札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日間もの間、北海道に滞在するシッポさんがやってきた♪<br /><br />正直、ずっとおつきあいしたいのだけど・・・<br />いや、せめて数日・・・<br />おぉぉ~~(ノД`)・゜・。 休みが取れない!<br /><br />ゴメンネ~ 1日しかご一緒できない(&gt;_&lt;)<br />その1日めいいっぱい満喫しよう♪<br /><br />本当は日帰りで道東芝桜&チューリップバスツアーを計画していたのだけど<br />満席で断念(ToT)<br />なので急きょ、日中は小樽市銭函の街歩き<br />夜は「札幌夜景ディナーコースバスツアーに決定!

てくてく。。。銭函散策♪~『札幌夜景ディナーコース』 バスツアー☆

2017/05/18 - 2017/05/18

きーちゃんさん

16日間もの間、北海道に滞在するシッポさんがやってきた♪

正直、ずっとおつきあいしたいのだけど・・・
いや、せめて数日・・・
おぉぉ~~(ノД`)・゜・。 休みが取れない!

ゴメンネ~ 1日しかご一緒できない(>_<)
その1日めいいっぱい満喫しよう♪

満席で断念(ToT)
なので急きょ、日中は小樽市銭函の街歩き
夜は「札幌夜景ディナーコースバスツアーに決定!

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

あれあれ? 札幌駅にニコニコしながら現れたのは?

大阪から遠路はるばるテクテクと・・・
    いやいや、飛行機でビューンと北海道上陸したのは
    豚のしっぽさん☆

札幌駅で待ち合わせして汽車で銭函へ!

“汽車”に乗るのは何十年ぶり?
    SL以来かしら・・・・・・・・笑

移動はいつも自動車だから、切符の買い方から乗り場所まで・・・・
    なんで関西のしっぽさんに教えてもらうんじゃぁ~~!笑

ガタン~ゴトン~  心地よい汽車の音♪
    汽車に乗って気持ちが童心に返った私は銭函駅に降り立ちました。

銭函から望む石狩湾

遠くには暑寒別連峰が広がります!
    絶景~~~O(≧▽≦)O

まだ桜が咲いていますよ~(*^▽^*)

まず、しっぽさんが行きた~いとの希望の店は・・・
    すぐ駅前のラーメン屋さん「海賊船」
    素通りしそうな、年季の入った怪しい店!笑

昭和だ。。。ゞ( ̄∇ ̄;)

メニューはカウンターからかなり見やすい短冊ですo(@.@)o

しっぽさんご注文は雑誌等にも掲載されたという名物、海賊ラーメン。
    魚介の旨みたっぷりのスープはあっさり塩味でボリューム満点!
    美味しそう~ \( ~∇~)/ すごいボリューム~

私は普通の味噌ラーメン o(*^▽^*)o~♪

ご馳走様でした!

小樽方向。。。今日は天気がよくて暖かいです!
    ラーメン食べてよけい暑いです(;´▽`A``

海賊船から歩いて30分ほど・・・『あおぞら3丁目』
    テクテクテク・・・到着! いい運動になった♪

でも、自転車あったらよかったね~って(笑)
    有名なジャンボ餃子屋さん♪

わぁ~!デカい!
    写真では普通に見えるけど、大きな口が自慢のきーちゃんでも
    一口では無理!笑

ご馳走様でした!

また、駅前まで30分歩いて戻ります。。。
    やっぱり自転車があれば・・・ね(-_-;)
    だけど、二人でお話ししながらのテクテク散歩は楽しいね!

ここは一番しっぽさんが来たかったカフェ♪
    『しろくまコーヒー 銭函駅前店 』

窓から海の景色に癒されているのはしっぽさん・・・笑

• 二人がオーダーしたのはアイスコーヒー<br />雑味がなくとっても美味しい!

二人がオーダーしたのはアイスコーヒー
    雑味がなくとっても美味しい!

