伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第65部-289冊目  1/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />執筆が貯まってきました。<br />そこで、伊豆長岡温泉に逗留し、執筆をする事にしました。<br />本編は、ただ、温泉に行くだけの旅です。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥伊豆長岡温泉の案内板。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年6月19日~21日 2泊3日<br /><br />6月19日(月) 第1日目 晴れ<br />6月20日(火) 第2日目-1 晴れ<br />①東急:各停.元町中華街行<br />大倉山.11:11→菊名.11:13<br />↓<br />②東急:特急.元町中華街行<br />菊名.11:15→横浜.11:21<br />↓<br />③特快4821Y.小田原行<br />横浜.11:30→平塚.12:00<br />↓<br />④普通1551E.熱海行<br />平塚.12:03→熱海.12:55<br />↓<br />⑤普通443M.浜松行<br />熱海.12:56→函南.13:04<br />↓<br />※徒歩<br />函南駅.13:10‥伊豆長岡温泉.15:25<br /><br />★宿泊‥伊豆長岡温泉:KKR伊豆長岡.千歳荘。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東急電鉄‥160円<br />JR東日本‥1490円

温泉執筆逗留旅・その1.国家公務員共済組合「KKR伊豆長岡千歳荘」で2泊3日の執筆逗留記 (前編)

2017/06/19 - 2017/06/20

旅行記グループ 第65部.温泉執筆逗留旅。

オーヤシクタンさん

第65部-289冊目 1/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

執筆が貯まってきました。
そこで、伊豆長岡温泉に逗留し、執筆をする事にしました。
本編は、ただ、温泉に行くだけの旅です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥伊豆長岡温泉の案内板。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

⑤普通443M.浜松行
熱海.12:56→函南.13:04

※徒歩
函南駅.13:10‥伊豆長岡温泉.15:25

★宿泊‥伊豆長岡温泉:KKR伊豆長岡.千歳荘。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東急電鉄‥160円
JR東日本‥1490円

JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

11:10
    皆様、こんにちは。
    執筆が貯まってしまい、伊豆長岡温泉でプチ逗留する事にしました。
    今回の旅のスタートは、東急東横線.大倉山です。

東急東横線。
    東横線に乗るのは、3月19日のオフ会(BTO国際平和親善会議)以来です。

まずは、各駅停車に乗りましょう。
    東急電鉄の車両ですね。

①東急:各停.元町中華街行
    大倉山.11:11→菊名.11:13 (1.3km/乗0:02)

菊名で、後から来た特急が先発するので、乗り換えます。
    特急料金は不要です。
    東急東横線には、首都圏私鉄が数社乗り入れているので、色々な会社の電車が走っています。
    今度は、東武鉄道の車両です。

②東急:Fライナー特急.元町中華街行
    菊名.11:15→横浜.11:21 (5.4km/0:06)

11:21
    横浜に着きました。

11:29
    JRに乗り換えます。
    もう、列車が入線していますよ。
    早く乗りましょう。

③特快4821Y.小田原行
    横浜.11:30→平塚.12:00 (35km/乗0:30)

前の画像で、グリーン車に乗ると見せかけて‥
    実際に乗るのはコチラ(普通車)です。

12:00
    横浜から乗った列車は小田原止まりなので、平塚で熱海行に乗り換えます。

コチラの列車です。

④普通1551E.熱海行
    平塚.12:03→熱海.12:55 (40.8km/乗0:52)

ロングシートです。
    車端部の特等席で景色を眺める筆者。

昼食です。

塩昆布おにぎり‥108円
    海老マヨ海苔巻き‥108円
    美山名水炭焼珈琲‥27円

12:55
    熱海に着き、乗り換えです。
    熱海から先は。JR東海の縄張りです。

⑤普通443M.浜松行
    熱海.12:56→函南.13:04 (9.9km/乗0:08)

13:04
    熱海から丹那トンネルを抜けてひとつ目。
    函南で下車しました。

函南駅

着いたぜ、函南!

いつも素通りのこの駅。
    降りるのは初めてです。

13:10
    今回の目的地は、伊豆長岡温泉です。
    横浜から三島経由.伊豆箱根鉄道で行くのが一般的なのですが、500円をケチろうと、函南駅から10キロ歩く事にしました。

函南駅は高台にあり、ゆるやかな坂を下っていきます。
    なかなか、良い眺めです。

県道11号線に入りました。

13:45
    函南町役場。
    なかなか立派な建物です。

いい天気に恵まれました。

歩く筆者。
    暑いです。

田植えは終わっているようです。
    豊作になる事を祈ります。

14:25
    村社天神社です。
    お詣りしていきましょう。

旅の安全を祈願していきます。

パンパン.礼!

