2017/08/10 - 2017/08/11
若葉パパさん
1泊2日で近郊への旅行。
幼児連れなので、部屋食が理想。
そして美味しいものを食べたい。
出掛けられるのはお盆休みなので、混まないところ、渋滞を避けられそうなところが良い。
これらの条件を当てはめて、宿泊地は城ヶ島へ決定。
途中で観光できるところとして横須賀を考えました。
横須賀では、ハンバーガー&軍港巡り。
城ヶ島では磯遊び。
2日目は、マリンパークという旅程でした。
なかなかに充実した旅行となりました。
潮の満ち引きにもよるけれども、城ヶ島は子連れ(幼児連れ)で遊べそうなので、次回も候補として考えて良さそうです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
高速道路を通って横須賀へ。
到着したのは、10時半過ぎでした。
横須賀での観光の問題点は、駐車場。
このショッパーズプラザ横須賀の駐車場は広いのでおススメですね。
有料ですが、施設に入っているイオンで買い物をすれば割引になりますので、最悪、発泡酒などの消耗品?を購入してしまえば余計な駐車場代はお安くなります。
また、すぐ隣が軍港巡りの乗船場。
取り敢えず、我が家は11時オープンの横須賀バーガーのお店に歩いて向かいました。Coaska Bayside Stores ショッピングモール
どこにするか迷いましたが、初心者ですので有名店であり、横須賀カレーも味わいたかったので、TSUNAMI カレー&グリルへ。
徒歩10分以内でした。 -
メインとなる横須賀バーガーのメニュー上部です。
この中から、ベーコンチーズバーガー(Q:クオーターサイズ)¥950-をチョイス。
このバーガーにはレギュラーサイズより少し小さめのクオーターサイズがありました。 -
そして、メニュー下部です。
この中から、2品ダブルチーズバーガー¥1300-、ジョージワシントンバーガー¥1500-をチョイスしました。 -
こちら、クオーターサイズ。
小学生6年生の顔サイズとの比較です。 -
で、ダブルチーズバーガー。
たぶん、大人でも結構な量になるかと…
ハンバーガーのパテは、牛肉100%とのことでした。
最初は何もつけずに味わってみてと言われましたが、やはりケチャップを付けた方がグッと美味しくなりました。
ちなみに、オーダーを受けてから焼き上げるので15分程度の時間を要します。
と、注意書きがあった通り、食事に時間はかかるのでご注意を。 -
カレーも一皿頼みました。
しっかりとしたカレーライスで、味わい深く美味しかったです。
食事に要した時間は、約1時間。
お店を出ると、そこには平日にもかかわらず行列が出来ていました。
料理が出てくるまで15分かかれば、まぁ、そうなりますね。 -
さて、軍港巡りへ。
10時から大体、1時間ごとに出ています。
ショッパーズプラザの脇にある事務所で乗船チケットを購入です。
なお、事前予約も可能ですし、当日分も100名の枠が確保されており朝9:00から電話で予約できます。
大人:1400円、小学生700円でした。
そして、なんと駐車料金の割引き付き。
これで発泡酒は購入しなくても良くなりました。
そして、軍港巡りですが、これは人気なだけあっておススメできます。
かっこいい船がたくさん見られます。しかも、結構、間近に。YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
艦内でも2階のデッキでもOK。
艦内にはクーラーが心地よく効いていて快適です。
窓も大きめに取られているので、艦内でも十分に軍港の様子が見学できました。
(幼児連れにも安心)
なお、この日は寄港している船がすごく多かったそうです。ラッキー。
(自衛艦はお盆という日本的な理由かも…) -
最後に乗船チケットの下3桁での抽選も行われます。
30名に1名くらいの割合だそうです。
なんと、当たりました!