な~んか北海道ではなく海外のリゾートみたいじゃない♪

穏やかな石狩湾と暑寒別連峰
    しろくまコーヒーでゆっくりしてそろそろ札幌へ

銭函駅からまた汽車で札幌駅まで。。。

夜の観光バスツアーまで少し時間があるので
    「なんか美味しいソフトクリーム食べようよ♪」
    白い恋人のミックス♪ やっぱ美味しいわヾ(≧▽≦)

さてさて~~☆ この真っ赤な目立つバスで
    札幌夜景ディナーコース バスツアー\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/

まずは藻岩山ロープウエイまで。。。

というか~ わたし道産子、札幌在住数十年
    藻岩山も大倉山も行ったことあるけど・・・

モーリスカーは初めて♪
    だけどね、それよりも、札幌に住んでいて市内観光バスに乗るなんて。。。

思いもよらなかったな~((= ̄□ ̄=;))

うへぇ~~♪ 楽しい(笑)

黄昏時。。。の札幌

夕日も手稲山に沈んでいきます。。。

久しぶりの藻岩山の頂上です!
    遠くに石狩湾も見えますよ~

札幌市街です!
    左手の山並みは石狩湾沿いの山で、右手には見えづらいけど美唄山、旭岳、トムラウシの山が見えます。

豊平川の周りにはビルやマンションが建ち並びます。
    夏の花火大会は豊平川で開催されます♪

豊平川を渡って東方向へ行くと、銀色の円盤のような屋根は札幌ドームです。

夕焼けがロマンチックですね~♪

支笏湖方面の恵庭岳、風不死岳、樽前山が絶景~☆

しっぽさんも、撮影に夢中~
    もっと夜景だったら…(>_<)

札幌岳の見える右手方向に行くと定山渓方向です。

『藻岩観音奥の院』が夕焼けにぼんやりと…

札幌を一望できる、すばらしい360度の大パノラマが広がりますが
    夜景には少し早かったので本当に残念!

札幌駅前中心街です。

• 帰りのロープウェイから、やっと夜景らしく(&gt;_&lt;)<br />もう一回戻って~(笑)

帰りのロープウェイから、やっと夜景らしく(>_<)
    もう一回戻って~(笑)

わぁ~!! きれぇ~!!
    展望台でみたかった(T△T)

後ろ髪ひかれながら、またバスに乗って
    大倉山ジャンプ競技場に着きました!

この急で長いエスカレーター(^^;
    ジャンプ台をイメージしてるのだとか。
    高所恐怖症のかたは階段でどうぞ…

大倉山ジャンプ競技場です!
    上から見るともっとコワイですよ(>_<)

メインのジンギスカン食べ放題♪
    しっぽさん、気合い大丈夫かい~(笑)

横並びのこんな感じで夜景をみながらジンギスカンをいただきます!

とてもやわらかそう生ラム肉♪   野菜&ラム肉食べ放題です
    実はジンギスカンを美味しくいただくのはタレが肝心なのですよ!

さぁ~♪ ドンドン焼いてよ~♪  野菜もたっぷり! いいねー☆
    こちらのタレは美味しかったわ(^^)d
    道産子お墨付きだよ~

きーちゃん一番食べたかもね(笑)
    大食い一位!   ち、違うしぃ~\(>_<)/

• waadsさん 2017/09/02 16:15:23
    メンドーサ あ・り・が・と・う
    きーちゃんさん こんにちは♪ お久しぶりでしたね。

16日間北海道を旅される方、同じ関西の方なんですね…すごく羨ましいべさ〜
    ご一緒に行かれた銭箱の海賊船、昭和の香りが漂うラーメン屋さんああいう店が
    すごく美味しいんですよ。 夜景が見えるジンギスカンもすごくロマンがあり素敵。

札幌の夜景もなまら綺麗ですね。僕はいつもネオン街にどっぷり浸かってたので
    あの風景は見たことが無いです。 何と樽前山まで見えるんですね。

この度はハムさんからメンドーサいただき有難うございます。 メッセが怪我で先発陣が
    不足してたので何よりのプレゼント! 大阪では先日(サッカーが終わった後で)
    道頓堀川に数人ダイブしました。 虎ちゃん優勝した時の予行演習だったんですよ。
    ハムさん今年は調子悪いですが、セリーグは虎ちゃんにご声援下さい。

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/09/04 13:13:56
    Re: メンドーサ あ・り・が・と・う
    waadsさん、こんにちは!

お忙しいなかコメントありがとうございます♪

関西の豚のしっぽさんも大の北海道ファンです。
    いずれ、道民になる可能性大!?(笑)

ラーメン屋さんって古そうなところが以外と旨い!てところが多いですね。
    長く営業しているだけあります!

