立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプス最深部の鷲羽岳、水晶岳、黒部五郎岳を登ってきました。<br />登山口は新穂高温泉からです。<br /><br />以前笠ヶ岳を登った時に、この北ア最深部、黒部源流の山々(鷲羽・水晶・五郎)を遠方から眺めていました。<br />いつか行きたい山でしたが、五郎だけでも3日はかかるようで仕事の休みをとるのもこれは大変。<br />どうせなら何とかあと15kmプラスでも、近くの鷲羽と水晶も併せて行きたかったです。<br />今回いつもリードをしてくれる山友にも助けられて何とか3座を完歩できました。<br />天気は予想通り8割程度は晴れてくれ、お花畑も凄くて長い山行もとても癒され非日常をたっぷり満喫してきました。<br /><br />8/2(水)新穂高温泉近くで車中泊<br />8/3(木)三俣山荘泊<br />8/4(金)黒部五郎小舎泊<br />8/5(土)鏡平山荘泊<br />8/6(日)新穂高温泉<br /><br />≪写真≫  黒部五郎岳の巨大カールです。<br />

絶景の黒部五郎岳/美しき夏色の稜線/@鷲羽岳、水晶岳も~黒部源流の夏休み(新穂高温泉から♪)

2017/08/02 - 2017/08/06

どりーまーさん

登山口は新穂高温泉からです。

8/2(水)新穂高温泉近くで車中泊
8/3(木)三俣山荘泊
8/4(金)黒部五郎小舎泊
8/5(土)鏡平山荘泊
8/6(日)新穂高温泉

≪写真≫ 黒部五郎岳の巨大カールです。

自家用車 徒歩

8/2(水)仕事を少し早く上がって山友宅へお迎えに行き、長野自動車道・松本ICから国道158号~(平湯)~国道471号~(栃尾)~県道475号で90分

新穂高駐車場への山岳道路は7/31(月)に落石があった為、
    PM19:00~AM5:00迄、夜間工事で全面通行止めでした( 一一)
    少し戻って栃尾温泉 荒神の湯のP(トイレ設備有り)で車中泊。

8/3(木)奥飛騨温泉郷 P4:市営新穂高第2駐車場(有料)に停めました。
    早速林道を歩くこと90分、登山口に到着!

新穂高ロープウェイ 乗り物

初めての小池新道です、長い林道歩きもここまで♪

ここから鏡平まではちょっと急登みたい~ファイト( ;∀;)

オオバミゾホオズキ

ツマトリソウ

エンレイソウ

キヌガサソウ~かなり大きい♪

イワカガミ

こんな木道もあっていいわぁ~~鏡平に向かいます♪

ここは休憩にいいわぁ~立ち寄りたかった鏡池♪

うぁ~きれい! 感動だわぁ! 北アは銀座なんだね!

ミヤマリンドウ

ミヤマダイモンジソウ

ウサギギク

ニッコウキスゲ

ハクサンチドリ

ハクサンイチゲ~~たくさん咲いてました♪

双六岳と双六池

双六岳 自然・景勝地

双六小屋に到着! この小屋、大きくてすごいゎ!

双六小屋 宿・ホテル

アオノツガザクラ~!

鷲羽、水晶さん~初めまして♪

今夜の小屋の三俣山荘に到着!

ここで1泊出来ると明日からが楽になるので頑張って歩きました~♪

三俣山荘 宿・ホテル

三俣山荘さんの夕食~鹿肉のたっぷりシチューとポテトサラダ♪

もちろんご飯はお替り!

山から帰って体重測ってみたらなんと太っていたのでガッカリ( ;∀;)

8/3(木)2日目
    翌朝の朝食♪ バランスとれている。

いつもご飯とみそ汁はお替り(^^♪

三俣山荘 宿・ホテル

窓際だったので食べながら外を見たら、なんと窓から槍の穂先が~♪

三俣山荘からは槍は目の前なんですね。

小屋から見れてうっとり(^^♪

今日は鷲羽岳、水晶岳へアタック!~~ここは水場なしのご案内もあったので、
    水をしっかり準備してスタート(^^♪

チシマギキョウ~岩場にピタッと華麗に咲いていて♪

鷲羽岳到着です~途中から小雨になってしまい。

鷲羽池が見えなくて残念だわぁ!

鷲羽岳 自然・景勝地

イワイチョウ

イワツメクサ~小さくて可愛い!

小雨も止んできて、これから行く水晶岳が見えてきた!

ミヤマオダマキ~~ここ限定かも(^^♪

タカネツメクサ~この花はマット状に広げてました♪

タカネツメクサとタカネシオガマ~一緒に仲良く(^^♪

野口五郎岳さん~初めまして!