函南駅から1時間分。
    伊豆の国市に入ります。

暑くてヘロヘロです。
    大きい橋が見えてきました。

14:45
    松原橋と言うそうです。
    渡りましょう。

狩野川です。
    天城山を水源とし、沼津市で駿河湾に注ぐ1級河川で。鮎が有名です。

15:15
    再び、橋が見えてきました。

狩野川放水路の取水口です。
    普段は水が流れていないのですが‥

本流の水量が増えると、画像下のように放水されます。
    狩野川放水路は、狩野川流域の水害を防止する治水事業の一環として造られました。

15:25
    函南駅から2時間15分。

着きましたよ。
    国家公務員共済組合の保養所である「KKR伊豆長岡.千歳荘」です。

実はわたくし‥
    国家公務員なんです。
    ‥と、言いたいですが、非上場民間企業の労働者です。
    では、入りましょう。

伊豆長岡温泉 KKR伊豆長岡 千歳荘 宿・ホテル

チェックインを済ませました。

202号室は‥
    あっ、ここですね。

6畳の和室です。
    一人の場合、このくらいの部屋が落ち着くんです。

KKR伊豆長岡千歳荘(国家公務員共済組合伊豆長岡保養所)
    6/18~23の限定.直前割スペシャルプラン‥7350円。
    ※入湯税別途‥1泊150円。
    ※じゃらんで予約しました。

リビング椅子に、洗面台、冷蔵庫もあって、申し分ないです。

客室内にトイレがあります。
    リフォームされたばかりで、超ピカピカです。

客室からの眺めです。
    街中の温泉なので、海とかは見えません。

ロビーと売店。
    WIFIはロビーのみで使えました。
    売店は、時間によって割引になる商品かあります。

コインランドリーもあります。
    長期の執筆に重宝しそうです。

では、温泉に入りましょう。

内湯。
    源泉かけ流しで、湯温は熱めです。

露天風呂。
    時代のニーズにこたえて、新しく造られたようです。

湯上がりの一杯。
    これがたまらない。

缶ビール‥300円
    ベビースターラーメン‥54円
    ビッグカツ‥32円
    柿の種

続いて、お茶にするザマス。
    お茶うけのゼリー。
    ちゃんと、冷やしてありました。
    宿の心遣いが感じられます。

いつものパターンで恐縮ですが、昼寝をしましょう。

18:10
    一風呂浴びて、夕食の時間です。

まずは、生ビールを頂きましょう。
    幸せだな。

生ビール‥630円

夕食です。

「旬彩会席」
    量が控えめのご年配向け会席です。

1.先付

7.御食事
    白飯・赤出汁・香の物

8.茶
    ほうじ茶

海鮮丼を作ってみました。

9.水菓子
    あんみつ

美味しく頂きました。
    ご馳走さまです。

22:15
    では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

5:15
    おはようございます。
    今日もいい天気です。

5:30
    気持ちの良い朝なので、散歩に出ましょう。

宿の周辺で、伊豆長岡七福神巡りができるようです。
    福を授かりに行きましょう。

5:32
    まず、やって来たのは、宿から近い長温寺です。

福禄寿様をお祀りしています。

綺麗な花だ。
    何と言う花だろ?

紫陽花です。
    今が、ちょうど見頃かな。

お地蔵様。
    なんと、安らかなお顔をしていらっしゃるんだろう‥

源泉跡がありました。

源泉跡にあるポンプ?
    これで、お湯を汲み上げていたのでしょうか。

5:38
    源泉跡の脇に‥

湯谷神社があります。

お参りしてゆきましょう。

いい旅行記が書けますように‥
    パンパン.礼!

コチラの神社では、恵比寿様をお祀りしています。

あやめ小路を歩きます。

さて、こちらのお寺は‥

5:54
    西琳寺です。

境内に、別の種類の紫陽花が咲いていました。

花の名称について、詳しくないもので‥
    スンマセン。

西琳寺から源氏山遊歩道に入ります。

みろく堂です。

ここもお参り‥
    パンパン.礼。

みろく堂の近くにいらっしゃいましたよ。
    弁財天です。

森林浴をしながら、緩やかな坂道を登っていきます。
    清々しい朝です。

所々に、お地蔵様が鎮座していらっしゃいます。

6:08
    おっ!
    展望台がありますよ。
    昇ってみましょう。

伊豆長岡の街が一望です。

別方向は、葛城山など伊豆の山々が眺められます。

白ユリの花。
    美しいな。

6:16
    山頂広場に着きました。
    ここに七福神様がいらっしゃるのですが‥
    どこだろ?

