モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日<br />パリのベルシーから、バスでモンサンミッシェルへ向かいます。

パリからモンサンミッシェル編

2017/07/11 - 2017/07/20

こいけけいこ

こいけけいこさん

7月14日
パリのベルシーから、バスでモンサンミッシェルへ向かいます。

朝6:15。ホテルでモーニング弁当を作ってもらい、公園を通ってバス停へ向かいます。通りすがりに覗いてみると草花がきれいだったので、もう少しここにいたかったです。

奥に階段が見えますが、登らずに左の公園遊具の奥のドアを目指します。バス停は見つけ辛いけど、前日に偵察したので、場所はバッチリです。歩いていたマダム、メルシー!

この長距離バスは、運転手さんが2人乗っていましたが、ずーっとずーっと話してました笑何を話しているか、聞けたら良かったのに残念。

バスからの車窓。絵画で見たような、風景です。

バスの休憩。雲が厚いけど、雨が降らないか心配。

バスが途中停車したところ。ガレって駅のことかな?

車内からモンサンミッシェルが見えたときには、隣の男の子の肩をたたいてしまった笑彼は、モンサンミッシェルでは降りなかったから、帰省だったのかな。

12時台(アバウト)に着くと、スーツケースをホテルに置いて、まずはランチ!お店にオススメを聞くも、無視して、プレサレ付きのコースをオーダー。前菜もメインもデザートも選べました。この牡蠣、めちゃうま!!!

うしのうしろは、スーパーです。カルヴァドスを買いました(^-^)ホテルでもらった1割引券は、一回しか使えないので注意。

雨は降ってないですが、雲が多いので、なんとなく写真も気合いが入りません。

引き潮のときに来たようですね。満ち潮のときも見たいです。

周りを歩いてみることにしました。ホテルで見たテレビ特集にビビっていたので、おそるおそる。テレビでは、太ももまで埋まったレポーターが映っていたんです。

モンサンミッシェルの中からの景色。

後から考えると、陽が照っていないおかげで、涼しい中での探検となりました。

博物館は4つあるようですが、よく分かっていなかったので”騎士ベルトラン デュ ゲクランの歴史館”しか入りませんでした。セット料金だったなら、もったいなかったですね。

修道院には、日本語のオーディオガイドもあります。

かもめがたくさん飛んでいます。

クエノン加工ダム。ここではじめて日本人と出会います。旅行話に花が咲く。

遠くからの風景も撮りたくて、クエノン加工ダムに行きます。ここからの眺めが素敵ですね。モンサンミッシェルには一泊しましたが、もう一泊しても良かったかなぁ。

近くの写真も撮りたくて、橋を歩きます。

けっこう寒くなりました。日中要らなかったデニムシャツも着たのですが、少し足りない。

日本人のツアーの方に会いました、ここまで日本人を見かけなかったので、ついたくさん話してしまいました。また、この後再びクエノン加工ダムへ行くと、モンサンミッシェルの左側に花火が見えました!革命記念日は、やっぱり特別なんですね。

• yamada423さん 2017/08/23 20:00:08
    ご報告ありがとうございます。
    こんばんは

>こんにちは。MSMの方にも聞いて、Pontorson経由でVernonに行ってきました。はじめての旅でバタバタしましたが、おかげ様で快晴の中、あちこちを回ることが出来ました。

Pontorson経由でノルマンディー地方を旅行する人はきわめてまれで、貴重な体験をされたと思います。
    MSMの夜景の撮影もバッチリで、よかったですね。

yamada423

こいけけいこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る