バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファーストクラスに乗るためだけに、バンコクと香港を往復しました。いろいろ失敗もあったけど、楽しい旅でした。

2017夏 バンコク・香港

2017/07/27 - 2017/08/03

20066位(同エリア22964件中)

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

深夜便のため、早朝、バンコクに到着。タクシーでホテルに向かったけど、マリオットホテルと言ったらJWマリオットに連れていかれちゃった。スタッフにまたタクシーを呼んでもらってやっとこさマリオットホテルスクンビットへ到着したのが午前6時。

もちろん部屋には入れないけど、レストランで朝食をどうぞと言われた。ありがたい。種類も豊富で言うことなし。

ちょっと外を散策。ホテルの目の前にはローカルな小さい市場が出ていました。お客さんは結構いました。

そして小さな飲食店などが軒を連ねています。なかなかローカルでいい雰囲気。そしてBTSのトンロー駅が目の前。

今回は奮発してエグゼクティブクラブなのでラウンジが使えます。食事の種類は多くないけど落ち着いているし、スタッフは笑顔が素敵でした。

さて、部屋に入りましょう。ステキなバスタブ。外が丸見え。

アメニティがタン。すごーくいい香りでした。

プールは小さいけど十分な大きさ。

ルーフトップバーのオクターブが有名らしいですが、ここに来るまで知りませんでした。夜は混みそうだから夕方登ってみます。

柵は低いし透明なので、ちょっと怖い。

ぼんやりと夕日が見えました。

2日後、いよいよ人生初のファーストクラスで香港へ。片道3時間弱の旅。エミレーツです。

座席の横にも飲み物あり。

ドンペリが飲み放題!

機内食は期待したほどでもなかった。

あっという間に香港。香港のイビスホテルだったかな?フェリー乗り場の近さが決めてです。眺めのいい部屋drラッキー。

翌朝。ホテルは朝食なしなので、すぐ近くの点心屋さんへ。

とても有名な店なのですね。朝6時~やってます。

地元のお年寄りに混じって食べます。誰からも話しかけられる訳ではなく、みんないい感じでほっておいてくれます。

紙に書いて注文してもいいし、ワゴンで見て、これちょうだいっていってもオッケー。どれも美味しそう!

どれを食べても美味しかった。3皿くらいで満腹。たくさんで来たらあれこれシェアできるのに…。ひとり旅では食事が唯一困るところです。

今回は、飛行機に乗ることが目的だったので、香港で何をするかは考えず。ただ、テレビで見た、マカオの水のミュージカルが見たいと思って、ネットでチケットを取りました。初マカオにフェリーで向かいます。

すんごい建物。

どーん!
    中はホテルとカジノだそうです。

有名な広場。タイル?がきれい。

道をずっと歩いて行くと、
    奥に見えてきた教会。

マカオ観光をサクッと終え、いよいよHouse of water の 始まり~

まーとにかくすごい。セリフはほとんどないから、英語や広東語が分からなくても大丈夫。次から次へとアクロバティックなショーが展開され、本当に凄かったです。

人間シャンデリア?

お土産コーナーで。
    ヒロインの蝋人形かな?
    大満足のショーでした。ちょっと高かったけどいい席のチケットを買ってよかったです。
    フェリーで香港に戻ります。

翌日。タイに帰る前にちょっとだけ香港観光。
    香港の友人に会ってご飯を食べて、ブラブラしました。

薬草ゼリーのようなもの。苦いけど、シロップかけたら美味しい。私は好きな味でした。

インスタ映えしそうな壁発見!
    インスタやってないけど。

夜。タイに帰る前に、メールが入って、ホテルをダブルブッキングしていたことが判明。焦って一つをキャンセルしたけど、当日だから返金はなし。しょうがないけど、自分のアホさ加減に呆れる。
    香港のエミレーツのラウンジはオープンな感じ。ちょっとだけ古さを感じました。

ファーストクラスの中。完全に仕切られています。
    シャワーもありましたが、乗っている時間がそもそも短いので使用せず。

なぜか帰りだけもらえたコスメポーチ。ブルガリのモイスチャーとかいろいろ入っています。

スリッパやアイマスクとともにこんな袋に入れられてました。行きはスリッパ単独でいただいたのですが。帰りは夜だったから?パジャマなどは入っていませんでした。

機内食は相変わらず…

スワンナプームでは行きも帰りも並ばずに出入国出来ました。優越感丸出しの田舎者です。
    到着して、ホテルの迎えの人となかなか会えず、ようやく会えてホテルに着いたら12:00過ぎ。そして翌日はアユタヤ観光を入れてしまったので5:00に起床。どんなホテルだったか覚えてもいないけど、オーナーさんはとても親切だった。

オプショナルツアーでアユタヤへ。
    この仏頭が見たかったのです。
    間近で見られて大満足。

暑くて犬もダレてる。
    遺跡の中にけっこうな数の野良さんがいます。でも、みんな悪させずだらっとしているだけ。

学生さんもたくさんきていました。先生はみんな黒一色。国王の喪に服していました。

空が高い。暑い。
    アユタヤは京都というより奈良に近いなーと思いました。奈良の飛鳥に雰囲気が似ていました。空が広くて土地が平らで。

ツアーには、象乗り体験10分間も含まれていましたが、チップを要求されます。高額紙幣しかなくてコインで渡したらすごく嫌な顔をされました。なんだかな~。

ツアーは午前でおしまい。
    この後、バンコクでブラブラして空港へ戻り、深夜便で日本に戻ってきました。
    初ファーストクラス。今度は長距離に乗りたーい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る