奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、青春18きっぷで鎌倉~奈良までの鈍行列車旅をしてきました。<br />奈良は今まで一度も行ったことがなかったので行ってみたかったし、鈍行で行ける近すぎず遠すぎずの距離がちょうどいいと思い決めました。<br />2泊3日の一人旅です。

初めての奈良観光

2017/08/12 - 2017/08/14

やなぎさん

2泊3日の一人旅です。

いきなり既に奈良の写真ですがここに着くまでに長い長い道のりがあります。

朝8時に鎌倉を出て、大船から東海道線に乗り、静岡、愛知、三重、と電車を何本も乗り継いで奈良に着いたのは17時。
    三重~奈良間は渓谷沿いを通ったりしてかなり楽しかったのですが、残念ながら写真を撮っていませんでした。

行きは事前にダウンロードしておいたブラタモリ奈良編の動画と持ってきた本を読みながら過ごしていました。

そして奈良に到着し、まずは東大寺などがあるメインエリアに向けて歩いていて現れたのがここ!

駅から歩いてて奈良ってこんなものなのか、ってちょっと思っていた所に突如これが現れたものだからおー!と驚いてしまいました。

ということでこれがこの旅一枚目の写真となりました。

この池は興福寺の階段の下にある猿沢池というところです。

街の中にこんな素敵な池があって、池の周りに座ってる人達がいる風景がとてもいいなと思いました。

お金を払わずとも楽しめる街の風景があるっていうのは、その街の価値をググッと上げる要素だなと感じました。

池からは興福寺の五重塔が見えます。
    かなりいい風景です。

まずここにたどり着いたことで自分の中では、奈良めっちゃいいじゃんってかなりテンションが上がりました笑

池から興福寺への階段を登ります。
    階段と五重塔もいい絵になり、ついつい写真を撮ってしまいます。

階段を上ったところで奈良に来て初の鹿とご対面。

やっぱり1頭目はおーっ!とテンション上がります。
    五重塔と鹿を一緒に。

角がカッコいいなーとか。

小鹿がカワイイなーとか。

さらに歩いて行くと道の先に見えたのは浮見堂。

ここも見えた瞬間テンション上がります。

ちょうど夕方になりかけていていい感じに西日が当たっています。

家族が池の淵に座っていてなんだか素敵な風景だったので気づかれないように後ろからパシャリ。

未だ荷物を持ったままだったので、これ以上歩くのはやめて宿へと向かいました。

宿は先ほどの浮見堂から8分くらい歩いたところのナラマチという古くからの街並みが残るエリアにあります。

そしてこの宿がとっても面白いところでした。

なんと築160年の指定文化財にもなっているお屋敷をホステルに改装した建物で、外も中も非常に良い状態で残されています。

ここがロビーです。

見上げると大きな梁と細かい小屋組が僅かな光に照らされて、とてもカッコいい。

蔵の中にはこの建物の模型も展示してあります。

長屋なので奥行きが深く中庭もあって、雰囲気抜群です

こちらは蔵を利用したバー。

荷物を置いて一息着いたら、再び街歩き再開。

かなり日も落ちてきていて、また違う池から先程の五重塔が夕焼けに浮かび上がるシルエットがとてもキレイな一枚が撮れました。

春日大社の参道に出ると沢山の屋台が出ていました。

なんだか人もかなり多いし今日はなんかのお祭りなのか?

事前にあまり情報を調べていないものだから知らなかったのですが、この時期はなら燈花会という街中に蝋燭を灯すという素敵イベントをやっている時期だったのです。

そんなことも知らずに偶然きてしまった自分はラッキーです。

奥に見えるのは東大寺の大仏殿
    1日目はこれにて終了。

2日目。

まずは朝から春日大社へ。

奈良はほとんどがお寺ですがここは神社です

実はここで大事件が。

ここで本殿に入る入場料を払おうと財布を開けたら、なんと紙幣がまるまるありません。

確かに昨日の夜は2万円は入っていたはずなのに。
    ということで、昨日のホステルですられたのに今になって気付きました。
    紙幣だけ落とした可能性は絶対にないので、完全にやられました。

自分の不注意だったので、自分がいけないのですがかなりのショックで立ち直れません。

しばらくショックで放心状態でした。

その後、とりあえず手持ちのお金がないと観光もできないのでATMがある県庁舎まで行ってお金をおろしました。(ホステルには夜戻った時に事を伝えましたが、お金は戻ってくるはずもありません)

しばらく落ち込んだ心を落ち着かせ、観光再開です。
    近鉄奈良駅の側にあるバスステーションでバスの1日乗車券を買って、西の京エリアに向かいました。

唐招提寺のバス停で降りて、中に入ります。

ここはかの有名な鑑真が開いたとされるお寺ですね。
    唐招提寺というのも歴史の授業によく出てきたのを覚えている。

苔に蒸された場所がありとてもキレイでした

少し離れた場所にある薬師寺。

歩いて10分もかからない所にありますが、あまりにも暑いのでバスが来るのを待って1停車分だけ乗車。

薬師寺はただいま東塔?が解体中でした。

最近できたという食堂は非常にキレイです。

薬師寺を見た後は再びバスに乗って外京エリアに戻ります。

東大寺に向かいます。

まずは南大門。
    ここは建築士の試験にもよく出てきたので、見るのを楽しみにしていました。

かなりでかい。

いろいろと勉強したのに忘れてしまったなー笑

もう一度勉強しなおそう。

こっちは大仏殿。

これまたでかい。

そして大仏。

でかいー。
    ブラタモリ見てたからいろいろと観る視点があって楽しかった。

大仏殿の扉

大仏殿の後は二月堂へ向かいます。

二月堂。

ここは事前に知人にかなりオススメだと聞いていたのですが、想像以上にいい!

舞台形式になっていて奈良の街を見渡せます。

この地形との関係とか、佇まいとか、かなり好きです。

この階段もとてもいい。

暑さにばてていったん宿に戻り休憩。

日が沈んでからまた復活です。

今日も夜の奈良に繰り出します。

この日から東大寺の夜間特別拝観が始まっていて、
    ライトアップされ、しかも無料で入れてしまいます。

大仏殿の上部の扉が開いて外から大仏の顔が見える特別バージョン。

本日2度目の大仏殿です。

宿に戻ったら蔵のバーで一杯いただきました。

これにて2日目終了。

3日目。

朝宿をチェックアウトし、この日は知人から事前に聞いたところで朝ごはんを頂きに来ました。

ここは建築家、中村好文の設計。

竃(かまど)でご飯を炊いてくれます。

オシャレな食堂って感じですね。

外観はこんな感じ

もう一つある建物の方が中村さんぽさある。

この日は少し離れた所にある法隆寺へ。

奈良駅から電車に乗って、さらにそこからバスに乗って行きました。

現存する最古のお寺。

日本で最初に世界遺産登録されたそうです。

聖徳太子の時代と考えるとすごいよなー

法隆寺の宮大工の本をちらっとだけ読んだことがあるのを思い出しました。

これにて奈良観光は終了です。

大事件があってかなり落ち込んだりして、もう奈良なんて大っ嫌いだと一時は思いましたが、
    それ抜きにすれば十分楽しいし、いい景色も沢山見れました。