はい、いらっしゃいましたよ。
    寿老人です。

もみじ。
    初夏なのに赤く染まっています。

やっぱり、今の季節は紫陽花ですよね。

6:25
    山を下って、あやめ御前広場に着きました。

あやめ御前。
    伊豆長岡の古奈生まれで、源頼政の妻であります。
    絶世の美女だったそうです。

さて、七福神様はどちらに‥

おぉ、いらっしゃいました。
    毘沙門天です。

源氏山の反対側に下りました。

伊豆長岡温泉は源氏山を挟んで古奈地区と、長岡地区の2地区にわかれています。
    こちらは、長岡地区です。

あっ!
    あれは‥

大黒天です。

さかなや旅館。
    立派な建物ですが、営業していないみたいです。
    別館のさかなやアネックスは、男性客がお楽しみ頂けるサービスがあります。

あけぼの遊戯場。
    懐かしい昭和のスタイルの遊戯場です。
    今もやっているのでしょうか?

人がいません。
    静かな温泉街です。

こちらの旅館も営業していません。
    なかなか厳しい状況です。

長岡南浴場。
    共同浴場です。

伊豆長岡バスターミナルです。

韮山反射炉。
    世界文化遺産に認定されました。
    伊豆長岡温泉のある伊豆の国市内にあり、車で10分ほどです。
    今回は、この写真で行った事にします。

とある旅館に、ダイハツミゼットが展示してありました。
    団塊の世代の方々には、懐かしいと思います。

静かな温泉街にドーンとある建物‥
    順天堂静岡病院です。
    ここが、一番賑わっていました。

次は七福神最後のお寺さんです。

6:50
    最明寺です。
    さて、七福神様はどこに‥

最明寺 名所・史跡

本堂脇の、この奥にいらっしゃるようです。

布袋尊です。
    これで七福神を全て回りました。
    バンザーイ!

こちらには、北条時頼がお眠りになっているそうです。

北条時頼の墓 名所・史跡

つつじも綺麗だ。

あやめ湯。
    共同浴場です。

再び、あやめ小路を歩きましょう。
    風情ある路です。

古奈別荘(古奈ホテル)です。
    昭和14年に開業した、高級老舗旅館です。
    いくらか調べてみたら、2名1室で一人33000円だそうです。
    私の身分では、外から眺めるだけです。

古奈別荘 宿・ホテル

とあるスナック。
    ウィスキー.80円。
    いつの値段だろ。

7:08
    宿に戻ってきました。
    さぁ、今日は執筆に励みますよ。
    続きは次回です。

つづく。

伊豆長岡温泉 KKR伊豆長岡 千歳荘 宿・ホテル

• ねもさん 2017/10/02 16:03:35
    KKR千歳荘!
    オーヤシクタンさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    何と赤坂田に2匹目の猫!? それは楽しみです。年末に行こうと思っています。シロは、妹が生まれた第1子のような心境でしょうか……

早く執筆しないの?と思いながら読んでいました(笑)
    千歳荘は10年以上前に数回お世話になりました。まあまあの宿では?

ところで至仏山に登ったのですか? 今ごろの至仏山はどんな感じでしょう?

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/10/04 15:51:50
    Re: KKR千歳荘!
    ねも様、こんにちは。

赤坂田‥
    ミーちゃんは、どこで接客を学んだのか?
    まだ、子猫ですし、ホントにかわいいです。
    かわりに、シロは出てこなくなりました。
    ずっと、赤坂田の看板猫を務めたシロはご機嫌斜めで、今は建物の外にいる事も多くなりました。
    冬になれば、中に入ると思うので、シロもミーのツーショットが見れる事に期待していましょう。

