熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月に発生した熊本地震の前に天草、熊本を訪れた記録。<br />たった1機で運航していた天草エアライン、機材が新しいATRに更新され、<br />今までのDHC-8-100が引退することに。そのため、乗り納めも兼ねて計画する。<br />福岡空港を朝出発。天草からは、天草宝島ラインのフェリーとJR観光特急、A列車で行こう、に乗車。<br />熊本では限られた時間しかないが、本妙寺を訪れる。<br />小型機の空の旅、フェリー、観光列車と楽しんだ1日。<br />そのうえ、震災前の本妙寺を訪ねたことも記憶に残る・・・<br /><br />熊本の少しでも早い復興をお祈りいたします。

熊本地震前、天草エアライン、天草宝島ライン、特急A列車で行こう、熊本では本妙寺訪問。

2016/01/30 - 2016/01/30

888位(同エリア1934件中)

fly-jin

fly-jinさん

熊本では限られた時間しかないが、本妙寺を訪れる。
小型機の空の旅、フェリー、観光列車と楽しんだ1日。
そのうえ、震災前の本妙寺を訪ねたことも記憶に残る・・・

熊本の少しでも早い復興をお祈りいたします。

JALグループ JR特急 徒歩

スタートは福岡空港。福岡空港も改装工事が行われていて、これも過去の記録か・・・
    当日は使用機材の到着遅れのため、40分の遅れ・・・その後の予定が狂うことに。
    MZ102便、定刻9:00発。
    天草エアラインはカウンターでの手続きが必要。

福岡空港 空港

搭乗開始は9:25分過ぎから。搭乗口は14番。改札後、歩いて飛行機に向かう。

改札時、搭乗者案内カードを受け取り、搭乗の際に係員に手渡す。

搭乗機。ボンバルディアDHC-8-100。JA81AM。
    39人乗りのターボプロップ機。
    天草エアラインはこの機材1機で運航していた。
    就航路線は、天草空港を起点に福岡、熊本、熊本~伊丹。
    2016年2月20日からは機材が更新され、48人乗りのATR42-600になった。

機体に描かれたイルカが特徴的。

このときは事前に座席を選択できなかったが、手続きの際にリクエストし、運よく窓側席が確保できた。
    出発は40分遅れの9:40分。
    福岡空港は晴れていたが、航路上は雲が多く、少し残念な状況。
    機内はほぼ満席。この路線は好調らしいが、それを実感する。

当時、天草エアラインは、離着陸時の電子機器の利用制限があった。
    福岡~天草間は飛行時間も短く、機内からの風景の撮影は諦めていたが、わずかな時間だが楽しむことができた。
    有明海の一部。

有明海干拓地を望む。

有明佐賀空港付近。
    この直後、シートベルトサインが点灯。外は雲仙普賢岳がきれいに見えていたのだが・・・(ルールは守りましょう)

安全のしおりと社員手作りのパンフレット。

機内は2+2のシート配置。

座席と窓の位置は合っていないところが多い?
    機内の狭さは感じるが、短い時間なら支障はない。

天草空港展望デッキ。
    天草空港は雨上がりのようで、濡れていた。

天草空港(天草飛行場) 空港

後継機ATR42-600。現在使用されている機材。

天草空港、天草エアラインカウンター。
    発着便が少ないため、閑散としている。

天草空港。大幅遅延になってしまったため、連絡バスはなし。
    市街地へはタクシーを使うことに・・・
    こういう時、地方空港利用のリスクを感じる。

天草ではそれなりのプランを予定していたが、飛行機の遅れとともに気力がなくなり・・・時間まで漫然と過ごす・・・
    天草本渡港。(利用した船ではない)

天草宝島ライン。天草本渡港と三角港を結ぶ航路。
    JR九州の観光特急A列車で行こう、に接続している。
    この日は、冬の閑散期ということもあり、乗客は僅か・・・
    乗船券は船内で直接購入。
    天草本渡港発12:28分。

天草宝島ライン 乗り物

雲仙普賢岳や天草の島々を眺めながら快適な船旅。

操舵室。船が小さいので、操舵室を見ながら客室に入る。

客室内。2+2のシート配置。
    冬なのでオープンエアのデッキは使用せず。

三角港、この船に乗船してきた。

折り返しの便も乗客はまばら・・・
    港からJRの三角駅までは僅かの距離。
    接続はスムーズで、ゆっくり土産を買う時間もないほど。

JR三角駅。1899年12月開業。1面1線のホーム。みどりの窓口有。
    駅舎はリニューアルされていてきれい。
    天草宝島ラインの船が空いていたので、JRに乗り継ぐ人もまばら・・・
    ここから、A列車で行こうに乗り熊本まで。

三角駅

駅名標。

特急A列車で行こう。キハ185系2両編成。全車指定席。
    三角方が1号車。
    13:50分発の4号。利用車両は2号車。

車内は水戸岡デザイン。2号車には4名ボックスシートと一般席がある。
    こちらはボックスシート。

一般の座席。シートのデザインがオリジナル。

シート背面。

1号車にはカウンターなどがある。
    ベンチシートもあるが、これも水戸岡デザインではおなじみのもの・・・

1号車、A-TRAIN-BAR。
    ちょうど中華系の人たちがお買い物・・・
    事実1号車は、海外の方たちでほぼ満席の盛況・・・
    フェリーも空いていたし、2号車も空いていたのだが・・・

この列車に乗ったらこれを飲みたい・・・
    デコポンハイボール。

沿線の風景を見ながら熊本に到着。14:30分。
    JR九州の観光列車はいろいろな列車があり楽しいが、ほとんどが普通列車用の車両を改造したもの。そのため、乗り心地がいいとは言えないのが実情。
    その点、このA列車で行こうは、特急用車両だったため、快適に過ごせる。
    最低限この程度の車両、設備は必要ではないだろうか・・・

駅前で市電を・・・

飛行機の時間もあり、ゆっくり観光するヒマは無かったが、加藤清正ゆかりの日蓮宗本妙寺を訪れる。
    大きな仁王門。新幹線からも見える。

本妙寺 寺・神社・教会

麓から続く参道。急こう配の176段の石段、胸突き雁木と呼ばれ、石灯篭が立ち並ぶ参道。

この石灯篭も地震の被害を受けたとか・・・

中門。

拝殿。

本殿。
    この脇の道、300段を上れば加藤清正の銅像があるのだが・・・今回はパス。
    (数年前に行ったことがあるので・・・)

この年の4月に熊本地震が発生・・・多くの被害、犠牲が出てしまった。
    自然災害に対しては、どうすることもできないが、熊本の少しでも早い復興をお祈りいたします。

天草エアラインも新機材になり、今となっては貴重な?写真も・・
    旅に出た時、感じた時の記録は残しておくべき・・・ですね。