黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も行ってみることにした、津軽地方の小さな村「田舎館」。そこで行われているたぶん日本一と思われる「田んぼアート」。ちょうど見ごろな時季、八甲田山の山越え、バイクを走らせた。<br />

今年もすごいぞ! 田舎館村の「田んぼアート」

2017/08/05 - 2017/08/05

ash_pon

ash_ponさん

午前10時40分頃、第一会場となっている田舎館村役場に到着、すでにたくさんの人が並んでいた。

な、なんと40分待ち。

2014年天皇両陛下が訪れた時の記念樹。

ようやく、展望台へ。

ちなみに入場料は300円です。

今年のテーマは、「ヤマタノオロチとスサノオノミコト」だそうだ。

こちらが、「ヤマタノオロチ」

左側が「スサノオノミコト」です。

ここが天守閣展望台。

追加200円で登ることができます。以前はここの上から見ることができたのですが、あまりのお客さんの多さに、数年前からここの展望台が作られました。

ある程度入場制限をしているので、展望台はそれほど混んではいません。

ちょっと寄ってみた。やっぱりすごいや!

うぉーーーーー!

全体的のはこんな感じ。

ほんとに絨毯みたい!

素晴らしい!

おまけにもう一枚!

おまけ。

第二会場ヘ移動。

ここは、田舎館村役場から5分くらいの場所、「道の駅いなかだて」内で行われています。

展望台からの眺め。

第二会場のテーマは、「桃太郎」

こっちが鬼さん。

桃太郎!

鬼さん。

桃太郎。

犬さん。

猿さんにキジさん。

こんな感じ。

こちらは石のアート、今年は「ダイアナ妃」

こちらも展望台から見られます。

裏側には、石のアート「石原裕次郎」

石の川柳。

近くにある「田んぼアート駅」

第一会場の田舎館村役場の天守閣が見えました。

展望台を降りて、下で見た石のアート。

下で見た「鬼さん」

下で見るとやっぱりよくわからない。

こんな感じ。

ちょうどお昼時、隣の黒石で有名な「つゆ焼きそば」を食べに「こみせ通り」の「すずのや」さんへ。

つゆ焼きそばではそれなりに有名店らしいのだが、先日放送された「出川哲郎の充電させてもらえませんか?」のロケで、八甲田のロープウェイへ行く途中に訪れた食堂。

その放送で出川さんたちが食べた「化けやきそば」なるものを食べてみたくて行ってみた。

お昼どきということもあり、すでに10人以上の行列ができていた。

30分程度待ち、ようやく店内へ。

ご主人一人で調理しているので、それなりに時間がかかる。

注文した「化けやきそば」、これを出しているのは黒石市でもここだけだそうだ。

まずは半分程度やきそばを食べる。そしたら具を掛け、つゆを掛けると黒石名物つゆやきそばとなる。いっぺんで2種類が味わえるというこの店オリジナルのやきそば。

お値段は650円、大盛プラス100円。そんなに高くはない。

やきそばを半分くらい食べた後、天かすなどの具を入れ、つゆを掛けてみた。

こんな感じ。

一回で、やきそばとつゆ焼きそばの両方を味わえるんだから、いいんじゃない!

お客さんがまだまだたくさん並んでいたので、一気に食べ、また八甲田山を超え、自宅に戻る。