この旅行記の通り、執筆か貯まっています。
    今回の赤坂田の旅行記はしばらく後になりますが、気を長くしてお待ち頂けたら幸いです。

昨日、至仏山に登りました。
    下界は晴れているのに、山頂は雲の中でした。
    もともと、登山はやっているのですが、最近、再び火がついてきました。

ご覧下さいましてありがとうございました。
    今後も宜しくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。
  • 横浜臨海公園さん 2017/10/02 10:42:07
    伊豆長岡温泉
    オーヤシクタンさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    KKR宿泊と知り、最初は、オーヤシクタンさまが霞が関あたりの国家公務員なのかと仰天させられました。
    それにしても、伊豆長岡温泉の凋落振りには嘆かわしさを感じさせられずにはいられません。
    バブルの頃は、東京辺りで1夜妻を伴い、不倫をするなら伊豆長岡か湯布院といわれたもので、伊豆半島では高級旅館が立ち並ぶ温泉街を形成し団体客を入れていなかったにも拘らず、余りに宿泊料金が高額過ぎて、気付いたら常連さんは来なくなり、次々と倒産の憂き目を見る状態になった様です。
    それにしても地元が困惑しているのは、倒産物件を買い漁っているのが中国人バーヤーどもで、長岡自体が中国に乗っ取られるのではと警戒感を強めているそうです。

横浜臨海公園

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/10/04 06:14:29
    Re: 伊豆長岡温泉
    横浜臨海公園様、おはようございます。

申し訳ございません‥
    霞ヶ関勤務の国家公務員と言いたいのですが、なんせ低学歴な身分なもので、お国に採用してもらえるはずもなく、実体は非上場の民間企業で労働する一般民間人でございます。

ただ、稲取温泉のKKRは昔から利用していました。
    国家公務員だけでは、運営が成り立たないらしく、一般利用者も泊まれるようにしています。
    私が行くのは平日なのですが、現役の利用はなく、大半がOBのようですね。
    伊豆長岡温泉‥
    バブル期はすごかったんですね。
    東京から近いし、お遊びするにはちょうど良かったのでしょう。
    今はすっかり寂れている中、中国人団体を乗せたバスが数台見られました。
    中国人に乗っ取られない事を祈るばかりです。

パソコンを持ちこんで、温泉宿で執筆‥
    はたしてうまくいくのでしょうか。
    コメントを頂き、ありがとうございました。

• とのっちさん 2017/10/01 20:51:29
    文豪ですね!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。旅行記貯まったから旅に出て書く、負のスパイラルに入っているような気がしますが(笑)執筆は進んだのでしょうか?

ロングの車端部で景色を眺めるあの体勢!よくわかります。旅気分だからといってグリーンを使わないのは徹底しています。初夏の青空がいいですね!函南から10キロ歩けと言われたらアレですが…2時間の徒歩移動で執筆ネタを思い浮かべられたのではないでしょうか。

これが公務員の療養所ですか!車で行ってどんちゃん騒ぎする1泊2食付がデフォルトなのでしょう。あの業界の宴会は話が長すぎるので料理が進まない、だからこそ少な目、理にかなっていると思います。風呂上りの1杯の重みは、宮仕えも民間も同じですね。

逗留を終えたらそろそろ国外逃亡の季節でしょうか。楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/10/02 13:06:30
    Re: 文豪ですね!
    とのっち様、こんにちは。

すいません。
    BTS様宛の返信を送ってしまいました。
    4トラのページ、リニューアルしたみたいですが、コメント入力がサクサクといかなくなってしまい、一旦メモ書きしてから入力しているんですが、渋川駅で入力中に湘南色の115系が来たもんで、あわてて間違えてしまいました。
    ※誤配信したコメントは削除しました。

KKR‥
    国家.公務員.リゾートの略でしょうか?
    国家公務員だけでは、運営が難しくなったのか、今は、私のような一般ピーポーでも泊めて頂けるようになりました。
    いつもの事ですが、思い付きで旅が決まり、直前割で7500円だったので、今回は近場の伊豆長岡温泉にしました。

取材して執筆、取材して執筆‥
    このバランスが上手くとれていればいいのですが、なんせ、ちょっと時間が明けば、思いつきで取材してしまうので、執筆が貯まっていく一方です。
    ならば、取材中に執筆すればいいじゃん!
    ‥と、意気こんで伊豆長岡に向かいましたが、その真相はいかに‥
    次回わかります。

今、尾瀬に向かっているのですが、朝、東海道線で停電があったらしく、上野東京ラインなどが直通運転を中止し、ダイヤが乱れまくっています。
    そこで、奮発して、数少ない在来線特別急行列車‥草津1号に乗りました。
    高崎も渋川も自由席特急券は同額なので、1分でも多く乗ってやろうと、渋川まで乗りました。

関東は天気が下り坂みたいですが、気合いで、明日は至仏山に登る予定です。

• BTSさん 2017/10/01 17:17:05
    散策に温泉に…そして執筆活動!
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    梅雨時に天気に恵まれ良かったですね。
    まさか東横線大倉山駅から旅行記がスタートするなんて驚きました。(笑)
    そして横浜駅から東海道本線へ乗換えグリーン車へ乗るかと思いきやオーヤシクタンさんの特等席へ…オジサンは、オーヤシクタンマジックに騙されました(笑)

まさか、函南駅で降りて伊豆長岡温泉まで歩くとは思いませんでした。
    相当な距離がありますよね。ピーカンなので熱中症は大丈夫でしたか?

