2016/06/07 - 2016/06/07
柴るみさん
子供から大人になるまでずっと鎌倉の近くに住んでいました。気が向いたら自転車でフラッと行ける距離。
十数年前、なぜかそのお気に入りの町から引っ越すことになり、鎌倉が遠くなりました。
何もすることがない6月の雨の日。
電車を乗り継いで久しぶりの鎌倉散策。
北鎌倉駅で電車を降り、円覚寺にやってきました。
鎌倉五山第二位 by 柴るみさん円覚寺 寺・神社・教会
関東地方は梅雨入りしたばかりです。
見事な紫陽花に、思わず足が止まります。
紫陽花も美しいですが、石垣の苔のパッチワークも見てください。
鎌倉の有名なお寺さんたちは何年もかけて大改修工事をしていました。円覚寺はこんなに立派な石畳の道ができていて、雨の日でも歩くのが苦になりません。
ちょうど工事が終わった後に空前の日本旅行ブーム!外国の観光客の方がたくさんいらしてました。
今日は「方丈」が開放されていました。奥の間では写経が行われていました。
鮮やかなグリーンに惹かれて奥へ進むと
美しい禅の庭。
最近はヨーロッパの旅行が続いたので、凄く新鮮に見えました。 -
なんだか「ただいま」という言葉が浮かんでしまったのです。
小・中学生の時にはよく遠足できた鎌倉。
そのころに戻った感覚。 -
なんて美しい自然の色見本帳
三浦半島一帯の特徴、泥岩と砂岩の地層。以前いたところでは当たり前のように見ていた。いまのところに引っ越してからはこんなに立派な露頭は見なくなった。この地層から崩れた粘土の固まりは柔らかく、アスファルトの地面に擦るとチョークのように絵が描けるので、私たち子どもは「描(か)け石」と呼んでいた。
黄梅院
大文字草もしっとり
お寺の格を表すという筋塀。(五本が最高)京都では五本以外のお寺さんを見つけるのは難しくなっているそうです。(低い格のお寺が廃寺になっているから?)鎌倉には4本、3本の筋塀のお寺も普通に残っている…はず。(小学生時代の思い出)
とにかく気持ちがいいのです。深呼吸を何度もしました。土と、木と、石しかない環境がこんなに気持ちいいなんて!
鎌倉に来たからには八幡様にご挨拶しなくてはなりません。
八幡様のシンボル、大イチョウは2010年に倒れてしまいました。しかし残った株から伸びたひこばえがこんなに大きく!(右側)
左にあるのは元の大木の根元を移植したもので、ここからも元気なひこばえが何本も伸びていました。なんだかとっても嬉しい!(^O^)鎌倉の顔 by 柴るみさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
さすが人気の観光スポット。参道は観光客、修学旅行の学生さんでいっぱいです。
大賑わいの参道を静かな脇道から眺めると、彼岸から眺める此岸のよう -
源平池の蓮の花はまだまだです。
鎌倉の顔 by 柴るみさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鎌倉は「あじさいの町」として観光客に強くアピールすることに力をいれています。こちらは個人のお宅ですが様々な種類や色の紫陽花が良くまとまって綺麗ですね
次の目的地「銭洗弁天」へ行く途中にあった看板。へえー!そうだったんだ!(右折方面に弁天様がある)「巳」の日にお参りするとご利益があるので道が混むのだな。でもこの看板、昔は無かったような
弁天さんの鳥居が見えてきました。ここに車で乗り付ける人も多いのでしょう。最近は観光客も増えたし、確かに車が何台も止まれるスペースはありません。
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
こちらに寄るのは10年ぶり…
洗います。
お金…
増えろ!増えろ!ふえろ!フえろ! -
では佐助稲荷に向かいます。
あれ?以前は銭洗弁天から山道つたいに佐助稲荷の拝殿に行けたのに、看板の矢印は下の住宅街に出るようになっています。 -
仕方ないので一旦山を下り、住宅街をぐるっと回って佐助稲荷へ。(このルートだと結構遠回りになるんだけどなぁ)
佐助稲荷神社 寺・神社・教会
おキツネさま、おひさしぶりです。
木々に厚く覆われた稲荷の森は湿気がこもっていて眼鏡が曇ります。
しかし、その湿気のおかげで苔が生き生きと鮮やかに。この光景が見たかった!
苔が動物の毛皮のよう。 長い年月をかけて 祠がおキツネ様に変容しています!
たくさんの人の願いが森の中に溶けていく
稲荷の泉。紫色の可憐な花が咲いていました。
銭洗弁天へと続いていた山道…があったところです。なんと!完全に消滅していました。人が通れる道があったとは思えません。10年前には確かに歩いたのに。なんだか浦島太郎の気分です。