台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在3日目。<br />台風9号は夜中に通過し、起きたら台風一過。<br /><br />予定通りに台湾の達人Oさんと九分(にんべんに分)、十分へ向かう。<br />その後は台北市内巡り。

I love 台湾 初心者日記 3日目

2017/07/28 - 2017/07/31

イチロー51

イチロー51さん

台湾滞在3日目。
台風9号は夜中に通過し、起きたら台風一過。

その後は台北市内巡り。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルからは歩いて双蓮駅へ、
    双蓮朝市を見学。

いきなり 生肉・・・

続いて焼き肉・・・

鮮魚も・・・

新鮮野菜も・・・

新鮮果物も・・・
    たしか、ドラゴンフルーツ。
    中身の色はカットしてみないと分からない。白?ピンク?パープル?

朝市を、ざっと一往復し、MRTに乗車。

台北駅で乗り換え・・・・

ここでアクシデントが・・・

台風の影響で電車が動いていない・・・

運転再開は10:00・・・

さすが台湾の達人!
    すかさず電車を乗り換え、忠興復興駅へ移動。
    九分行きのバス乗り場でTAXI案内人と価格交渉。
    少しでも多く乗客を詰め込みたい案内人。
    少しでも快適に乗車したい私達・・・

数度の交渉の結果、5人乗り、1人200元で交渉成立!
    バスは98元なので、楽々九分行きが可能になりました。

達人Oさんのお陰です!!!

快適なドライブで九分~

実は海岸にも近かった。

お約束の入り口写真。

九分で有名な台湾デザート。
    小豆とお餅と氷のバランスが口の中でハモル・・・

お約束の湯婆婆の屋敷の看板

お約束の九分らしい写真。

とにかく石段が多い。
    健脚でないと耐えられない。

有名な九分の石段。

奇跡的に誰もいない。

これも台風9号のお陰ですね。

九分から十分へはタクシーで向かう。

協定価格があり、750元。

あいにく十分瀑布はクローズ・・・
    これも台風の影響・・・

素敵なネーミングを発見!

とっても幸せになれそうな予感!

ようやく十分の入り口に到着。
    ロータリークラブが寄贈のランドマーク?

天燈上げの料金表。

4色200元を選択。

自分の天燈は内緒にして他人様の天燈をパチリ!

打ち上げてすぐに炎上した天燈があったり、天高く上がって行った天燈があったり、結構楽しめました。

台風の影響でツアー客はほとんど無し。

九分同様に、空いていて所要時間もわずか20分程度でイベント終了って感じです。

十分を後にして、唯一動いているバスに乗って台北市内へ。
    山道を縫うようにバスは快走。
    ここでも悠遊カードの威力を発揮し、総額30元!
    50分近く乗って120円弱というリーズナブルプライス。

市内に戻りMRTに乗り換え。

台湾で初の地下鉄ライン。

車中から台北101が良く見えた。

縁起の良い駅名。

いつでも大安吉日。

人気スポットの永康街を散策。
    出口すぐに小籠包で超有名店のディンダイフォン。
    14:00の時点で45分待ち!

長蛇の列をミストシャワーで癒してくれる。

マンゴーかき氷で有名な思慕昔。

遅めのランチは高級店の雰囲気がある高記へ。
    小籠包、エビチャーハン、ラー油餃子などを楽しむ。
    ビールは我慢!

東門駅のエスカレーターは思慕昔の全面広告。

お幾ら掛かるか知りたい・・・

食後は、MRTに乗って、淡水へショートトリップ。

乗り換え駅の北投駅。

ここで温泉に行く人もいらっしゃる。

終点の淡水駅では大勢の人が下車。

台湾のベニスと言われる港町。

夕暮れになると、ここはベニス? と錯覚しそうになる。

ガイドブックに載っていた大型イカフライ。

誰も食べていなかったような気がする。

老街は、まっすぐ歩けないほどの繁華街。
    台湾パワー炸裂です。

1時間以上、淡水散策を楽しみ、お腹を空かせた後、淡水駅からMRTに乗車。
    始発なので、気兼ねなく座って台北中心部へ戻る。

台湾の達人Oさんが最後の晩餐に選んだのは遼寧街夜市。

夜市の比較的入り口に近い海鮮居酒屋。

魚を選択し、調理方法を指定する。

価格表示は無いが、達人が10回以上通っている店なので安心!

エビのホイル焼き。

これはハマグリスープ。
    こぶりなハマグリが大量。スープはシンプルで、箸(スプーン)が止まらない。

生姜が秘密のエキスを醸し出し、冷めても美味しかった。

鯛の蒸し煮。

美味料理だらけだけど、すべて時価・・・
    一見では絶対入れないお店。

ビールは自分で冷蔵庫から選んでくる。

お隣の席では持ち込みワインを飲んでいた・・・

台北最後の晩餐なので、ビールを5本ほど空にしました・・・

台湾の達人とホテル前でお別れし、部屋に戻る。

しめくくりもビール!

今日も充実した一日でした。

謝謝!

• りぽちゃんさん 2017/08/06 00:25:34
    台湾!
    イチロー51さま、こんばんは☆

台湾旅行記、ふと気づけばすでに3日目!
    アップがはや〜い!!
    私の年パス日記、まだ半分以上手つかずですが・・・(><)

達人Oさんのおかげで台湾満喫してらっしゃいますね!
    初日はツアーお約束の免税店に連れて行かれたり、
    お茶を3万円分も購入したり…!
    それはそれで楽しい思い出でしょうか!?

残すはあと1日、帰国編のみですか?
    また楽しみにしてますね〜(☆▽☆)

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/08/06 07:43:05
    RE: 台湾!
    りぽちゃんさん こんにちは〜

早速ご覧頂き、ありがとうございます!

今回は、大量に写真を撮ってしまったので、選ぶのに時間が掛かりました。

その分、コメントも拙速&拙文になってしまい、
    読み返すと誤字脱字だらけ・・・・

少しずつ修正しています。。。

イチロー51さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る