました〜。

yumi7

yumi7さん からの返信 2017/08/20 07:04:00
    Re: トイストーリーホテル
    むんさん
    コメントありがとうございます!
    楽しみにしていたトイストーリーホテル。可愛くて、スタッフの方たちも優しくて大満足でした。
    パークの方も楽しかったのでまた行きたいです。
    奇妙な一周年…。本当中国語ってステキですよね。笑

yumi7さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る