2017/08/07 - 2017/08/07
マジェッドさん
- マジェッドさんTOP
さて、二日目です。
台風はまだ四国に渡っている途中ですが、こちらは雨は降らないようです。
本日のミッションは次のとおり
☆FUKUOKA 1DAY PASSを使って大宰府・甘木・柳川を攻略せよ
<特命事項>
①大宰府へは「大宰府ライナーバス旅人」で
行き,大宰府観光列車「旅人」にも乗車す
ること
②西鉄電車の未乗区間:甘木線を制覇せよ
③夏の柳川下りをレポートせよ
☆博多から高速バス「広福ライナー」で広島まで3,500円で帰還せよ
このシリーズは、次のとおり、前・後編の2部構成としています
前編 岩徳線経由で九州筑豊地区を行く
後編 サクッと大宰府・甘木・柳川
それでは、二日目のはじまりです。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
8月7日(月)
今日は休暇をいただいているので、台風だろうがなんだろうが博多に来たわけです。
まずは、ホテルの無料朝食をいただきましょう
パンとかオレンジジュース,コーヒーは自由に取ることができます。
粉を溶くスープも3種類くらいありました。
ただし、卵料理とかハム・ウインナーの類はありません。
なにせ、3,800円で泊っているので、文句は言えません。
わたしはここに泊るのも3回目なので、家から魚肉ソーセージを持ち込んでます。アンカーホテル博多 宿・ホテル
ホテル前のバス停から博多まで1駅だけですが、バスに乗ります
博多駅(筑紫口)に到着
駅を突っ切って博多交通センターへ博多駅 駅
〔ミッション3〕
FUKUOKA 1DAY PASS(2,060円)を使って大宰府・甘木・柳川を攻略せよ
今日はこれを使います
昨日、天神へ夕食に出た際に購入しておきました博多バスターミナル 乗り物
黄色のエリアの西鉄バス・電車が1日乗り放題です
博多バスターミナル8:30→大宰府駅前9:10
博多バスターミナルから福岡空港経由・大宰府行きの「大宰府ライナーバス旅人」に乗りこみました -
都市高速を走ります
このキップは、高速バス・特急バスは利用不可なのですが、このバスはOKです太宰府ライナーバス 旅人 乗り物
大宰府駅前に到着
平日でも約20分間隔で運行しています太宰府ライナーバス 旅人 乗り物
高速バス仕様のよいバスでした
太宰府ライナーバス 旅人 乗り物
大宰府駅
駅から大宰府天満宮への参道
参道には店が軒を連ねています
何やら記念撮影をしています
参道にあるスタバ
中国人観光客のガイドも何やら説明していました -
中国人の参詣も多いようです
さだまさしさんの飛梅の歌詞にでてくる「三つの赤い橋」ですね
右の木が、あの飛梅
クスノキでしょうか
大きな木ですね太宰府天満宮 寺・神社・教会
女性の神主さんとは珍しい
さすが学業の神様
台風の影響もなく、暑いです
外国人にも人気の観光スポットです
特命事項①
大宰府へは「大宰府ライナーバス旅人」
で行き,大宰府観光列車「旅人」にも
乗車すること -
大宰府9:53→二日市9:58(大宰府線 小郡行き)
大宰府駅で、本日最初の旅人は何時発か尋ねたところ、10:18発とのこと
それなら、福岡(天神)からの送り込み列車を二日市まで迎えに行きましょう -
予想どおり、旅人が入ってきました
西鉄二日市駅 駅
二日市で進行方向がかわります
大宰府観光列車 旅人 乗り物
二日市10:08→大宰府10:13(大宰府線 旅人)
大宰府観光列車 旅人 乗り物
大宰府10:18→二日市10:25(大宰府線 旅人)
昼間は大宰府~二日市に閉じ込めて限定運用しているようです大宰府観光列車 旅人 乗り物
もともと西鉄大牟田線の特急専用車(8000系)で、この形式はほとんどが現役を引退しています。
運転席後ろの3列は展望席で、運転手気分が味わえます大宰府観光列車 旅人 乗り物
一番前の席に座ってみましょう
特急時代には普通に乗れた列車なのにね大宰府観光列車 旅人 乗り物
二日市10:27→宮の陣10:45(西鉄大牟田線 花畑行き急行)
この3000系が急行だけでなく、特急も受け持っています -
宮の陣10:49→甘木11:30(西鉄甘木線 甘木行き普通)
特命事項②
西鉄電車の未乗区間:甘木線を制覇せよ -
甘木線の車窓から
単なる支線だと思っていたのですが、行けどもいけども甘木に着きません
現在11時18分
もう30分くらい乗ってます -
えっ、12駅もあるのーーー
そうなのね、40分もかかるのね
柳川下りの時間がとれるかなあ -
やっと甘木駅につきました
到着直前に甘木鉄道の線路が見えました
あちらは架線がなかったのでディーゼルのようです甘木駅 (西鉄) 駅
おおー渋い
渋すぎる駅舎
電車は30分に1本あるようです甘木駅 (西鉄) 駅
それでは町歩きを開始
甘木は大雨被害を受けた朝倉市にあるのですね -
ペットショップ発見
個人の住居のようです
良い感じの町並み
