台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の達人Oさんにお世話になった初台湾。<br />とうとう帰る日となる。<br /><br />夕方のフライトなのに、12:20ピックアップ・・・<br />初心者なので、送迎バスを申し込んでしまった報復は、予想以上の時間ロス・・・<br />後悔先に立たず!<br /><br />お陰様で、食べまくり、歩きまくり、写真撮りまくりの充実した4日間を過ごせました!<br />謝謝

I love 台湾 初心者日記 4日目(帰国日)

2017/07/28 - 2017/07/31

イチロー51さん

台湾の達人Oさんにお世話になった初台湾。
とうとう帰る日となる。

夕方のフライトなのに、12:20ピックアップ・・・
後悔先に立たず!

謝謝

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

とうとう帰国日。
    ばらまき土産をゲットする為にホテル近くのジェイソンへ。

近接しているリージェントホテル。
    次回はここかなぁ・・・

料金高そうだから、悩みます。
    ホテルは料金と感動が正比例。
    掘り出し物には、なかなかお目にかかれない。

ばらまき土産購入任務を完了した後は、小籠包の名店『ディンダイフォン』へ。
    春梅子、京ディン楼、高記の小籠包を体験したので、超有名店を外す訳には行かない。
    ホテルから一番近い新三越へ向かい、11:00開店と同時に入店。
    周りにつられ、早歩きで地下2階へ向かい、前から5組目くらいで席に着席。

待っている間に食べ方指南を勉強する。
    つけだれは、スタッフが丁寧に作ってくださる。

密かに人気があるつまようじ。

会計後、お土産として購入。80本で50元。
    知る人ぞ知る有用土産。

待望の小籠包。
    世界中のグルメに認められ、世界各地にチェーン展開している看板商品。

ブランド力も加わり、とっても美味しく感じた。

これも人気のエビチャーハン。

人気の秘密は、内部にもプリプリエビがザックザック!

このエビ混合率は世界一かも・・・

12:00チェックアウトの後、ピックアップまで20分の空白時間。

お世話になったアンバサダーホテル外観をパチリ!

入り口の狛犬をパチリ!

重厚なロビーもパチリ!

時間ぴったりにホテルに送迎に来て頂く。
    さすが日本人向け!

しかし・・・全員集まった後、免税店に強制連行・・・
    当然購買意欲も無く。無用な時間を過ごす。

その後、やっと桃園空港に到着。

すごい人人人・・・

桃園空港前のオブジェ。

製作担当者にコンセプトをお聞きしたい・・・

出国後、1時間ほど空港巡り。

いきなり豪華なお茶販売店。結構な舞台装置です。

台湾全景写真。

生まれ年と風水・・・信心深い。

生まれ年の干支・・・信心深い。

なぜか人気があった撮影スポット。

やっぱり台湾はお茶ですね。

最後までパイナップルケーキ、お饅頭・・・

ようやくチャイナエアライン搭乗ロビーに到着。
    ほぼ全員揃った頃、遅延のアナウンス・・・

出発時刻を30分ほど遅れ、無事離陸。

機内食満足度・・・50%
    帰るだけなので、ビールを2本頂きました。

台風の影響もほとんど無く、3泊4日の初台湾を楽しむことが出来ました。

再訪問もしたいし、他の国も行ってみたいし、悩みは尽きません。

4トラベラーズの皆様の旅行記で疑似体験し、未来スケジュールを組みたいと思います。

とりあえず・・・舞浜・ディズニーリゾートでサマーイベント楽しみます!

• しろさん 2020/08/03 10:35:27
    ご投票いただきありがとうございます。
    イチロー51さん初めまして!

私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。

私の初台湾の時のドキドキに似た気持ちが伝わるような楽しい旅行記で読ませていただきました。
    私はまだ2度ほどしか行けていないんですが機会があればいつでも行きたいと思っているんですけどね、私はタイメインなもので。
    またゆっくりよらせていただきます。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。
  • tanichanさん 2017/08/07 06:38:20
    お早うございます
    イチロー51さん 「お早うございます」

I Love台湾 楽しく拝見させて頂きました。
    ツアーですと効率よく観光地を巡る事が出来ますが何回もお土産店に連れて行かれるのは嫌ですね、でも格安料金ですので仕方有りませんが。

次回は是非、個人旅行で台中、台南、高雄の方面をお勧めいたします、私は中国語は挨拶程度しか話せませんが同じ漢字の国で字体は少し違いますが何となく書いている看板等は解ります。

其処で私が良く使っている便利な方法を試しては如何でしょうか。

例えば「高雄」に行きたい時は電車の切符売り場やバスに乗る時にメモ紙に

「 到 高雄 一帳 」  ・・・・・訳としては 高雄まで 1枚

と書けば通じますし、高雄の地名を他の地名を書け帰れば何処でもいけます。

そして台湾の「悠遊カード」は台湾中なら離島でもこのカードが使えて便利ですので1枚買って便利です。

其れから
    >鼎泰豊の美味しそうな小籠包。
    購買意欲のわかない免税店への強制連行…(笑)

には思わず笑ってしまいました。

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/08/07 12:16:54
    御礼
    tanichan 様

ありがたいコメントに感謝です!

「 到 高雄 一帳 」
    特にこのフレーズは参考になりました!

語学力は、低レベルなので、漢字力でカバーします。
    漢検 2級 (^_^)

謝謝
  • りぽちゃんさん 2017/08/06 19:41:51
    機内食の満足度
    イチロー51さま、こんばんは☆

あっという間に帰国日旅行記もアップ!
    は、早すぎます〜ε-(´∀`; )

ムダのない的確なコメント。
    鼎泰豊の美味しそうな小籠包。
    購買意欲のわかない免税店への強制連行…(笑)
    どれも楽しく読み進めました♪

次回再訪するか、はたまた未踏の地へ行くか…
    ホント、悩ましいですね!

でもその前に夏ディズニー(≧∇≦)
    こちらの旅行記もお待ちしております♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/08/06 19:47:23
    続・機内食の満足度(笑)
    タイトルにしておきながら書き忘れましたが(笑)、
    行きよりも帰りの方が満足度アップしてますね!

それでも50%…
    機内食で満足度を得ようとすると
    それなりの支出が伴うのでしょうね( ̄▽ ̄;)

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/08/06 20:25:42
    RE: 機内食の満足度
    りぽちゃんさん こんばんは〜

拙い旅行記 見て頂き、ありがとうございました!!!

空港からホテルへの送迎は、安心感のために必要かも・・・ですが、
    空港への送迎は、自力の方がベターですよね〜〜

どう考えても、1時間は無駄にしてしまった・・・って感じです。

今月のインパは15日予定です。。。
    コア?な旅行記 書けるかなぁ (^_^)

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/08/06 20:37:09
    RE: 続・機内食の満足度(笑)
    りぽちゃんさん 追伸ありがとうございます!

実は、チャイナエアラインの機内食って悪くなかったんですよ〜〜
    特にホノルル便では、他の大手エアラインより高評価。

でもでも、今回の機内食には、ちょっと不満。

往路の「魚」は、機内食採用会議をクリアした事が信じられな〜い! って感じです。

復路の「肉」は、生姜味が普通に美味しかったので・・・50% って感じでした。

ビジネスクラスでシャンパンだったら、100%ですよね〜〜 (^_^)

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/08/09 09:34:26
    台湾 2日目
    りぽちゃんさん こんにちは〜

2日目の旅行記 少しだけ 加筆しました。

ご覧くださいませ!

イチロー51さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る