茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、避暑で訪れる信州高原stayは必ず雨か霧(*_*)<br />7月海の日の連休を利用して訪れていたのですが、、、<br />私達が来ると信州の高原は意地悪な天気で出迎えてくれます<br />もはや海の日の高原旅行は雨が定番、ジンクス、鉄板となっているみたい<br />なので今年はちょっと時期をずらして7月末に行くことを年初に決めていました<br />初日は3年振りに上高地へ、そして2日目は蓼科高原を訪問しました<br />しか~し、今年もやっぱり雨でした(笑)<br /><br />今回はトレッキングが目的、なんと私もいよいよ山デビュー???<br />旅行記にはしていませんが、7月富士山5合目まで行ってきたのです<br />当然、霧で覆われていたのは言うまでもありませんが(笑)<br />その時、一瞬だけですが霧が晴れて富士山の頂上付近が見えたのです<br />その素晴らしい圧倒的な景色に魅了された私は富士山登山を<br />決意したのでした(^O^)/<br />あの高さなら私でも登頂できるかも…な~んてね<br />とても安易な動機(・o・)<br /><br />思い立ったが吉日!私は好日山荘に行って登山靴を早速購入し<br />上高地旅行に備えました<br /><br />ではでは拙い旅行日記ではありますが、宜しくお願い致します

やっぱり夏の上高地は最高だ~\(^o^)/~トレッキングとホテルステイ~Vol.2

2017/07/28 - 2017/07/30

rikakoさん

7月海の日の連休を利用して訪れていたのですが、、、
私達が来ると信州の高原は意地悪な天気で出迎えてくれます
しか~し、今年もやっぱり雨でした(笑)

当然、霧で覆われていたのは言うまでもありませんが(笑)
その素晴らしい圧倒的な景色に魅了された私は富士山登山を
決意したのでした(^O^)/
あの高さなら私でも登頂できるかも…な~んてね
とても安易な動機(・o・)

思い立ったが吉日!私は好日山荘に行って登山靴を早速購入し
上高地旅行に備えました

ではでは拙い旅行日記ではありますが、宜しくお願い致します

自家用車

現在、午前5時です☆彡
    昨夜は午後10時に就寝、5時前に起床して
    幻想的な風景が待ち受ける大正池までトレッキング(^_^)v

ホテルを出て大正池に向かう途中、田代橋から☆彡
    朝靄が立ち込めた梓川、とても幻想的な景色
    少しひんやりした空気が肌に心地良い~

ホテルから大正池までは約2キロくらい
    途中の田代湿原と田代池までは
    往路は梓川コース、復路は林間コースを歩きます

人影は全くなく、歩いているのは私達だけ☆彡
    梓川のせせらぎ音と鶯の鳴き声だけが辺りに響き渡る

梓川の水面に霧が浮かび上がる
    上高地で宿泊する特典はこの早朝トレッキングが可能なこと
    こんな素敵な景色を独り占めできるなんて…

沢渡から朝一のバスに乗れば5時過ぎに大正池に来ることできるようですね
    大正池まで道も整備されとても歩きやすい散策路となっています

木立の中を進むと視界が広くなった場所が田代湿原☆彡
    まるで箱庭の中に居るような感覚です
    霧が晴れていれば正面には穂高連邦が見えるはずなんだけどね~

こちらが田代池☆彡
    今回の上高地トレッキングの中で一番感動した景色です
    澄み切った水の流れと薄っすら辺りを覆う霧☆彡
    まるで絵画でも鑑賞しているみたい♪
    六百山や霞沢岳の伏流水が流れ出ているそうです

田代湿原 自然・景勝地

田代池から更に大正池方面に歩いて行くと焼岳(2455M)が見えてきました
    焼岳は今でも活火山のようで、先日もニュースで噴気確認と報道されてましたね
    2300万年前の大噴火でこの様な山体になったのだとか
    富士山と同じような形をしています