自衛艦カレーGet! (護衛艦ひゅうがの味)
この後、宿で飲む晩酌用のお酒やジュース、お茶ペットボトルなどを購入して城ヶ島へ向かいました。 -
城ヶ島京急ホテルへ到着です。
城ヶ島の道路の突き当たりから左折して土産物屋さんの間の細い路地を抜けて道なりに進み終点に宿があります。
外観は年季と海沿いのため傷んで見える気もしますが、中は綺麗&快適でした。
(本館は近年改修済み)
この写真にある通り、宿の前に5,6台おける駐車スぺースがあります。
この写真の右側手前にも20台分くらいの駐車場があります。本館宿泊の部屋食でのんびり by 若葉パパさん城ヶ島京急ホテル 宿・ホテル
島の端っこですので、当然、目の前は海です。
太平洋の外海ですね。(相模湾)
目の前は岩場がメインとなっていました。
フリーキャンパーの姿も。
海はとても水がきれいでした。
透明度が高く、引き潮時に気を付ければ湾になっている箇所で泳いで遊べます。
もちろん、岩場なのでサンダルかマリンシューズ、場合によっては軍手ですね。 -
さて、お部屋です。
西側の15畳の和室でした。
今回は、本館の宿泊プランを選びました。
なぜなら、改装してきれいになった部屋とのことでしたし、なにより本館は部屋食です。
特に妻が気兼ねせず食事できます。(子供が騒ごうが、浴衣がはだけようが…)
広くて明るくて快適でしたが、禁煙設定ではないのでちょっと気になった感じ。
空気清浄機が備え付けてあるので、ポチっと。
あと、部屋にはベープも置いてありました。
まぁ、我が家は必ず持参ですが、この配慮は素晴らしいですね。 -
部屋からの眺めです。
この日はダイヤモンド富士のチャンス日だったのですが、、、曇天。 -
タモ網とバケツを宿で借りて、子供たちと磯遊びへ。
2時間くらい遊べました。
魚やカニ、ヤドカリなど観察&捕獲して遊びました。
個人的にはスジエビが採れたので、これを餌にして近所の漁港で夕まづめに釣りでもしたかった所ですが、ファミリー旅行なので諦めです。
今度、そっち方面を主体に旅行を組んでも良さそうだと感じました。
いずれにしても、宿の目の前で磯遊び出来ます!
子連れに良い感じ!! -
ちなみに、前段で説明した駐車場です。
この左奥が本館。
右に見えるのが別館。
左にあるのがレストラン。正面に頭が見えているのが灯台です。
こう考えると、別館は少し館内移動が面倒なので、本館宿泊が良いと思います。
カップルとか、夫婦2人、とかなら、まぁ別館でも。 -
夕食(大人)です。
大人と子供の違いは次の通り。
大人:紙なべ、マグロの陶板焼き、生シラス、カンパチの刺身
子供:ハンバーグの陶板焼き
あとは同じです。
まぐろ懐石とのことで、みそ漬けなど珍しいものもありましたが、特にマグロだらけではありません。
そして、マグロの刺身が無茶苦茶ウマかったです。
(マグロの刺身は、背中の身、お腹の身の2種)
なお、アワビ付きの豪華版にはしませんでした。 -
その代わりに別注文で、サザエの刺身を注文。
(個人的には、つぼ焼きが良かったのですが、妻優先) -
ちなみに、こちらがこの時の別注文料理メニューです。
この宿は、大浴場も広くて快適でした。
見晴らしも良い大浴場(露天風呂)でしたので、気分よく入りましたが、女性にしてみれば見えてしまう!?と気になった様です。
かなりの望遠レンズで狙わないと、まず見えないと思いますがね。
防波堤や岩場の先端で、そこまでするもの好きが居るかどうか…
まぁ、それだけ見晴らしは良い露天風呂でした。
さて、こちらは朝食会場です。
別館の宿泊者は、夕食もこちらで食べます。
見晴らしが良い宴会場ですので、天候さえ良ければ素晴らしいのですが、今回は残念。 -
朝食です。
ほぼ、大人と子供は違いなかったと思います。
そうそう、幼児は今回食事なしなので、取り分けました。
宿泊費は、500円でした。 -
10時にチェックアウトして、向かったのが油壷マリンパーク。
なんと、京急ホテル宿泊のプランに無料招待が付いています。
普通なら、大人1700円。
鴨川シーワールドの1/4規模といった感じですが、カワウソ、イルカ、ペンギン、サメや各種の水槽が展示されていて、なかなかでした。京急油壺マリンパーク 動物園・水族館
入り口入ったところに、タッチ水槽があり、サメ肌を確認できます。
あと、オニヤドカリやウニも触れます。
子連れで海辺で海遊びの道具や衣類の荷物が大変な場合、軽く磯遊び+マリンパークという今回の旅行プランも良いと思います。
1泊2日でしたが、それなりに充実した旅行でした。
家族も満足していたので、よい思い出に出来たと思います。