那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />紀伊勝浦のお宿に行く前に勝浦港を散策しました。二日目の宿もかけ流しの温泉で疲れを癒しました。<br /><br />3日目<br />熊野那智大社へは、GWの前半なのにのんびりと朝10時半くらいに行ったら大門坂駐車場は満車で4台待ちでした。<br /><br />まだみんな出発したばかりだろうなと思い、そのまま那智山まで車で登りました。駐車場は奥まで行くのは止めて、お土産物屋さんの駐車場に停めました。<br /><br />13時くらいに大門坂駐車場を通ってみると空きが数台あったので、大門坂の入り口の夫婦杉まで行ってみました。 <br /><br />前日発心門王子から古道を歩いたこともあって、案外これで満足してしまいました。 駐車場の端に防災センターが開館していてついでに見学しましたが、台風の災害について勉強になりました。<br /><br />熊野那智大社→那智の滝→大門坂<br /><br /><br />4/30 熊野速野大社<br />5/1 熊野本宮大社<br />5/2 熊野那智大社

2016GWの熊野三山2泊3日★3 熊野那智大社

熊野那智大社→那智の滝→大門坂

4/30 熊野速野大社
5/1 熊野本宮大社
5/2 熊野那智大社

勝浦の漁港のすぐ近くにあった駐車場に止めて、周りを少しだけ散策しました。

マグロの町らしい看板

かなりこじんまりとした港町で懐かしい感じ。

港の周りや高台には大きなホテルがありました。

この小型の船でマグロを釣るのかな?

この漁港の近くには大小のたくさんの奇岩があります。

後で知りましたが、紀の松島巡りという観光船があったようです。今度来る時には乗ってみたい。

右手に見えるのはにぎわい広場

午後は閑散としていますが、朝は活気がありそう。日曜日だと朝市があるみたいです。

朝市にはたくさんのお店が並ぶみたいです。

15:30 港の前にある木下鮮魚店
    中途半端な時間帯にも開いていたお店です。

貝の盛り合わせ。観光地価格でしたがおいしかったです。

木下鮮魚店 グルメ・レストラン

いつでも海の幸が食べられます by 食いしんぼう姉さんさん

アーケードの商店街

一の滝
    昔は食事付きの宿でしたが今は素泊まり専門の温泉宿。

勝浦温泉 海のホテル 一の滝 宿・ホテル

部屋からはいい眺めでした。

17:30 ひろ吉
    人気店だったので予約を入れておいてよかったです。

お食事処 ひろ吉 グルメ・レストラン

お刺身も温かい料理もおいしいお店

時々メニューに値段が無くてドキドキしましたが、コスパのいい良店でした。

宿に帰る途中、夜の海がきれいでした。

3日目 9:30
    宿に朝ごはんが付いていなかったので、昨日の木下鮮魚店で朝食。

木下鮮魚店 グルメ・レストラン

いつでも海の幸が食べられます by 食いしんぼう姉さんさん

食事処というより魚屋さんの一角に食事スペースがある感じの店内です。

マグロ丼
    甘めのタレに海苔は味付け海苔と個性的な丼。好みが分かれそうだけどわたしは結構好きでした。

食後に商店街を歩いて見つけた揚げたてのさつま揚げも食べました。

井藤かまぼこ店 グルメ・レストラン

10:45 お土産物屋さんの駐車場から熊野那智大社へ行くには、また石段の参道を約400mも登ります!

ようやく鳥居が見えました。

鳥居に着いてからもまだまだ階段が続いてました。

熊野那智大社鳥居

11:10
    ようやく大社の境内に到着。連日の階段責めでもう足腰がフラフラ。
    手水鉢の龍は2匹の並びでした。

熊野那智大社
    主祭神は熊野夫須美大神。ご利益は、八咫烏の縁起により交通・海上の安全の守護です。

熊野那智大社 寺・神社・教会

八咫烏は、熊野那智大社の境内にある御縣彦社(みあがたひこしゃ)でお祀りされています。より良い方向へ導くお導きの神様です。

那智山青岸渡寺

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

桃山時代の特徴がある本堂は、1590年に豊臣秀吉が再建しました。

木の柱がいい雰囲気

寺の前の広場に人が集まっている場所がありました。

そこは展望台になっていて、三重塔と那智の滝がきれいに見えました。

那智黒ソフトクリーム
    ほんとに那智黒あめの味でした、感激!

三重塔と那智の滝・その二

鎌倉式石段 那智勝浦町指定文化財。
    この裏参道を通って那智の滝へ。三日目ということで急坂を下りるのがつらいです。

那智の滝と那智黒の看板

石段を下りてバス停を過ぎたところに、那智御滝 飛龍神社の入り口がありました。

那智の瀧は、熊野那智大社の別宮、飛瀧神社の御神体として祀られています。

飛瀧神社 寺・神社・教会

一の瀧とも言われ、高さ133m、瀧壺の深さは10m以上あるそう。さらに上流には二の滝三の滝もあります。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

お滝参道
    最後にまた石段を登ります。

このバス通りに車を停めたお土産物屋さんがあるので、そこで買い物と一休みを。そうすると無料で車が停められるシステムです。

13:20
    帰りに大門坂駐車場の前を通ると空きがあったので、ここの熊野古道も少し散策しました。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

とても見やすい地図の看板がありました。

南方熊楠の常宿大坂屋跡地

樹齢約800年と言われる夫婦杉。本当に立派でほれぼれしました。

レンタルでこの衣装で熊野古道を歩けるそうです。那智大社の下り道に草履は大変そう!

多富気王子まで行くつもりが、もう足が限界なのでここで引き返すことに。

樹齢約800年のパワーがもらえるかな

14:25 那智ねぼけ堂
    しっかりとお昼を食べていなかったのでここで買い物と一緒に済ませることにしました。

土産物屋の奥にある食堂で昼食をとったけれど、今時うどんの麺がいわゆるゆで麺でビックリしました。もう少しなんとかならないのかな。ツユは関西風で関東出身のわたしにとっては物珍しくてよかったです。

熊野はどこでもそうでしたがお水がとても美味しかったです。

那智ねぼけ堂 グルメ・レストラン

ランチは微妙だけど買い物は楽しい by 食いしんぼう姉さんさん

暑かったので食後に地元のサイダーを。お土産物屋エリアはたくさんのお菓子が試食できてお土産が選びやすかったです。店員さんも親切で買い物にぴったり。

かりんとう饅頭や黒糖ばっふぇる、南高梅のおいしい梅干しを買いました。

熊野市の獅子岩近くの七里御浜海岸

七里御浜 自然・景勝地

「泳げ!鯉のぼりくん」というイベントでした。約1キロにわたって約200匹の鯉のぼりが並んでいるそうです。

右上、右下:かりんとう饅頭、黒糖ばっふぇる、サイダー
    左上:道の駅 パーク七里御浜のすぎもと農園でかったカラみかん、衝撃的においしかった!
    左下:道の駅 パーク七里御浜で晩ご飯用に買ったさんま寿司と沖キスのかば焼き弁当

2016GWの熊野三山2泊3日★1 熊野速玉大社
    2016GWの熊野三山2泊3日★2 熊野本宮大社