ここから大正池まではこのような木道、両サイドには
    澄んだ水が流れる小さな川があり
    鴨達が気持ち良く泳ぐ姿を見ることができますよ☆彡

夫婦かな?
    とっても気持ち良さそうに泳いでます☆彡

木道を抜けると一気に開けた視界の先には大正池☆彡
    朝靄が湖面を覆うように広がっています
    まるで水墨画で描かれた風景の様な美しさは感動の一言(@_@;)

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

朝霧の中に霞んで浮かぶ立ち枯れの木々☆彡
    この感動的な景観にさすがに普段お喋りな私も言葉を失い(笑)
    ただ、食い入る様に眺めているだけでした

残念な話しではありますが、大正池に流れ込む土砂の影響で池は縮小し、
    立ち枯れの木々も年々減っているのですって(*_*)
    いつまでこの景色が観ることができるのだろうか…

朝靄を切り裂くように朝陽が焼岳を照らし始めると
    湖面の鏡に逆さ焼岳が映し出されました

もともと大正池は焼岳の噴火による泥流よって、
    梓川が堰き止められてできた池(@_@)
    自然の力で変っていく現実を受け止めるしかないのかな~

のんびりと湖面を泳ぐ鴨さん☆彡
    あなた達は幸せよ!
    日本で一番自然が守られた場所に居るのですもの
    ところであなたは冬は何処に?

さあホテルに戻りましょう
    大正池から田代湿原を抜け、林間コースを歩きます

上高地は360度見回しても自然がそのまま残っている場所
    当然たくさんの種類の動物がいて、植物も群生しています
    散策路の至る所に熊出没情報が掲示されていました
    まさにその時、正面に熊が、、、
    私は視力が悪く、眼鏡をしていてもはっきり見えないので
    マジでビックリ!!!

熊の正体は倒木の根っ子でした(笑)
    も~ビックリさせないでよね~
    一応、熊と出会った時の対処方法は
    静岡秘境旅で見た張り紙で知識としてあったけど、、、
    あんなの絶対に無理で、絶対走って逃げる
    この時確信しました(笑)

私は和食中心にチョイスしました。
    運動後の食事だからね、体重気にせず食べるって幸せ~
    特にこのお味噌汁が美味し~
    当然これで終わるはずもなく、この後は果物三昧(笑)

ようやくホテルが見えてきたわ~
    正面には穂高連峰が薄っすら顔を覗かせてくれました☆彡
    早起きしたご褒美ね(笑)
    もう少しで朝食よお腹ペコペコ

朝食会場に行くと既に多くの人で賑わっていました
    このホテルの朝食はビュッフェ形式となっています
    和洋いろいろな種類のメニューが準備されているので、食べ過ぎ注意!
    主人は洋食系

朝食後、部屋で暫く寛いで、ホテルのショップでお土産購入
    そしてホテルを後にします
    どうも有難うございまいしたm(__)m
    なかなか良いホテルでしたわ☆彡
    上高地バスターミナルからバスに乗って沢渡まで戻ります
    ありがとう上高地!

バスに揺られ大自然の中を走ります

ホテルからバスターミナルまでは歩いて30分弱掛かります
    川沿いを歩くことになるのですが、一応舗装はしてあるのものの
    至る所ボコボコしており、キャリーバックを引く旦那様は大変苦労してました
    私達は往復バスチケットを買っていたので仕方ありませんが
    ルミエスタホテルに宿泊されるのであれば、荷物が多い場合、
    タクシーをお薦めします

今日は蓼科高原に聳える北八ヶ岳連峰にある庭坪まで
    ロープウェイで登りトレッキングの予定(^O^)/

蓼科高原に向かう途中、松本市内にあるお蕎麦屋さんで昼食
    やっぱ信州に来たら、お蕎麦は食べておきたい
    この店はガソリンスタンドで給油中、店員さんに教えてもらいました

ここは1人前が2枚となっているようなので、私は1枚、主人が2枚注文!
    普通に美味しくいただきました!(^^)!