大倉山のジンギスカンは初めて食べましたが、なんまら旨かった!
    道民お墨付き~~にしました♪

メンドーサ、宜しくお願いします_(..)_
    いじめないでね!(笑)
    日ハムの移転問題が気になります。。。
    以前住んでいた北広島市になればいいなぁと個人的には思ってます!

その後体調いかがですか?
    文面ではお元気そうで、何よりです(*^^*)

• 天星さん 2017/08/28 22:51:56
    食欲旺盛
    食べに食べて
    暑い夏を乗り切ろう...

でも...冬眠の前は
    もっと食べるんでしょう(笑)

難波のあのお方
    飲みに飲んでたのでしょうね

大食い、大酒飲み
    最強コンビですね___

元気なお二人さん
    めでたし めでたし

ほんじゃあ、また

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/29 14:11:39
    RE: 食欲旺盛
    天編集長、いろいろ大変ななかありがとうございます。

7月の豪雨災害大丈夫でしたか!?
    テレビを観ていて地震に次いでこんどは大雨!
    九州の皆様本当に大変な思いをされたとおもいます。

夏は食欲落ちると言う方が多いなか、
    私としっぽさんは落ちるどころか、うなぎ登り!
    まだまだ、元気な証拠だなぁ〜

テクテクの難波のおかた?
    遠慮なしに飲んでましたねぇ(笑)
    ってウソですよ〜(怒られる)
    餃子の時に1杯だけ…超ギガ盛り!

北と南の最強コンビ現る!
    その町の繁盛は間違いなし(笑)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2017/08/27 18:16:53
    いいな、シッポちゃんとデート!
    きーちゃん、こんにちは〜

今日は、ようやく熱帯夜から脱して、エアコン無しの朝を迎えました。
    ステキなシッポちゃんとのデート、楽しく見せていただきました。\(^o^)/

きーちゃん、まじでJRに乗ったことがないないなんて、驚きだけど…
    私も四国では、あまり乗ることないです。
    JR北海道なら、いっぱい乗ってるし、地下鉄もよく利用してます。
    パスモも使えるし、どにちか切符もお得なの知ってます〜
    (旧国鉄は、汽車って、言うところが、私も一緒だわ。)

デートパート1は、銭函だったのね。
    なんか、金運にご利益がありそうで、以前から気になってた地名です。
    札幌から小樽に向かうと、海が見えてくるあたりに駅がありますね。
    いい景色〜暑寒別連峰だったんだ、あの東に見える山々は・・(地図で確認)
    海賊船のラーメン、おいしそうね。私も、海鮮を選ぶかな。。
    ジャンボ餃子は、3個で一人前かな? 二人で食べた? 一人ずつ?

たっぷりのアイスコーヒー。
    いいなぁ、このツーショット、青春っぽい!

パート2は、札幌でおいしい夜景デートだったのね。
    モーリス号は、2年前の冬、夜に乗りましたが、夕暮れ、黄昏どきもなかなかロマンチックですね。
    明るいと市街が一望できるし、遠く旭岳方面や支笏湖周辺の山々まで見えるなんて・・
    次回は明るいうちに行かなくちゃあ。

大倉山へは、何年か前の春休みに行ったことがあります。
    エスカレーターなんてあったかしら? リフトで上った気がしたけど・・?
    (上に着いたとたん、夫の職場から携帯に電話があったこと、今、思い出しました。)
    このプラン、観光バスツアーにあるので、ずーっと気になっていたんです。
    わざわざ大倉山まで行ってジンギスカンか・・と思っていたけど、ジンギスカンおいしそうだし、一人鍋的な席もおもしろいです。
    機会があれば、行ってみたいと思いました。

下に冬のスポーツ博物館?もありますよね。スキーやスケートのことがわかって、楽しかったです。

ところで、次のお正月は、旭川に行こうと思って、とあるサイトでホテルの口コミを見てたら、きーちゃんの名前を発見したんだけど・・あれ、きーちゃん?
    今回、あそこへ泊ろうと思って、予約しましたよ。
    そのあと、札幌へ・・また、きーちゃんに会えるといいな。

10月には、実家の母を連れて、初めての秋の北海道へ、ツアーで行こうと思ってます。
    (これが、最後かも?と思いつつ・・)
    では、また〜

シッポちゃんとこへも行かなくちゃ〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/28 22:11:14
    RE: いいな、シッポちゃんとデート!
    かずちゃんママ、こんばんは!