しかし暑い -
お寺もありました
この街並みは好きな感じ
甘木鉄道甘木駅
西鉄甘木線は飽きたので、時間が合えば、甘木鉄道で戻りたいと思います甘木鉄道 乗り物
現在12時05分
ちょうと12時29分発基山行きの列車があるようです
これで西鉄接続駅の小郡まで戻りましょう甘木鉄道 乗り物
駅構内にはいろんな塗装の列車がとまっています
甘木鉄道 乗り物
甘木については、ほとんど予習していなかったので、まったくの行き当たりばったりです
怪我の功名
鉄道マニアの血が騒ぎます甘木鉄道 乗り物
小郡まで320円
のどかな光景
甘木鉄道 乗り物
跨線橋でないところが好き
甘木12:29→小郡12:48
折返しの基山行きが入ってきました
旧国鉄気動車のカラーリング(タラコの前)ですね
素晴らしい!!!甘木鉄道 乗り物
車内はセミクロス
甘木鉄道の車窓から
いやあ快適ですね
こちらは西鉄接続駅まで19分
西鉄甘木線の半分の時間です甘木鉄道 乗り物
甘木鉄道の小郡駅に到着
小郡駅 駅
同位置から反対方向を向くと西鉄小郡駅
西鉄小郡駅 駅
列車が来るまでに20分ほどあるので、ホームのベンチで、家から持ってきた魚肉ソーセージを食べて昼食とします。
この列車は後発の普通便西鉄小郡駅 駅
西鉄小郡13:10→花畑13:21(西鉄大牟田線 急行花畑行き)
西鉄小郡駅 駅
花畑13:33→柳川13:48(西鉄大牟田線 特急水都 大牟田行き)
特別車両の水都がやってきました花畑駅 駅
てっきり旅人と同じ8000系かと思ったら、3000系に置き換えたとか
内装はただの急行列車です
ぬか喜び -
特命事項③
夏の柳川下りをレポートせよ
柳川駅のシャトルバス乗り場前の案内所で柳川下りの申し込みをしました
14時10分の船に乗れました柳川川下り 乗り物
1時間ちょっとの川下りです
一人1600円のところ、ネットから割引券を発行していたので、1割引の1,440円ですみました柳川川下り 乗り物
船は家と家の間の細い水路を下ってます
ときおり橋の下をくぐりますが、場所によっては前かがみに小さくなるよう船頭さんから指示が下ります柳川川下り 乗り物
川下り版のドライブスルーだそうです
買ったのは、外国(韓国・香港)からの方だけ柳川川下り 乗り物
何も買わない船に抜かれました
柳川川下り 乗り物
まもなく終点
外国からの観光客とも和気あいあいで、楽しい1時間でした柳川川下り 乗り物
15時30分に松川乗船場・西鉄柳川駅への無料シャトルバスがでるので、これを利用します。
ただし、下船した場所からしばらく歩くようです
「六騎(ろっき)」といううなぎ屋さんの前から出るそうなのですが、分かりにくいので、地図を掲載しておきます -
途中、お店でシャトルバス乗り場の位置を聞いて、無事辿り着きました
柳川16:05→福岡(天神)16:53(西鉄大牟田線 特急福岡(天神)行き)
帰りの高速バスが博多駅横の博多バスターミナル18時ちょうど発なので、少々ドキドキしましたが、この列車に乗れたのでもう安心です西鉄柳川駅 駅
福岡(天神)に到着
急いで地下鉄で博多駅に移動
17時05分には着きました
これで博多ラーメンが食べられるぞ!西鉄福岡(天神)駅 駅
博多駅地下街にある名代ラーメン亭へ
ここは、学生時代に地元の方に教えてもらった店で、かれこれ30年以上通ってます名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン
ラーメンセット640円
昔と変わらぬ美味さです!名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン
客室担当:中国人女性
厨房で炒飯担当:中国人男性
ラーメン担当:日本人
博多でも、こんなになっちゃったんですね。
中国人の作る炒飯ですから、間違いない!名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン
博多バスターミナル18:00→広島駅前22:44
〔ミッション4〕
博多から高速バス「広福ライナー」で広島まで3,500円で帰還せよ -
乗車5日前の夜にネット予約しました
通常料金は4,150円ですが、「ネット割1」で3,500円でした
ただし、カード決済が必要です
今回は最繁忙期で土日と同じ3,500円でしたが、通常は月~木は2,500円です。 -
九州島内で1回目の休憩
15分間休憩するそうです
19時30分
関門橋を渡ります -
下松SAで2回目の休憩(15分間)
当初、3回の休憩と案内がありましたが、ここが最後の休憩となるそうです。 -
売店で山口のういろう(3種)と牛乳を購入
ほとんど遠足気分です
広島駅前には約20分早着して22時25分に到着
おかげで1本早い呉線に間に合ったので、新広駅には23時24分に到着しました。
みなさん、最後までお読みいただきありがとうございました。
【前編】岩徳線経由で九州筑豊地区を行くはこちらから