ただ、この店に入る時、丁度出てきた地元の人が言っていた言葉が
    とても気になって、、、
    その一言「おや、この雲の色はこれから雨だな・・・」
    私のこころにぐさっと刺さる(*_*)
    おじさん嘘だと言って(笑)

蓼科高原まで後7キロ☆彡
    なんだか怪しい雲の色
    地元の人間でもない私が見ても判ります(笑)

本日の宿泊はエクシブ蓼科です☆彡
    久し振りの宿泊だわ
    4年前くらいの冬に来て以来かな~

エクシブ蓼科 宿・ホテル

おじさん素晴らし~本当に雨が降ってきました(;一_一)

仕方ないな~雨が降り止むことを祈って暫く部屋で待機しましょう

さすが夏休みの土曜日、大勢の人で賑わっています

少し待たされましたが、無事にチェックイン完了!

私達の部屋は8号館にあります
    とにかくエクシブ蓼科は造りが複雑でエレベーターを登ったり降りたり
    部屋に辿り着くまでが大変(>_<)
    8210が私達のお部屋♪

お部屋はとっても広かったです
    私の好きなアンティーク調のお部屋です
    モダンなラグジュアリータイプも素敵だけど
    ここの立地を考えるとイングリッシュスタイルが合ってるかもね

外は雨が降り続いています
    残念ではありますが、北八ヶ岳のトレッキングは断念(>_<)
    仕方ないので貴族でもなったつもりでゆっくり室内で過ごしましょう(笑)

まずは室内の点検!
    お風呂よーし!ジャグジー付きね
    洗面よーし!ダブルシンクね
    トイレよーし!フルオートではないわね

いつも思うけど、私達は二人で宿泊が多いので
    和室を使用することはまずありません
    一度和室で寝てみようかしら

ベッドルームよーし!
    朝まで爆睡いたしました

雨がやむ気配は全く感じられず、更に霧が濃くなってきたわ
    今年の天気を象徴するような景色ね

折角なのでラウンジでお茶をいただきましょう☆彡
    ここはテラス席もあるので、高原の爽やかな空気の中で
    ゆったりできたら最高なんだけどね~

旦那チャンはビール、私はホットコーヒー

楽しみのディナーに備えて、部屋で少し休憩、休憩!
    エスカレーターで降りて、右に行って廊下を歩いて、
    エレベーターに乗って、そして、、、覚えれらません(笑)

今夜のディナーは中華をチョイスしております
    「翆陽」でいただきます
    エクシブの中華は久し振りで、そう言えば前回、蓼科宿泊した時に参加した
    美食会以来かも、、、

ショープレートの絵柄は蓼科をイメージしているのかな?

コースはガッツリ食べるのではなく、スモールポーションを
    予約していました。
    トレッキングを予定したので、19時半からのコースでしたが、
    19時過ぎに準備ができたので少し早めにスタートできて良かった~

主人はまずビール!私はウーロン茶を頼んだのですが・・・
    このあたりから私の身体に異変が・・・
    何だかとても寒い・・・
    膝掛けを持ってきてもらっても寒い・・・
    おかしい・・・
    暑がりのわたしなのに・・・

寒いながらも食欲に影響は無く、食事は始まりました♪
    車海老の湯引きとホタテのお造り
    翆陽前菜盛り合わせ
    う~ん美味しい!

フカヒレ姿と金華ハムのスープ
    玉蜀黍フラン添え
    やはり金華ハムのスープはフカヒレと相性が良いわね~
    寒いので暖かいスープが身に滲みる

活け鮑の炒めもの 長野県産鮎春巻き
    春巻きパリパリだけどアユが巻いてあるのは初めて食べたわ!(^^)!

