札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も“2026さっぽろ夏まつり(第73回)福祉協賛さっぽろ大通ビアガーデン”が7月23日~8月18日まで開催されています。<br /><br />札幌の夏の風物詩、さっぽろ大通ビアガーデンは大通公園6区画(西4~8、10、11丁目)を使用して開催する日本有数の規模を誇るビアガーデンです。<br /><br />毎年訪れているのは「札幌ドイツ村」=大通西11丁目。<br /><br />世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」公式醸造所、ホフブロイの樽生ビールがいただけます。

今年もまた“Sapporo Germany Village” 2026

2026/08/08 - 2026/08/08

mzw

mzwさん

毎年訪れているのは「札幌ドイツ村」=大通西11丁目。

タクシー

中央区大通西11丁目。
    「札幌ドイツ村」。

「札幌ドイツ村」。

会場。
    「マイバウム」と五輪マーク。

日本最大のビアガーデンと銘打っています。

ビールメニュー。

今年は席が予約できる(3名から)と知って、ソファー席を予約しました。

席はこんな感じです。
    生憎朝から雨模様。
    幸いこの時は止んでいます。

まずは、食べ物を調達。
    私はいつも席守りおばさん。
    全て友人にお任せです。

「ヴルストヒェン3種盛り/マッシュポテト付き」。

「ドイツ・プレッツェル(アルプス岩塩)」=「ミュンヘン・クラシック」。
    ドイツと言ったら必ず、私達はプレッツェルです。
    これを3等分するのは、私の役目です。

期間入れ替わりのミニフードブースが新設されていました。
    「真狩村産フライドポテト《アラカルトセット》」=【ポテトフレンズ】で。
    ポテト揚がり過ぎ、ちょっと量多かったかな。

「カプレーゼ」=「オタルボンキ&中札内田舎どりコラボ店」。
    昨年初めて知って気に入りました。
    なので、今年も。
    完熟トマトとクリームチーズの相性抜群です。

まずは、の食べ物が揃いました。

さて、メインのビール。
    「ドンケル」、「ミュンヘナー・ヴァイス」、「サマービア」。

「ドイツ村を楽しむ会」スタートです。

プロースト!(乾杯)。

期間入れ替わりのミニフードブースの「フィンチヨーロッパ」。
    「ランゴシュ・チーズとトマトソース」。

ハンガリーのストリートフードだそうですが、初体験。
    ふわふわで油で揚げてあるのに、軽くて食べやすい。
    3人とも気に入りました。

会場内。
    少し晴れて来ました。

さて、2杯目は「オリジナルラガー」、「マイボック」、「シュバルツ・ヴァイス」。
    カップでいただきました。

ソファー席の予約ではこんな特典もあります。
    ブーツグラスは飲みずらいし、鼻にビールが掛かっちゃうし、好きではありません。

「ドリンクブース」=「プロースト」。

「フードブース」=「オタルボンキ&中札内田舎どりコラボ店」。

「小樽ひとくち餃子」=「オタルボンキ&中札内田舎どりコラボ店」。

会場内。

ごちそうさまでした!と思ったら雨が降ってきました。
    残念ながらフードブース全部撮ることが出来なくなりました。
    中途半端で残念ですが、年に一度のことなので、アップする事にしました。