下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 下北半島の内陸を鉄道が走っていたなんて知らなかった。何気にみたネットで知った、下北半島大畑の奥薬研温泉のあたりに以前鉄道があり、その跡地が残っているという。なんか面白そうなので、行ってみることにした。<br />

こんなところに線路が! 大畑森林鉄道跡

2017/08/26 - 2017/08/26

ash_pon

ash_ponさん

今年は天候に恵まれず、なかなか走らせることができなったバイクで出かけることにした。

横浜町の道の駅「菜の花プラザ」一休み。

むつ市大湊 「北の防人大湊」へ到着。

駐車場からの陸奥湾の眺め。

ここへ来たのは、前回訪れた時売れきれで食べられなかった「大湊海軍カレー」を食べるため、時間はまだ昼前、まさか売り切れてはいまい。

北の防人 安渡館内のカフェテリア「憩-ikoi」で食べることができる。

早速、「大湊海軍カレー」をオーダー。

このカレーは、海上自衛隊大湊の船内で金曜日に食べられているカレーを忠実に再現したカレー。

御飯が下北半島の形。

限定20食なので、早めに行かないと食べられない。

味は、お店のカレーっていうよりは、家庭で食べられているカレーの味に近い。でもやはり美味しい。

バイクを停めた駐車場が高台なので、眺めがいい。

展望台もあり、自衛隊の護衛艦?が見えた。

もう一隻。

今回は「大湊海軍カレー」に何とかありつくことができ、満足で北へとバイクを走らせた。

津軽海峡に面した大畑町から大畑川に沿って、内陸へと、初めて行く奥薬研を目指す。

奥薬研の入り口にあった看板、ここってカッパに関連してるの?

「奥薬研カッパの里」と書かれている。

少し行ったところに駐車場があり、その奥にカッパの像が!

駐車場の横に食堂などの施設があった。

その前にあった記念碑「秩父宮同妃両殿下御宿泊地」と書かれている。

地図だとこんな感じの場所。

バイクを停めた駐車場からちょっと行くとあった橋。ここを渡った向こうにあるようだ。

「奥薬研橋」

橋からの風景。

もう一枚。川は「大畑川」

奥薬研橋を渡り、右に曲がると「サイメイ沢橋」

橋を渡って奥へと進む。

ありました!

今も残る、大畑森林鉄道の線路。

線路がなければただの山道だけど、なんかいいね!

線路上を進んでまたまた奥へ。

なんかいいね!

いい感じ!

線路の遊歩道の右下は大畑川、川の流れの音が心地よい。

橋がかかっていた。

渡らずそのまま奥へと。

なんか、トンネルが。

「ずいどう」らしい。聞くところによると、すべて手掘りらしい。

真っ暗だったが、入ってみた。

暗い!

ようやく明かりが見えてきた。

一人だとちょっと怖い。

まさか、何にも出ないよね?

ずいどうを出て、またまた奥へ。線路がなくなってしまった。

またまた橋があったが、これは渡れないようだ。

寒水橋。

このままいくと、薬研野営場が1.5km先にあるようだが、これ以上行くと戻るのが大変なので、ここで引き返すことに。

やっぱり、なんかいいね!

ずいどうを越え、橋まで戻る。

橋を渡って向こう岸へ。

微妙に揺れます。

大畑川の渓流も綺麗です。

川の脇に遊歩道もあるようです。

この橋って、「乙女橋」っていうんだ。

橋を渡って、道路に出た。来た時の看板前に。

そこから少し歩き、バイクを停めた駐車場へと。

天気も良かったせいでもあるが、遊歩道内は涼しく、川の流れが聞こえ、とても気持ち良かった。なんかジブリの世界っぽい感じがした。

奥薬研からそのまま自宅へ戻ろうかとも思ったが、まだ時間もあったので、久々に尻屋埼へ行ってみることにした。

灯台の少し手前の駐車場脇に「寒立馬」がたくさん。

草を食べていた。

尻屋埼の灯台

よく見ると灯台の上に人影が・・・。

な、なんとこの日は偶然、点灯140周年記念で、灯台を開放していた。

灯台前に顔出しパネル。

てくてく128段を登る、意外に仲は狭い。

灯台のライト。

灯台の上からの景色

海方面。

一回り。

ぐるり。

景色サイコー!

偶然訪れただけなのに、ラッキー!

貴重な体験をし、自宅十和田へと戻る。