コメントありがとうございます(^O^)/

高松市は気温が高いようですが、家の中、何℃で頑張っているのかな〜と
    気になっていました!笑
    札幌は夜になると窓を開けていると寒いです(^-^;
    もう秋近し・・・です。

私は18歳に車の免許をとってからずっと車生活なので
    札幌に来てからは汽車はほんと乗っていなかった〜
    思わずしっぽさんに「切符買い方と乗り場教えて〜」って(^-^;
    北海道じゅう、どこでも車で移動ですからね!

銭函は小樽へ行く途中、通り過ぎる町…もしくは子供が小さい頃海水浴で寄った町。
    改めて散策すると素敵なお店が意外とあるんですね〜
    自転車でいろいろ散策すればもっとたくさんいいところ見つけれたかも♪
    ジャンボ餃子はラーメン食べた後すぐだったので味見程度で
    あの写真の3個を二人でシェア♪
    その後は、カフェで海を眺めながらのんびりしていました。

藻岩山はまだ明るい夕方から登るといい感じで360度景色が見えるし
    だんだん光が多くなる過程の夜景を見ると満足ですね!
    だけどツアーは時間が決まっているので、夕暮れが早い秋がいいかもね。

大倉山の駐車場から道路渡って長いエスカレーターで上に上がります。
    そして下からジャンプ場を見上げる感じになるんですが
    展望台(ジャンプ場の上)へ行くにはそこからリフトで上がるんです。
    上から見るジャンプ場は足がすくむほど怖いですよね(>_<)

大倉山のレストランでジンギスカンは初めてだったけど、思いのほか
    美味しかったですよ!
    バクバク食べれます(笑)

旭川のホテル? クチコミ?
    旭川のホテルに泊まった記憶がないんだけど・・・どこのホテルだろう?
    私と同じ名前だったのかもね〜

毎年恒例のスキー今年は旭川?!
    旭川のスキー場?

その前にお母様とツアーで来られるのね!
    どこへ行くツアー? 秋はいいですね♪
    天気が良ければいいですね!
    私も休みと天気が合えば旭岳へ行きたいな〜と思ってます(*^^*)

• ムロろ~んさん 2017/08/26 21:24:00
    食い倒れツアー\(◎o◎)/!?爆
    こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道食い倒れツアー旅行記を拝見しました。

ラーメンにギョーザ、ちょっとアイスコーヒー挟んで、ソフトクリームに〆にジンギスカン(◎_◎;)???
    別名、食い倒れツアーになってませんか(笑)?
    でも銭函ってなかなか降りようにも縁がなければ行かないところ。
    こういう所だったんだぁって初めて知りましたよ。
    海に近い所でのコーヒーブレイク♪
    ちょっとリゾート気分♪
    北海道っぽくな〜いところもまた良さげに見えました。

バスツアー、参加すると本当にこういう素晴らしい風景に出会えるんだと再発見したり。
    私も東京のバスツアーに参加したことがありますけれど、東京の面白みを感じましたよ。

札幌のバスツアー、ちょっと再発見したいなら乗ってみるのもアリだなぁ〜(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/27 21:02:52
    RE: 食い倒れツアー\(◎o◎)/!?爆
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

お忙しいなか、コメントいただきありがとうございます\(^o^)/

食い倒れツアー見ていただき……あれ?
    違うしぃ〜(笑)

でも確かに食い倒れですね!
    ラーメンのあとにすぐジャンボ餃子、そしてジャンボアイスコーヒー
    ソフトクリームにジンギスカン食べ放題!

…これくらい、普通です…笑

地元の観光バスって縁がないものだと思っていましたが、なかなかいいですね♪
    しっぽさんのお陰で乗る機会ができ楽チン移動で楽しかったです!