なんて大きい山なの(^^♪

野口五郎岳 自然・景勝地

ここで地図を見て野口五郎岳を確認!

水晶岳へと~雨とガスがとれて~かっこいい!

別名、黒岳!

周りを見ると~

いつかは行きたいなぁ~最後の秘境とか楽園とかと言われている、雲ノ平が見えてきたわぁ~(^^♪

雲の平 自然・景勝地

天気が青空ブルーに大変身!うれしいです、ヤッター!(^^)!

ミヤマダイコンソウがたくさん~~この花見ると何故かホットする(^^♪

• 水晶岳の堂々とした双耳峰が見えてきた!

地図を見る

水晶岳の堂々とした双耳峰が見えてきた!

水晶岳 自然・景勝地

こんな北アの深部まで来れてうれしい♪

岩を見たら所々水晶みたいな透明そうな石(宝石の原石かも?)を見た。

タカネシオガマ~この水晶近くにたくさん咲いていて♪

水晶近くのガケを覗いてみたら~ウスユキソウが(*^^)v

ここ限定だわぁ~小屋で昨日水晶岳に登った方に教えてもらった通り(^^♪

• 水晶岳山頂に到着!<br /><br />狭いので山頂にいた方々と譲り合って記念写真を撮りあいました♪

地図を見る

水晶岳山頂に到着!

水晶岳 自然・景勝地

水晶山頂で三俣山荘のお弁当タイムに!(500円です)

山頂は狭いけどのんびりしました!

絶景の峰々~~奥には微かに黒部湖も見えて(^^♪

黒部湖 自然・景勝地

水晶小屋に戻ります。

水晶小屋 宿・ホテル

水晶小屋で山バッチをパチリ☆

こちらの鷲羽岳の山バッチは三俣山荘で600円。

水晶岳の山バッチは水晶小屋で600円。

タカネシオガマ ~~♪

ハイマツを入れて(^^♪

これからは岩苔乗越経由で黒部川源流を見に行きます!

岩苔乗越から黒部川の源流に沿ってどんどん下ります~ (^^♪

豊富な雪解け水が出ていて、、、暑かったからサイコーに冷たくて美味しいわぁ!

ハクサンイチゲ~~この花だらけの花園!!

もうすぐ黒部源流に近づく!

シナノキンバイ も!

キヌガサソウ~~こちらは少し小振りの美人さんだわぁ♪

苔が~~ここだけ限定かも!光輝いていた(^^♪

クルマユリ

雲ノ平への道も登場~~やっぱり日本最奥の楽園の地。

沢山のハイカーさんで、ほんと人気ありますね♪

雲ノ平は、結構台形気味なので、かなりの標高差があるから行くまでが大変な事が分かったわぁ!!!

雲の平 自然・景勝地

黒部川水源地標~雲ノ平への道との 分岐付近にあります。

とっても立派なんです。

チングルマの果穂~~優雅です♪

終わりかけのシャクナゲも!

黒部五郎小舎に向かいます。

ここの下りには参った(-.-)

岩ゴロゴロが続いて。エスカレーター取り付けてほしいわぁ(^_^;)

黒部五郎小舎に到着!

かなり遅くなってしまったけど何とかセーフ(^^♪

オコジョのマーク♪

黒部五郎小舎 宿・ホテル

黒部五郎小舎での夕食です♪
    美味しかったです。

結局、よくあるカレーライスはまだ出たことがなかったわぁ♪

8/5(土)
    4日目の朝食になります。

黒部五郎小舎 宿・ホテル

4日目、今回の山旅で一番の快晴でラッキー♪

五郎のカールコースからスタートです!

イワイチョウ

初めまして~~これが黒部五郎岳カール(^^♪

氷河が生んだ高層の楽園、独特の景観だわぁ!

木曽駒の千畳敷カールとちょっと似ている。

黒部五郎岳 自然・景勝地

木曽駒の千畳敷カールとちょっと似ているけど、五郎カールの方が大きいわぁ!

• 巨岩がゴロゴロしている五郎カール♪

巨岩がゴロゴロしている五郎カール♪

• この黒部五郎岳の山頂だけに訪れるとしても~~<br />2日や3日の日程も要する北アの最深部。<br /><br />やっと来れてうれしい!!!

この黒部五郎岳の山頂だけに訪れるとしても~~
    2日や3日の日程も要する北アの最深部。

やっと来れてうれしい!!!

シナノキンバイも一面に!!!

• 散在する巨岩とカールに残雪の五郎ちゃん♪<br /><br />余りの絶景に言葉が見つからない。。。<br /><br />

散在する巨岩とカールに残雪の五郎ちゃん♪

余りの絶景に言葉が見つからない。。。

槍・穂高・キレットなども見えた♪

(^^♪

五郎の三角点にタッチ!