活け鮑の炒めもの 長野県産鮎春巻き
    鮑がプリプリなのは当然なんだけど、一緒に炒めてある野菜が美味しい
    いつも信州来ると思うけど、信州の野菜はホント間違いないわ

北京ダック 有馬山椒の風味
    有馬山椒って、ブランド化されてるんだ~知らなかったわ
    ちなみに有馬温泉の有馬です

旦那様は紹興酒に
    マドラーに氷砂糖が付いているのね
    私はお酒飲まないから知りませんが、これって一般的なのでしょうか?
    そんなことより、更に悪寒が酷くなってきた~

活けオマール海老のガーリック炒め
    旨辛ブラックビーンズソース
    食事に集中できない、、、
    主人に寒くないかと聞いても全然寒くないとの返事(*_*)

信州プレミアム牛肉のステーキ
    安曇野産山葵のピリ辛ソース
    信州牛登場!やはり長野は信州牛が一番だよね~
    寒いながらも、ちゃっかり完食!

干し貝柱のあんかけ炒飯、又は冷やし担担麺 をチョイスできます
    大きいサイズに変更はOKだったので一つずつ頼んでシェアしました

チャーハン美味し!貝柱のあんかけは、そのエキスが凝縮って感じで
    なんの障害も無くお腹の中に収まりました(笑)

ひょっとして風邪引いたのかな~

長野県産巨峰のライチジュレと杏仁豆腐
    デザートアソート
    ご馳走さまでしたm(__)m

エクシブの夜景♪
    しかし私の身体は一体どうなってるの?
    少し微熱があったので、マッサージを受けた後、
    深い眠りに就いたのは言うまでもありません
    しかしこの病状が暫く続いて、お盆休みは床に臥すことになってしまいました

おはようございます♪
    目覚めは良くて、昨日あれだけ苦しめられた悪寒も全く無く
    清々しい朝を迎えることができました

私の朝の大事なお勤め、朝食に向かいます
    すみませんm(__)m
    雨ですることが無いので食べてばかりです(笑)

朝食はこちらの樺林で頂きます
    トップシーズンで朝食会場は長蛇の列となっていました
    ちょっと贅沢になっちゃたけど、ここにして大正解!

個室なので周りを気にせず、ゆっくち落ち着いて食事できます

一応、メニューはありますが、細かいお料理の説明書きではありません

旦那様は朝ビール、最近朝ラーメンとか、朝何とかってのが、流行り?
    朝ビールは最高なんだって(・o・)
    御飯は釜で焚いてくれます

量が多くて食べ切れるかな~なんて心配は無用でした
    完食です(*^^)v
    昨夜の体調不良が嘘のように身体は元気になっているのよね~
    ごちそうさまでしたm(__)m

雨が止んだので、昨日観ることができなかった中庭を散歩します
    チャペルもあったんだ~いいねこんな所で結婚式できたら☆彡

チェックアウトも激混み。

順番がくるまで、テラスでコーヒーを飲みながら待つことにしました。

この時天気予報を見てわかったのですが、
    どうやら昨日から雨が降っているのは
    この蓼科高原周辺だけみたいだったのね~(+_+)
    残念!

願いが通じたのか一瞬だけ見えた青空☆彡
    これだけ雨に祟られる信州高原旅行
    来年から少し戦略練り直さないとね(笑)

折角だから昨日乗る予定だった北八ヶ岳ロープウェイ乗り場に来てみました
    ホテルから車で10分掛からない場所だっただけに乗ってみたかったな~

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

今日も山頂の方は霧がかかっているようです
    諦めて帰りましょう(T_T)

これがロープウェイの終点にある坪庭ってところのようです
    なんだか岩があちらこちらにあって、庭ってイメージから
    想像できないとこなのね
    次回に持ち越し決定!
    さあ帰りましょう☆彡

この辺りも天気が良かったら、ホント素敵な景色なんだろ~な
    あらあら、分厚い雲がまた迫ってきたようね
    では、この辺りで失礼致します
    また来るね~ありがとう信州(T_T)/~~~

夏の信州はなかなか天気に恵まれません
    今回もそうでしたが、拙い旅行記に最後までお付き合い下さり
    有難うございましたm(__)m

• あーななちゃんさん 2017/08/29 22:49:16
    朝もや♪
    rikakoさん こんばんは♪
    第2弾待っていました!
    朝もや、幻想的で素敵ですね。写真を拝見させていただいただけで、癒されました〜(*´∀`)♪
    今回はrikakoさんの後ろ姿ばかり。うーん、何だか色っぽいわ。

