バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1993年初タイで、以降タイには何度も行ってるがほかにあちこち行ってるうちに7年もたってしまった。<br />バンコクは古い建物や店が消え新しいビルがたくさん建ってますます都会に変わってるようなのでいろいろ見てみたいし、今まで行ってない老舗の飯屋も行きたいし、今までスルーしてたパタヤにも行ってみることにしました。

2017年8月 七年ぶりのタイ②パタヤ~バンコク

2017/08/03 - 2017/08/07

jiaojian

jiaojianさん

2日目
    朝からバンコクへ移動するので散歩がてら早めに朝食を食べに行く。
    デンダム。

ケースの中におかずがたくさん並んでて、指差しでいくつか注文するタイプ。
    麺料理もやっている。

注文した品々。
    どれも美味しい。
    下の器は左がマッサマンカレー。
    鶏モモ一本入ってい。
    味も良い。
    飲み物はタイらしい黒いオーリエンとオレンジ色のタイミルクティ。
    おなかいっぱい大満足です。

ホテルに戻りチェックアウト。
    ソンテウでボーコーソーへ。
    ソンテウは街中は10バーツとかで乗れるが、バスターミナルまでは100バーツ。

バスは30分おきに出発する。
    午前8時発エカマイ行きの切符を確保。

スクンビット通りは渋滞するので手前のウドムスック駅で降りたかったのだが、スーツケースを預けると途中下車ができず終点のエカマイまで乗らないといけない。

約2時間半でエカマイに到着。
    BTSエカマイ駅でラビットカードを入手。
    しょっちゅうBTSを使う人は絶対便利。

ホテルはまだ部屋に入れないので預けて昼食へ。

BTSプルンチット駅で下車してセントラルエンバシーへ。
    地下に降りるとタイ各地の料理が食べられるフードコート、イータイがある。

カノムチン カニ入りイエローカレー
    ココナッツミルクを使っているので最初はそれほどでもないけど後から辛さが襲ってくる。とても美味しい!

ホーモックタレー。
    シーフード蒸しカレーとでも訳すのかな。
    カニ入りと魚入り。
    右は蒸し焼きバージョン、魚入り。
    両方とも千切りキャベツが下の敷き詰めてあって、その上にカレーがのっている。
    キャベツがあるのでそれほど辛味は感じない。
    これまた美味い。

デザートはカオニャオドリアン。
    ドリアンは大好きだが特にこの食べ方がマイベスト。
    ほんまに美味い。
    大満足の昼食。
    フードコートにしてはかなり高価格だけでど、質が伴っているのでリーズナブル。

紙のランチョンマットにイータイの地図が書いてある。
    メニューの種類が多くて選ぶのが大変。
    それと食品スーパーも併設されていてバラマキ土産を食後に購入。

コーヒー飲んでホテルに帰る。

ところどころにやや古さは感じるけど、2部屋あってとても広い。

結局使う時間がなかったけどプールがある。

眺めもよい。

一休みしてから再び外へ。

BTSチットロムで下車、セントラルワールドプラザへ。
    伊勢丹7階の紀伊国屋書店でバンコクバス路線図を購入。
    そのあと東側にあるスーパーリッチで両替。

どんどん高架歩道が伸びてる。

511番バスで民主記念塔手前のマハチャイ通りを目指す。
    途中から激しい雷雨。
    そして大渋滞。
    運河ボートのほうが良かったかな。

1時間20分くらいバスに乗ってようやくバス停に到着。
    しばし雨宿り。
    ど派手な観光バスが数台走っていた。

雨がほぼやんだので歩いて移動。
    数分でティップサマイに到着。

いつもなら午後5時開店時から行列ができるらしいけど、この日は激しい雷雨が降ったので、6時に着いたときには行列してなかった。
    それでもお店の中はお客さんでいっぱい。

こちらはシンプルなパッタイ。
    自分でお酢やら調味料で味付け。
    エビ入り卵巻きのものよりもこちらのほうが断然うまい!

パッタイとおなじくらい有名な生絞りオレンジジュース。
    甘くて美味しい!

雨はすっかりやんだので次の場所まで徒歩で西へと移動。
    サオチンチャーの横を通ります。

バムルン・ムアン通りは仏具街。
    金ピカ大仏さんが運ばれようとしてます。

虹が出てました。

王宮周囲は現在入場制限区域になってます。
    軍のセキュリティチェックを通過して中へ。

トイレを借りにワットポーへ入る。
    渋滞と雨宿りで時間をロスしてもう真っ暗。
    おかげでライトアップしたお寺が見られました。

たどり着いたのがメイクミーマンゴー。

マンゴー3種盛りセットとマンゴーヨーグルトスムージー。
    いろんな種類の美味いです。

午後8時前くらいになるとワットポー周囲はバスが走っておらず、仕方なしにトゥクトゥクで移動。

トゥクトゥクで国立競技場まで行ってBTSに乗りサパーンタクシン駅に移動。
    ここから専用渡し船でアジアティークへ向かいます。

着きました。

結構多くの人が来てます。
    飲食店が多い印象。
    すでにへとへとなので、少し見て回って買い物して帰ります。

帰り道で近所のコンビニで買い物。
    運悪く中国人観光客の団体さんが襲来中。
    店内しっちゃかめっちゃかでした。
    ものすごい購買力。

ガラナのスミノフが珍しくて購入。
    なかなかイケる。

2日目終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る