ほかの乗客は札幌住民がまさか乗ってるなんて思いもよらないでしょうね(笑)

どさん子お勧めのツアーです(^^)
    黄昏時の札幌夜景&ジンギスン食べ放題堪能できることお約束します!
    …って、バス会社の回し者かぁ〜(///ω///)♪

きーちゃん
  • saikai99さん 2017/08/26 08:54:18
    オイラも行きたいッ(^^♪
    きーちゃんさん

暦上は秋の訪れですが まだまだ酷暑お見舞い申し上げます

珍しくもきーちゃんが、大阪からのブロガーさんと共に「電車観光」とは。。。
    しろくまcafeからの石狩湾。。。まるで海外のリゾート地みたい
    藻岩山へのモーリスカー 楽チンですネ

夕焼けはロマンチックでしょうが。。。四十路の??ではねぇ〜(オット失言)

私メも遠い昔大倉山ジャンプ競技場のトップまで行き そこからの眺めには超驚きました!(^^)!
    あんな高所から 梨 沙羅選手等ケロッとして飛ぶんですネ

札幌夜景ディナーコースバスツアー。。。次回訪れたら乗ってみます
    北海道名物 ジンギスカン焼き 懐かしいですバィ♪

はるばると九州から北海道旅行時はよろしくお願いします
    手土産は 『ちゃんぽん』でよかですか?

9月上旬からイタリア客船で日本海クルーズに出掛けます。

saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/27 20:46:22
    RE: オイラも行きたいッ(^^♪
    saikai99さん、こんばんは!

いつもコメントいただきありがとうございます(*^O^*)

九州はまだまだ暑さが続いているのでしょうね。
    体調大丈夫ですか?

移動はいつも自家用車だったのでJRはまったくのらないので新鮮でした(笑)
    せっかくの夜景ツアーでしたが夕焼けでおわり、降りた頃にピカピカの夜景が広がっておりました(TT)

また機会があれば行きたいと思いますが
    地元だとやっぱりなかなか行けないのですよね〜

大倉山ジャンプ競技場頂上からのジャンプ台は本当に怖いですよね!
    あんな可愛い沙羅選手は凄いと思います!
    すごく勇気のある方ですね。
    というか、人間ワザでないですね(笑)

こちらのジンギスカンは食べやすく美味しかったです♪
    このツアーはオススメです(^^)
    長崎ちゃんぽんも大好きですょ〜(笑)

9月上旬からの日本海クルーズいいですね♪
    気をつけていってらっしゃいませ\(^o^)/

• ガブリエラさん 2017/08/25 18:09:44
    餃子おいしそうです〜(*^_^*)
    きーちゃん☆

こんにちは♪

地元のバスツアーって、なかなか自分では行かないから、しっぽさんが来られて、こういう機会ができてよかったですねヽ(^o^)丿

まず、ラーメン♪
    しっぽさんの海賊のはすごいです!海鮮、これでもか!って(*^_^*)
    きーちゃんの味噌ラーメンもおいしそうです♪

そして、私の大好物「餃子」!!!
    すごく大きいんですねヽ(^o^)丿
    美味しいだろうな〜♪って、妄想しながら見ています(笑)。

ジンギスカンは、残念ながらラム肉食べられないのですよ(涙)。
    でも、野菜食べたいからいいかも〜なんて、また妄想中です(笑)。
    バスツアーって、結構おもしろいですよね♪
    私も、今度地元奈良のバスツアー、乗ってみようかな〜って思いました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/25 18:40:45
    RE: 餃子おいしそうです〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!

コメントいただきありがとうございます♪

市内バスツアーに地元民が乗るなんて“なんでやねん”・笑
    当然本州や海外の観光客ばかり・・・
    ガイドさんも案内しながらでしたが、“知ってるしぃ〜”みたいな(笑)
    だけど、しっぽさんがきてこのようなチャンスがなければきっと一生乗らないツアー
    いい経験とお得なツアーでとても楽しかったです♪

しっぽさんは観光客らしく?海鮮がいっぱい入ったラーメン
    私はどこでもいつも味噌ラーメンなので味噌味で試します。

こちらの餃子は1つで普通の餃子3個分はあるでしょうか・・・
    見た瞬間「でかっ!」と言ってしまいますよ(^-^;
    ガブちゃん、餃子大好きなのね〜
    いや〜 是非ここの餃子食べてみてほしいな!