伊豆長岡温泉には職場旅行で一度泊まったことがありますが、長岡地区と古奈地区に分かれているのは初めて知りました。それにしても温泉町が寂れてしまっていますね~

KKR伊豆長岡千歳荘の夕食は、オーヤシクタンさんにとっては「腹五分」と言ったところでしょうか~オジサンは「腹三分」かもしれません。夜は持参したカップラーメンでも召し上がったのでしょうか~

翌朝は散策しながら七福神巡りですね。
    スナックのメニュー看板はレトロです。スナックのビールが大びんで280円ですから昭和40年代後半くらいではないでしょうか~

散策が終わり宿へ戻り、温泉と朝食でしょうか~その後は執筆活動ですね。
    頑張ってください。続きを楽しみにしています。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/10/02 10:45:34
    Re: 散策に温泉に…そして執筆活動!
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

以前、長野県の角間温泉に執筆旅に行きましたが、今回は第2段です。
    あまり遠くない所で、伊豆長岡温泉を選びました。
    交通費をケチってやろうと、函南から10キロ歩く事にしたのはいいものの‥
    暑さでヘロヘロになりました。
    宿に着いて、温泉に浸かって飲むビールが旨いのは言うまでもありません。

今回は出発が遅いので、珍しく大倉山からのスタートにしました。
    実は自宅からは、大倉山が一番近いのです。
    あの大倉山から菊名に向かう直線‥
    撮影にもってこいで、8両編成の列車が綺麗に入りました。

宿の夕食は少なめのコースにしました。
    ご年配の方にはちょうど良いですが、私には少し少なかったですが、そこはご飯4杯頂いてカバーしたから大丈夫です。

次は執筆ですが、あの角間温泉のシーンが蘇ります。
    次回も宜しくお願い申し上げます。

今日は尾瀬に行くのですが、東海道線で停電があったらしく、ダイヤが滅茶苦茶乱れています。
    なにがなんでも、沼田駅12:55発のバスに乗らなくてはいけないので、奮発して、特急草津1号に乗っています。
    650系は初めて乗りましたが、座席がフカフカで乗り心地がいいですね。

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/02 10:55:53
    RE: Re: 散策に温泉に…そして執筆活動!

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

アクシデントの巻き込まれてしまったんですね。

大船駅周辺で停電が発生したようです。

回復運転のため特急に乗車ですね〜沼田駅からのバスは間に合いそうですか?

気を付けて尾瀬を満喫してください。

BTS
  • Tagucyanさん 2017/10/01 15:22:43
    ひとまず、満喫されていますね
    オーヤシクタン様
    こんにちは。

温泉の宿に泊まっての執筆活動、まるで売れっ子小説家みたいですね(笑)

でも、函南から長岡温泉まで歩いてみたり(私にはない発想でした…)、
    温泉に入って湯上がりのビール、翌朝は七福神巡りと、すっかりリラックスされていますね。

私は、着いてすぐガリガリとパソコンに向かうものかと思いましたが、編集者に追われるプロじゃあるまいし、これくらいがちょうどいいのではないでしょうか。

私だったら、このまままったり過ごしてしまい、まったく執筆活動ができずに、ただの温泉旅行で終わってしまいそうな気がします(汗)

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/10/02 06:29:46
    Re: ひとまず、満喫されていますね
    Tagucyan様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

ちょっと、ぶらりと温泉へ‥
    伊豆長岡温泉のKKR国家公務員保養所が、国家公務員でない私を泊めてくれるので行ってみました。
    横浜をゆっくり出発しても、夕方早めに着くのはいいですね。
    交通費をケチるのと、健康の為に歩こうと、この日は暑くてヘロヘロになりましたが、函南駅から10キロ歩きました。

執筆旅は、これが2回目です。
    前回は、長野県北信の角間温泉に逗留しました。
    とりあえず、着いた日は、のんびりして、翌日は執筆に専念‥
    ‥する予定です。

ご覧下さいまして、ありがとうございました。

オーヤシクタン。
    この日は暑くて、ヘロヘロ

オーヤシクタンさんのトラベラーページ