ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットにはまだ早いドイツ・オーストリアの旅。70代母と50代娘の旅です。今回はJALパックを利用し添乗員さん付きツアーで参加人数は11人の団体さんでした。一緒に食事などするうちに仲良くなり楽しい旅行になりました。

ロマンチック街道とザルツブルク・ウィーンの旅~オペラ座でオペラ鑑賞(オーストリア編)

2015/11/22 - 2015/11/28

cocoあん

cocoあんさん

観光バス
JAL
利用旅行会社
ジャルパック

いよいよ旅行も後半戦、オーストリアに入りました。
    最初の訪問地はザルツブルク ザルツは塩 ブルクは砦

モーツァルトやカラヤンの生家がある街です。

ミラベル庭園です。

サウンドオブミュージックの舞台の1つ

冬場なので寂しい感じ

ミラベル庭園 広場・公園

自由時間をたくさんもらったけれど、特にする事も無く

写真撮るくらい
    普通に撮るのに飽きて、色々ポーズを指示

はしゃぐ75歳

私も同じポーズで撮ってもらったはずが・・帰国して見てみると無かった

おかーさんにカメラは無理だったか(;^ω^)

マカルト橋

マカルト橋 史跡・遺跡

たくさんの南京錠が
    こういうの世界中どこでもあるなぁ

モーツァルトの生家や

モーツァルトの生家 建造物

劇場かな?

岩穴のエレベーターで

小高いところから見る街は素敵

高い所に見えるのはホーエンザルツブルク城

曇った寒々とした天気によく似合う

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

あと1週間くらいしたら町中クリスマスっぽくなるのかな。

ザルツブルクで自由時間がたくさんあったけれど、持て余したかな?
    カフェとか行ったけど、堪能しました。

5日目、最後の訪問地はウィーンです。
    こちらでは国立オペラ座で本場のオペラを鑑賞するというミッションが待っています。

ツアーについているわけでは無く個人でインターネットから事前予約しました。国立オペラ座のホームページからです。

ウィーン観光です。シェーンブルン宮殿やヨハンシュトラウス像見学など

外国の子供たちは絵になります。

シェーンブルン宮殿

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

結婚写真を撮りに来たのかな?
    お幸せに!

• 誰?

誰?

シュテファン大寺院、屋根の模様が特徴的

シュテファン大聖堂 寺院・教会

市内観光が終わったらフリータイム、ここでオペラ座に行こうと思っていましたが、本来はフリータイム後にホテルにチェックインだったのですが、私たちのために先にホテルへ添乗員さんが連れて行ってくれました。

地下鉄でホテルへ~着替えて地下鉄でオペラ座へ

私たちともう1組ご夫婦がオペラ鑑賞でした。
    添乗員さんにはお世話になりました。

この日の演目はヘンゼルとグレーテルでしたので子どもさんも多く鑑賞されてましたね。
    小さい時から本物の芸術に触れられるって良いですね。

このバスでドイツからウィーンまで長距離を移動して来ました。

運転手さんはチェコの方だとか、ウィーンでは昼食を食べ損ねたと機嫌が悪くなり現地ガイドの方がなだめて、私たちの観光の順番が変更になりました。観光の順番なんかどうでもいいよ、ご飯食べて安全運転して。

運転手をなだめてくださった現地ガイド氏
    奥様が日本人だそうで日本語ぺらぺら

大学の第2外国語でチェコ語専攻しててよかったと言ってました。

今回はウィーンでオペラを観に行ったのであまりウィーンの街を周れなかったのが残念、美術館とかショッピングとかしたかったな。

ウィーンは素敵なところなのでまた行きたいな。

いよいよ帰国日

ウィーンからヘルシンキへ飛行機で

ヘルシンキから日本へ帰ります。
    プレエコなのでラウン利用できます。この時ラウンジ体験したことで、後のJGC修行に繋がっている気がします。
    食器がマリメッコでおしゃれ

そして、こんな方にも遭遇!

帰国後ニュースでサンタクロースが日本に到着ってやってて
    このサンタさんだったわ。
    ソリも空港から飛ぶんやね~

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキから日本までは10時間弱、往路にくらべて楽!

ツアーは団体行動が大変なところもあるけど、添乗員さんやツアーの皆さんに恵まれて楽しく思い出深い旅になりました。