あれあれ。。。ジンギスカンダメでしたか〜(>_<)
    臭いが・・・っていう方多いですが、味付きの肉は臭みもなく美味しいですよ♪
    ガブちゃんが食べれそうなジンギスカン屋さんあるのよ〜(多分・笑)

• bettyさん 2017/08/25 08:55:20
    私も夜景バスツアーへ行かなきゃ(*^_^*)
    きーちゃん、おはようございます♪
    こちらは朝からセミがうるさくてまだまだ暑いです。

銭箱って少しだけ滞在しました。
    あの旅で急に小さな駅に寄るからどうしたのかと思ったら入場券4枚買っていました。
    最近になってよく見たらら(小人)ってなってるから、金運を増やそうとしている割には
    ケチだなあと・・・(≧▽≦)

昭和って感じの町だけど、美味しいラーメン屋さんやカフェがあって、ゆっくりと
    観光できますね(*^_^*)

藻岩山からの夜景は綺麗らしいのでいつか見たいなあと思っています。
    だから雪の季節でない時に私も観光バスに乗って行かなきゃね(*´∀`*)
    大倉ジャンプ競技場も行ったことないし。。。

最近、札幌発の東方面ツアーを見ては「いいな〜♪」って見ています。
    冬のガリンコ号に乗る日帰りツアーもあるから興味津々( ^)o(^ )
    やっぱり北海道の妄想旅していると楽しいわあ♪

もうすぐ紅葉の季節ですね(●^o^●)
    あ〜〜〜

それから、ジンギスカンは続いてしまっていたうのですね(^_^;)
    それは申し訳ないことをしました(__)
    でも、あの店は本当に美味しかった!

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/25 11:53:21
    RE: 私も夜景バスツアーへ行かなきゃ(*^_^*)
    bettyさん、こんにちは♪

いつも早くにコメントありがとう〜☆

今日の札幌は昼前から晴れなのになんだか青空の中に雨雲が増えている(-_-;)
    今日休みなので自転車でお出かけしようかな〜と思っているけど
    もう少し様子見てみるわ・・・
    でも部屋は窓開けただけで27℃だから快適ですよ〜
    (もちろん扇風機、エアコンなし)

そういえばご主人銭函の切符買っていたね(笑)
    でも子供料金だったのね。。。ウケるぅ〜〜♪

小さな町だけど海が見えていい感じのカフェがあったりで
    のんびりできるところでした。
    昔は海水浴に来たときに通るくらいの町でした。
    今でも観光客がたくさん訪れるところではないけれど町おこし頑張っているようですよ♪

札幌にいて市内観光バスって・・・どうよ!と思ったけど(笑)
    5,000円で藻岩山、大倉山、ジンギスカン食べ放題はお得だと思ったよ♪
    こうゆうのも市民だからと言って活用しない手はないね!

札幌からお得に道東ツアーが日帰りできるんだからすごいよね!
    意外と車で行くより楽ちんでいいのよね〜
    何年か前、紋別ガリンコ号日帰りツアー一人で行ったけど楽しかったわ♪
    流氷はなかったけどね(>_<)
    いろいろ調べるのも楽しいよね!

ジンギスカンは全然続いても大丈夫!
    ジンギスカンでも大倉山は生ラム
    かねひろは、味付きなのでまた違ったグルメです。

かねひろは平日でも混んでいるのでいつも予約するのですよ!
    あの時は私おススメのジンギスカン屋さんなのでぜひたくさんご馳走しようと
    財布に札束詰めてきたのに(笑)
    知らないうちに・・・(ToT)/
    また機会があったら行きたいね♪

きーちゃん
  • M-koku1さん 2017/08/25 06:18:29
    大倉山の夜景( ☆∀☆)
    きーちゃんさん

プチオフ会 楽しそう!
    去年行った札幌を 懐かしく 思い出していました
    でも まあ 大倉山のイメージの違うこと!
    冬だったし 昼間だったし
    当たり前なんでしょうけど
    別の場所みたいに きれい!

それにしても 食欲凄いですね
    あんなに 連続して 食べられない・・・

頭が下がります
    (*´-`)

ではまた
    Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/25 11:16:54
    RE: 大倉山の夜景( ☆∀☆)
    M-koku1さん、こんにちは!

いつも早々にありがとうございます♪

北海道って冬と夏では本当に景色が変わってしまいます。
    雰囲気ががらりと変わるので夏と冬両方来たほうが間違いないです(*^^*)

札幌に住んでいてまさか市内観光バスに乗るなんて
    思いもよらないことでしたがお得なツアーがあるんですね〜
    もちろん北海道以外の方たちばかりですので「ハイ!札幌から来ました」
    な〜んて言えなかったわ(笑)

知る人ぞ知る、大食いのきーちゃんで知られていますが(笑)
    こちらのジンギスカンは特に美味しかったですので
    元取ったかな(笑)
    またどなたか来ましたらこのツアーお付き合いします!(*^▽^*)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