津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須成祭は、冨吉建速神社と八剱社両社の祭礼として行われる川祭。今般、ユネスコの世界遺産登録もされました。<br /><br />拝見したのは、宵祭り。提灯を一年の日数365個付けたまきわら船が、祭囃子を奏でながら蟹江川を進む。そのまきわら船を跳ね上げ式の御葭橋のところで待ち受けます。 <br /><br />ところで、まきわり船は、津島の天王祭と同じタイプ。こちらは一隻しかありませんが、川面に映った船の影がゆらゆらと美しくて、水郷蟹江の歴史を語っているかように詩情豊か。こちらはこちらで天王祭とはまた違った趣がありますね。稚児行列もちらり見ましたが、これも平安朝のような雅な雰囲気がありました。

名古屋文化の道から須成祭と知多半島の旅(一日目・夜)~水路のような蟹江川を進む一隻のまきわら船。大勢の観客が見つめる先の水面には提灯の灯がゆらゆら映って。シンプルですが、詩情豊かな光景はちょっと感動的です~

2017/08/05 - 2017/08/05

たびたび

たびたびさん

名古屋駅から蟹江駅に到着。ほんの10分くらいの近さです。
    蟹江駅周辺には食堂がないので、このみろくまで歩いて、夕飯にしました。

いただいたのは、力うどんのはずだったんですが、天ぷらがけっこう乗っていて、もう少し豪華なうどん。力うどんの値段にしては、コストパーフォーマンスがいいですね。店内も清潔感があるし、それなりに人気があるというのも納得です。

蟹江駅から会場までは無料のシャトルバスがありましたが、満員で乗れず。
    結局、歩いて会場まで向かいました。
    会場の近くでは、露天が出ていましたが、こじんまりしたもの。津島の天王祭と比べると規模は限られます。

これが御葭橋。跳ね上げ式の橋で、ここをすり抜けるように通るまきわら船がポスターなんかになっています。見物はここからにしましょう。

正面には仕掛け花火の舞台。
    待ち遠しいですね。

御葭橋がライトアップされて。
    今は人が通っていますが、もうすぐ渡れなくなるはずです。

傍らの公民館では、宿囃子。子供たちのお囃子ですが、私は場所を確保しているので、遠目に中の様子を想像するしかありません。

あ。稚児たちが出てきました。
    男の子がきれいに化粧をしてもらって、これは平安の雅の雰囲気です。

大人に担がれて、向こうに行ってしまいましたが、これからまきわら船に乗るということなんでしょう。

川下の方にまきわら船が小さく見えてきました。

• まきわら船を待ち受ける御葭橋が上がりはじめます。

まきわら船を待ち受ける御葭橋が上がりはじめます。

だんだん上がって、

これでまきわら船を迎える準備ができました。

と、川面に花火が投げ込まれて、

シュシュシュシュー。シュシュシュシュー。
    火のついた花火が川面で激しく動き回ります。あれれ。こんな花火もあるんですね。

仕掛け花火も着火。

しばらく字が浮かびます。規模は小さいですが、川の両側で待ち構える観客にとっては、これで十分。いよいよ気持ちが高まります。

おー、

まきわら船が近づいてきましたよ~

ちょっと、どいて。どいてー

なんだろうと思ったら、これはまきわら船をロープで引っ張っている人たち。まきわら船の動力はロープを引っ張る人力なんですね。ロープで船を引っ張る式の舟運は確かにかつては一般的なもの。水路を行く船にとっては安上がりな方法です。

さて、まきわら船はもう目の前です。

• これこれ。

これこれ。

• これが見たかったんですよね~

これが見たかったんですよね~

船の側面にもびっしりと提灯が下がって、中ではお囃子が奏でられていますが、その音は微か。

川面を静かに光が移動するといった感覚です。

まきわら船はさらに川上に向かって進んでいく。

とうとう行ってしまいましたかあ。

• あれ、しかし、この眺め。

あれ、しかし、この眺め。

まきわら船が川面に映って、とっても美しい。周囲でも、きれい~といった歓声があがります。
    この姿は水郷の街、蟹江が水と一緒に生きてきたという歴史まで語っているよう。詩情豊かな光景です。

まきわら船の速度は遅いので、

もう一度追っかけて、近づきます。

先頭に立つ先導さんとか、今度は落ち着いて確認できました。

提灯も下から見上げるとまた迫力が増しますね。
    なるほど。先週の津島天王祭に続いての須成祭でしたが、こちらはまたしっとりとした情感が心に残る。期待以上に、なかなかいいお祭りでした。

名古屋市内に戻って。
    今夜のホテルは第2松竹梅ホステル。
    ビルは狭い敷地に建つ6階建。エレベーターもありません。風呂はなくて、カーテンで仕切ったシャワーのみ。3人ずつ入るので、順番を待って入ります。アメニティは歯磨きとタオルのみで、寝間着もなし。
    名古屋駅から近くて、こんな安宿の典型があるって、これも名古屋らしい。大阪だと新今宮の辺りにあるホテルって感じですね。まあ、周辺の治安は悪くなさそうなので、その点ではOKです。

さて、明日からは二日をかけて知多半島。まずは大高周辺から刈谷市を回ります。