体調はよくなりましたか?旅先での体調不良はつらいですよね。

そうそう、紹興酒に砂糖をいれる飲み方は、日本では一般的ですが、本場中国では砂糖を入れずにいただくのが正しいんだそうです。昔あまり美味しいお酒が作れなかった頃に、お口に合わなかったらお砂糖を入れてください、的な意味合いで出されていたそうです。初めから砂糖を入れて飲むのは、出してくださる人に失礼にあたることがあるので気をつけてね、と職場の飲み会でよく使う中華料理屋さんの中国人ママさんが教えてくれたことがありました。日本では砂糖を入れると飲みやすくなるから、流行ったんじゃないかなって事らしいです。
    もっぱらビール党のあーななより。

rikako

rikakoさん からの返信 2017/08/31 19:39:31
    RE: 朝もや♪
    あーななちゃん

こんにちは♪
    メッセージありがとうございます☆彡

早朝の上高地はほんと、幻想的な景色を楽しむことができますよ
    普段早起きは苦手なんだけね〜頑張っちゃいました(笑)

体調の方はお陰様で、随分と良くなりました
    優しいお言葉掛けて頂き、ありがとうございますm(__)m
    やはり健康が一番☆彡
    お互い気を付けましょうね

私はお酒をほとんど飲めないので、味とかほとんど判りませんが、
    紹興酒を一口だけ口に含んでみましたが、、、
    思わず「マズッ」です(笑)
    あれは砂糖を入れても、私には無理でした
    中国ではお客様への振る舞い酒みたいなものなのかな?
    勉強になりました(^O^)/
    いつか人に自慢しちゃいますよ(笑)

うしろ姿が色っぽい???
    そんな事言われたのは初めて(・o・)
    「色っぽい」何だか良い響きね〜(笑)
    有頂天にならないように気を引き締めます(笑)

ではでは、またね〜

• ゆずのはさん 2017/08/28 19:14:27
    体調は良くなられましたか?
    旅先で具合が悪くなるのはおつらいですよね。うちの夫(カメラ小僧)も先月の長野旅行で珍しく体調をくずし、一泊目の宿で夕食後にタウンしてしまい、宿のベッドで爆睡状態となりました。回復が早かったのは信州のきれいな空気のお陰かしらと勝手に推測しましたが(笑)

蓼科のエクシブもなかなか良さそうですね。蓼科自体、相当前に行ったきりなので、 興味津々で読ませて頂きました。山のお天気は変わりやすく、なかなかお天気が続かないのが残念ですよね。我が家も年に一回は長野を旅していますが、そうそうお天気には恵まれていないかも。次回の長野旅行ではお天気に恵まれるといいですね。

まだまだ暑い日が続きますので、旦那様共々どうぞご自愛くださいませね。

rikako

rikakoさん からの返信 2017/08/28 23:05:22
    RE: 体調は良くなられましたか?
    ゆずのはさん

こんにちは♪
    旅行先で体調を崩すことって今まであまり経験がなかったので、焦りました(・_・;)
    ただ、この日を境に夜になると微熱と倦怠感が続く日々に悩まされて…
    最初は風邪と診断されたのですが、どうやら違ったようで、以前に罹患した病気かな〜
    なんて、思っていたらそうでした
    なので、お盆休みは、ほぼ自宅ベットの上で過ごすことに…
    とはいいながらもちゃっかり1泊2日で松江に行ってきましたが(笑)
    お陰様で、今は体調もかなり良くなったので、間も無く完全復活!です

蓼科は本当に残念な天気で…(T_T)
    晴れていれば北八ヶ岳にチャレンジ←頂上まではロープウェイですが(笑)
    これは次回のお楽しみに取っておくことします☆彡
    来年こそは、夏の晴れた高原を思い切り堪能したいです

お互い身体を気遣いながら、これからも旅行を楽しみましょう(^O^)/
    ではでは、次の旅行記も楽しみしております

rikakoさんのトラベラーページ