モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日<br />モンサンミッシェルで目覚め、ジベルニーを目指します。こちらのサイトで交通情報のアドバイスをもらったものの、鉄道のチケットが買えなかったので、現地購入です。

モンサンミッシェルからジベルニー編

2017/07/10 - 2017/07/20

こいけけいこ

こいけけいこさん

7月15日

ホテルの朝食です。飛行機もそうでしたが、チーズは毎日食べました。

モンサンミッシェルの手前にあるホテルに泊まりました。近くにはキャンピング場もあるようなので、次回はキャンプで行ってみたいです。

駐車場とモンサンミッシェル間を走ります。

遠くから見ていて、もう一度近くに行きたくなり、橋を歩いて渡ることにします。

散歩、ランニング、サイクリング。色々な楽しみ方があるようです。

夜、オットセイかアザラシ?を見かけました。橋を見ている人が教えてくれたのですが、朝はいなかったです。潮が引いてますから仕方ないですね。

馬に乗って渡るツアーもあるようです。こういうところを走ってみたら、素敵ですね。

カモメの鳴き声がモンサンミッシェルに響いていました。記念に一枚!

雲が多いけど、暑い。

島内から。2日目は暑くて、タンクトップで歩き回ります。

人通りの少ない道もありました。

修道院のお店で記念コインを買いました。

これは、MCMのお店限定かな?運んでいる間に少し凹みましたが、お気に入りです。

有名なオムレツのお店のチョコチップクッキーです。ガレットの方がポピュラーですが、私はチョコチップ好きなので、あえてこちらにしました。頑張ってフランスから持ち帰りましたが、成城石井で売ってました笑

1番小さなサイズは4ユーロで、高さが半分位のサイズでした。こちらはスプーン?付きで6ユーロなので、ちょっとお得?色がグレーな塩。

名残惜しいですが、お別れです。

前の日にモンサンミッシェルの周りを歩きながら、拾いました。

日本へ入る時に空港のポスターで「馬に触った方は、申告するように」とありました。触ってないですが、念のため、報告。またね~

バス停にもモンサンミッシェル。私に必要なバスはここからは出ないことが分かり、近くのインフォメーションセンターに行きます。相談すると、ポートソンからジベルニーに行ける安いルートを教えてくれました。タクシー呼んでもらい、シトロエンタクシーでポートソンへ行きますが。

昼過ぎにモンサンミッシェルを出たものの、ポートソンからの列車は、16時。ホテル近くのランチを食べてから出れば良かったのにねぇ。バスで良かったのにねぇ。運転手さんの言葉に甘えてお店に寄れば良かったのにねぇ。非効率な部分もありました。

ポートソンの駅は、空いてなかったし、昼食がまだだったので、食事を取りながら駅の様子を見ることに。ご夫婦で経営されていまして、お昼後の閉店時間も席を使わせてくれました。コンテストで賞を取った、パティシエをやっている娘さんのショコラやマカロンを隣のスペースで販売していました。サーモンの載ったバゲットとマカロン、ごちそうさまでした!
    結果オーライ?

ポートソンから乗った列車からの景色。ずっとこんな風景で、関東で暮らす身としては新鮮だし、うらやましく感じました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る