手前が笠ヶ岳・真ん中に乗鞍・奥に御嶽山の絶景!!!

こんなに見える素晴らしさ(^^♪

剱・立山連峰も♪

霊峰白山も♪

去年9月に登った薬師岳をバックに撮っていただきました♪

黒部五郎岳 自然・景勝地

薬師岳ってドッシリしてますね♪

五郎の山頂から見るとすっごく大きいのが分かりました。

薬師岳 自然・景勝地

帰りは周回する稜線コースに♪

張り切ってます~山友Kちゃん!

• チングルマと残雪を入れて(^^♪

チングルマと残雪を入れて(^^♪

ここは岩場です~~岩下りに入ります。

北アの蝶ヶ岳から常念岳に行って、前常念の岩下りを思い出てあの時はビビったよねっ~と!!!

ここからカメラはザックにしまいます!

慎重にした岩下りが終わってザックに入れたカメラを取り出します~

チングルマの果穂が迎えてくれて♪

そこらじゅうがチングルマだらけの花園!

チングルマ&ミヤマキンポウゲのお花畑♪

• 五郎のカールコースをピストンしなくて良かった(^^♪<br /><br />こちらの稜線コース、お花畑ですごいです♪

五郎のカールコースをピストンしなくて良かった(^^♪

こちらの稜線コース、お花畑ですごいです♪

空がブルーだと何度も撮りたくなる。

黒部五郎小舎

小舎の談話室でお弁当タイム。 (500円)

小舎で山バッチをパチリ☆、、、鷲羽岳だけ逆さでした((+_+))

小舎ともさいなら~!!

黒部五郎小舎を後にし、三俣山荘巻道へと。

タカネヤハズハハコ

タテヤマリンドウ~~可愛い!

コバイケイソウ~~最近見かけなかったけど少しだけ咲いてたわぁ。

鷲羽、水晶も♪

トリカブトはここ限定かも。

巻道分岐まで来ました!

双六小屋が見えてきたけど♪

休憩してから、鏡平までもう少しがんばろうーと(^_^.)

双六小屋から更に90分位歩いて、3泊目の目標だった鏡平山荘に到着♪

私の足はもう限界だわぁ(-.-)

鏡平山荘 宿・ホテル

コロッケや春巻、焼売が美味しかった夕食♪

鏡平山荘さんは乾燥室がバッチリで、お部屋もゆっくり出来きました。

鏡平山荘 宿・ホテル

8/6(日)5日目の朝食です。

お世話になりました♪

鏡平山荘 宿・ホテル

槍の穂先は山荘内から。

小槍もバッチリ見えた!!

最終日、、、新穂高に帰ります♪

昨夜雨が降ったので濡れていた木道。

• すぐに鏡平に。逆さ槍はもう少し待っていれば撮れたかも♪<br /><br />この後約1時間で太陽が現れてました。

地図を見る

すぐに鏡平に。逆さ槍はもう少し待っていれば撮れたかも♪

この後約1時間で太陽が現れてました。

鏡平山荘 宿・ホテル

• プロのカメラマンさんもいらしていました♪<br /><br />またこの景色、、、何度も見たくなりました(^^♪<br />今度はゆっくりハイクで♪

プロのカメラマンさんもいらしていました♪

またこの景色、、、何度も見たくなりました(^^♪
    今度はゆっくりハイクで♪

わさび平小屋まで降りてきました!

わさび平小屋 宿・ホテル

ここで少し休憩しました♪

8/6(日)AM8:59 無事に登山口に到着しました。

こちらが超お高いP4~市営新穂高第2駐車場です。
    ここは24時間OKです。3日と3:58分で6,500円です。1,000円札が必要です。

こんな日数と約30時間以上・54kmの距離を今まで歩いたことが無かったので生涯最高の筋肉痛です( 一一)
    最近は山行もしないでエアコンバッチリにしてTVばかり見てましたのですが、スクワットだけは少しだけやっていたのが良かったかもと。

百名山ラスト1座は鹿島槍なので、登山の安全を第一にして楽しみたいです(^^♪

最後までお付き合いしていただきましてありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2018/04/02 23:55:54
    雄大~・・
    どりーまーさま☆

うふふ♪♪です。
    3たび、失礼致します。

登山がご趣味でいらっしゃるんですね。
    先ほどから、旅行記拝見していて、
    雄大な景色がいっぱいいっぱいで、もう胸いっぱいで言葉も出ません。
    こんな山の中を行かれるなんて、すごいです。

