2017/08/26 - 2017/08/26
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
下北半島の内陸を鉄道が走っていたなんて知らなかった。何気にみたネットで知った、下北半島大畑の奥薬研温泉のあたりに以前鉄道があり、その跡地が残っているという。なんか面白そうなので、行ってみることにした。
今年は天候に恵まれず、なかなか走らせることができなったバイクで出かけることにした。
横浜町の道の駅「菜の花プラザ」一休み。 -
むつ市大湊 「北の防人大湊」へ到着。
駐車場からの陸奥湾の眺め。 -
ここへ来たのは、前回訪れた時売れきれで食べられなかった「大湊海軍カレー」を食べるため、時間はまだ昼前、まさか売り切れてはいまい。
北の防人 安渡館内のカフェテリア「憩-ikoi」で食べることができる。
早速、「大湊海軍カレー」をオーダー。
このカレーは、海上自衛隊大湊の船内で金曜日に食べられているカレーを忠実に再現したカレー。 -
御飯が下北半島の形。
限定20食なので、早めに行かないと食べられない。
味は、お店のカレーっていうよりは、家庭で食べられているカレーの味に近い。でもやはり美味しい。 -
バイクを停めた駐車場が高台なので、眺めがいい。
展望台もあり、自衛隊の護衛艦?が見えた。
もう一隻。
今回は「大湊海軍カレー」に何とかありつくことができ、満足で北へとバイクを走らせた。
津軽海峡に面した大畑町から大畑川に沿って、内陸へと、初めて行く奥薬研を目指す。
奥薬研の入り口にあった看板、ここってカッパに関連してるの?
「奥薬研カッパの里」と書かれている。 -
少し行ったところに駐車場があり、その奥にカッパの像が!
駐車場の横に食堂などの施設があった。
その前にあった記念碑「秩父宮同妃両殿下御宿泊地」と書かれている。 -
地図だとこんな感じの場所。
バイクを停めた駐車場からちょっと行くとあった橋。ここを渡った向こうにあるようだ。
「奥薬研橋」 -
橋からの風景。
もう一枚。川は「大畑川」
奥薬研橋を渡り、右に曲がると「サイメイ沢橋」
橋を渡って奥へと進む。 -
ありました!
今も残る、大畑森林鉄道の線路。 -
線路がなければただの山道だけど、なんかいいね!
線路上を進んでまたまた奥へ。 -
なんかいいね!
いい感じ!
線路の遊歩道の右下は大畑川、川の流れの音が心地よい。
橋がかかっていた。
渡らずそのまま奥へと。 -
なんか、トンネルが。
「ずいどう」らしい。聞くところによると、すべて手掘りらしい。 -
真っ暗だったが、入ってみた。
暗い! -
ようやく明かりが見えてきた。
一人だとちょっと怖い。
まさか、何にも出ないよね? -
ずいどうを出て、またまた奥へ。線路がなくなってしまった。
またまた橋があったが、これは渡れないようだ。
寒水橋。
このままいくと、薬研野営場が1.5km先にあるようだが、これ以上行くと戻るのが大変なので、ここで引き返すことに。
やっぱり、なんかいいね!
ずいどうを越え、橋まで戻る。
橋を渡って向こう岸へ。
微妙に揺れます。 -
大畑川の渓流も綺麗です。
川の脇に遊歩道もあるようです。 -
この橋って、「乙女橋」っていうんだ。
橋を渡って、道路に出た。来た時の看板前に。
そこから少し歩き、バイクを停めた駐車場へと。
天気も良かったせいでもあるが、遊歩道内は涼しく、川の流れが聞こえ、とても気持ち良かった。なんかジブリの世界っぽい感じがした。 -
奥薬研からそのまま自宅へ戻ろうかとも思ったが、まだ時間もあったので、久々に尻屋埼へ行ってみることにした。
灯台の少し手前の駐車場脇に「寒立馬」がたくさん。 -
草を食べていた。
尻屋埼の灯台
よく見ると灯台の上に人影が・・・。
な、なんとこの日は偶然、点灯140周年記念で、灯台を開放していた。 -
灯台前に顔出しパネル。
てくてく128段を登る、意外に仲は狭い。
灯台のライト。
灯台の上からの景色
海方面。
一回り。
ぐるり。
景色サイコー!
偶然訪れただけなのに、ラッキー!
貴重な体験をし、自宅十和田へと戻る。
下北半島(青森) の旅行記