ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットにはまだ早いドイツ・オーストリアの旅。70代母と50代娘の旅です。今回はJALパックを利用し添乗員さん付きツアーで参加人数は11人の団体さんでした。一緒に食事などするうちに仲良くなり楽しい旅行になりました。<br />

ロマンチック街道とザルツブルク・ウィーンの旅~ローテンブルク城壁内ホテルに泊まる(ドイツ編)

2015/11/22 - 2015/11/28

cocoあん

cocoあんさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

2015年の11月と少し前の旅行になりますが、記録として残しておこうと思いました。

JALパックを利用しての旅。伊丹発成田からのフランクフルト、飛行時間は12時間15分!飛行機に乗るのは好きですが長時間はイヤなので 今回はプレミアムエコノミーにしてみました。

夏くらいからドイツは難民が押し寄せて大変だというニュースを見ていたので心配しながらの出発となりました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

国際線をプレエコにすると国内線はクラスJになります。
    初めて乗ったクラスJ、広くて快適です。このままドイツまで行ってもいいねぇ~とか言いながら

プレエコはさらに快適

ビールを飲んだり、機内食を食べて

エア吉野家が出てきたり、これおいしかったです。

長ーい機内での時間・・・眠れないんですよね、私

やっとフランクフルトに到着しました。
    かっこいいスポーツカーが展示してありました。

外は暗く雨がポツポツ降ってました。

ここからはバスに乗って、最初の目的地ローテンブルクを目指します。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

フランクフルト空港からローテンブルクまではバスで2時間30分ほどかかります。到着したころには夜です。

路面にはうっすら雪が積もっていたりして、とても寒い!

こちらのホテル 城壁内にある「ゴルデナー・ヒルシュ」
    とても可愛らしいホテルですが、設備などは古く浴室のドアがぴったり閉まらなかったりしました(;'∀')

Historik Hotel Goldener Hirsch Rothenburg ホテル

ですが立地は良くて、すぐそばに有名なプレーンラインがあります。
    定番フォトスポット

お部屋の窓からの眺め。

部屋の中は暖かいですが窓を開けると寒い!
    買ってきたビールを冷蔵庫に入れるより窓の外に出しておくほうが早く冷える。

こちらに2泊しました。

フロントとレストランは道路渡った斜め前の建物でしたので、朝食はわざわざ外に出て別棟移動が必要でした。
    こちらが別館なのかな?

ローテンブルクは城壁に囲まれていて中世の街にタイムスリップしたかのよう。中心部にあるマルクト広場ではからくり時計が正時になると動きだします。
    あれっ?て感じでしたが、この町の危機をビールを飲み干すことで救った市長さんがジョッキ片手に出てきます。ドイツっぽい

城壁には上がって歩けるようになっている部分もありますが、私たちは上がっていません。街のなかも歩いて周れるほどです。

こういう風景を見たかったんですよね。

教会や

ステンドグラス、これぞヨーロッパ

3日目は”白鳥城”ことノイシュバンシュタイン城を目指します。

途中、ヴィース教会へ

キリストの像が涙を流したと言われる美しい教会です。

雪景色のために一層美しく神秘的です。

美しいフレスコ画の天井

涙を流したといわれるキリスト像です。

キリスト教徒ではありませんが胸を打たれ、言葉もでませんでした。
    帽子をとり写真を撮るときも笑ったりふざけたりせずに厳かな気持ちで見学させていただきました。

ローテンブルクから4時間かけてバスでやって来たのは、ディズニーランドのお城のモデルともいわれるノイシュバンシュタイン城です。

添乗員さんに「見えて来ましたよ。」と言われ
    見てみると・・あんな山の中に?想像と違いました。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

駐車場からお城まではバスか馬車で行くのですが、冬場バスは無く、馬車は待ち時間があったので歩いて行くことに。
    30分くらいかかったかな。お馬さんの落とし物に気を付けて歩かないと。

お城の全景をきれいに撮れるマリエン橋も閉鎖中

なので良い写真がありません。近くからだとお城が大きすぎて・・・

番号をもらい入場は人数制限がありました。
    日本語イヤホンガイドがあり、リュックは胸に抱えて持つように注意されます。防犯上ではなく壁や装飾品にあたらないようにだとか。
    城内は写真撮影禁止です。

駐車場そばのお土産屋さんにいた大きなテディベア

この店にリモワがあって添乗員さん曰く「安い」のだとか
    いつもは大陸の方々が買い占めてしまうらしいのですが、この日はたくさんありました。
    同じグループの方も買っていて、今思えば買えばよかった。
    その時は興味なかったんですよね・・
    フェイラーのハンカチとか買いました。

夜にはミュンヘンに到着。

有名なビアホールです。

ホフブロイハウス 地元の料理

ビール飲み比べです。
    今日も1日お疲れ様でした。400K以上移動しました。

いよいよ明日からは、オーストリア入りです。