高山植物が美しい。
    お花、大好きなんです。
    たくさんの高山植物、とっても嬉しかったです♪
    山登りの根性はありませんが、山は大好きです。
    恐らく一生目にすることのないであろう雄大な山々が本当に美しかったです。

これからも、ケガや体調にはくれぐれもお気を付けて、
    大好きな登山を楽しんで下さい!
    心が洗われるような旅行記をありがとうございます。

うふふ♪♪

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/04/06 18:28:31
    Re: 雄大~・・
    うふふさん、こんばんは!
    すっかりご無沙汰しております。
    沢山のいいねを!。。していただき恐縮しております。

去年の秋以降仕事が忙しくてお山登りにも行けなくて、
    まったく登山に行くなくなっておりました。
    旅行も多少は行ったのですがお疲れ気味でアルバム整理もしていなくて。
    ここに来てやっと一段落したので、これからアップして思い出を記録しようと思っております。
    どうぞ宜しくお願い致します。
                どりーまー

• morino296さん 2017/08/25 18:38:40
    初めまして

初めまして。
    この度はフォローしていただき有難うございます。

どりーまーさんは、本格的な山登りをされているのですね。
    北アルプス、お天気も良く、たっぷりお楽しみになれて良かったですね。
    綺麗な花も沢山ご覧になれましたね。

私は、学生時代の友人と年に1回だけ、花旅(山登りとは言えませんが)に
    行っていますが、年々、楽なコース設定となっています。

黒部五郎岳のカールも絶景ですね。
    やはり、頑張って登られたご褒美なんですね。
    鏡平の写真も良いですね。

他の旅行記も拝見させていただいていますが、
    目黒川のお花見や、かたくりの里などは、同じような日に行っていらっしゃったのですね。

これからも宜しくお願いします。

morino296

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/08/25 23:08:00
    RE: 初めまして
    morino296さん、初めまして!

三渓園の蓮、、、実は横浜の友達から誘われて自分も見たかった蓮観賞だったのです。
    とても素敵な蓮を見れてとても良かったです♪

今年は北アの山旅があって行けなかったです。
    来年には是非とも観賞したいです。

山登りは出来るだけ絶景の快晴登山を目指してます(天気のチェックが忙しい!)

でも帰ってから膝を使い過ぎて筋肉痛で大変でした。
    でも山も海も、お花巡りも大好きです。

これからもどうぞよろしくです〜♪  どりーまー

• はなまま さん 2017/08/14 08:19:15
    すばらしい!
    どりーまーさん

素晴らしい山々、お天気にも恵まれ圧巻の景色ですね。
    お休みを取るのが大変だと思いますが、これだけの山歩きができるのなら5日間も何のその!ですよね。(ゝω・´★)

はなまま

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/08/14 13:23:10
    RE: すばらしい!
    はなままさん、初めまして!

コメントを頂きましてありがとうございます♪
    今回の山旅は正直かなりきつかったです。
    死にそうって・・・! これって良く私の言う口癖なのですが、そんな感じになりました。

今度は山以外にも健康的で運動になりそうなの無いかな〜って、探しているところなんです(笑)

霊峰立山登山を見させていただきました。ご当地グルメも出来て良かったですね。
    4年前の立山登山時は天気が最悪の日でびしょびしょの暴風雨だった事を思い出しました。

私も是非、再度天気がいい日に素敵な立山に登山に行きたくなりました♪

また訪問の方させていただきますね、どうぞよろしく〜〜♪

• たらよろさん 2017/08/12 17:01:53
    心洗われる風景ばかり
    こんにちは、どりーまーさん

長丁場の54キロ走破!
    お疲れ様でした。

でも、どこを取っても景色が美しく、
    緑と青と高原植物の色とりどりの風景がフォトジェニック★
    夏の山は本当に綺麗で、こうして旅行記で見せてもらえてラッキーです!!

これだけ歩いた後の食事はどれも美味しいんだろうなぁ。

これからも、怪我には気をつけて素敵な山を登ってくださいね。
    そしてまた最高の風景を見せてくださいねー

たらよろ

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/08/13 15:08:43
    RE: 心洗われる風景ばかり
    たらよろさん、こんにちは!

いつもコメントありがとうございます。
    今回は天候に恵まれて最高の登山が出来ました♪
    まるでお花畑は高山植物の図鑑の様でした!

もっとゆっくり観察したかったけど、あまり時間が無くてここは〜という所だけを撮りました。
    新穂高の車中では中島みゆきさんのベストアルバムを聞きながら、、、
    今回の山は主に富山県の黒部なので♪

生涯最高だった筋肉痛ももう大丈夫ですよ(^_^.)

今度は9月に登るのですが、またどうぞよろしくお願いします♪

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