ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっせと貯めたマイルで、イタリア(フィレンツェ~ヴェネチア)に行って来ました。<br /><br />旅行シーズン真っ盛りのイタリアで、地味な街歩きを楽しんで来ました。(グルメなし・・涙)イタリアならではの事情や混雑で、思いどおりにはいきませんでしたが、それでも、またよい旅が出来ました~!<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />7月15日 成田~ブリュッセル~フィレンツェ<br />7月16日 フィレンツェ観光 1日目<br />7月17日 フィレンツェ観光 2日目<br />7月18日 フィレンツェ観光 3日目<br />7月19日 フィレンツェからヴェネチアへ(イタロで移動)ヴェネチア半日観光<br />7月20日 ヴェネチア半日観光後、ヴェネチア~ブリュッセル~成田<br />7月21日 成田着

ベネチア 街歩き♪ (ムラーノ島、ブラーノ島も。)

2017/07/19 - 2017/07/21

わいこさん

スケジュールは以下の通り。

7月15日 成田~ブリュッセル~フィレンツェ
7月16日 フィレンツェ観光 1日目
7月17日 フィレンツェ観光 2日目
7月18日 フィレンツェ観光 3日目
7月21日 成田着

朝食を済ませ、フィレンツェのホテルを後にします。お世話になりました。

ホテル アルバーニ フィレンツェ ホテル

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着。徒歩3分。大きいスーツケース持っていたので5分くらいかな。朝9時過ぎ、かなりの人出です。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

列車のホーム番号は、出発時刻の5分前くらいに掲示されます。私の時は、4分前でした!

チケットは、事前にインターネットで予約していました。早期割引で、Prima(ビジネスクラス相当)が24.9ユーロでした。

ちょっと気になることがあって、窓口へ・・
    チケットはスマホに保存していましたが、印刷しなくてよいのかなー?と急に不安になり聞いてみたら、窓口の人は、「印刷しないとダメですよ~」と。チケット番号を伝えたら、快く印刷してくれました。でも車内では、チケットとしてスマホを見せてる人もいました。

待合室。椅子は空いてないです。

スーパーがあったので、入ってみましたが、駅値段、高すぎて即撤収。

出発時刻の4分前、やっとホーム番号が判明。目の前だったので、スムーズに移動しました。一安心。

来ました、イタロです。トレニタリア(イタリア国鉄)と迷いましたが、時間とお値段で、今回はイタロにしました。

フェラーリ社も出資した民間の鉄道で、フェラーリの新幹線と言われているとか。

イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車内です。Primaという、ビジネスクラスです。

2車両目の、1番後ろのソロシートが私の席です。ネット予約時に指定しました。進行方向についても、時間をかけて調べましたが、わからなかったので運まかせにしました。結果、後ろ向きでした 涙

スーツケース置き場に近い席を選びました。座席の上の棚にも、大きめスーツケースも置けるようでした。上げるのが大変ですが・・笑

足元は、このくらい。

飲み物と、スナック。飲み物はソフトドリンクのみ、スナックは、スイートorソルティ?でした。

いくつかの駅を通り過ぎて、

車窓からの眺めを楽しみ、
    (窓は汚れてますが 笑)

海が見えて来ました。

ヴェネチア S ルチア駅に到着!2時間ほどでした。

サンタ ルチア駅

フィレンツェより、明るい、モダンな駅です。

駅の建物。

ベネチアらしい風景が駅を出てすぐ見られます。

少し歩くと、ヴァポレット(水上バス)の乗り場があります。

ヴァポレット (水上バス) 船系

チケット販売機で、24時間券(20ユーロ)を購入。ちょっと高い気もしましたが、この後何度も乗ることになり、大活躍でした。

待合室はごった返していますが、無事に乗れるかな?

乗れました!スーツケースも大丈夫です。

眺めを楽しみながら、

10分くらい?でムラーノ島に到着。ホテルは、本島ではなく、ベネチアングラスで有名なムラーノ島にしました。これが大正解!

こちらのホテル。アコーホテルズで探していて見つけました。ヴァポレット乗り場の目の前。

ハイアット セントリック ヴェネツィア ムラーノ ホテル

ガラス工場だった建物を改装したとのこと。確かにそんな感じ。

素敵なロビー。期待できそう。13時過ぎ、チェックインしてそのままお部屋に行けました。

エレベーターで3階に来ました。

今夜のお部屋です。デラックスルームにしてみましたが、広いです。

ベッドも大きい!

バスルーム。シンク2つに、窓のあるバスタブ。贅沢です。

バスルームの窓から・・

お水のサービスあり。ガス入りとガスなし。助かります。フィレンツェでは、コンビニは街中などにはけっこうありましたが、慣れないと見つけにくかったです。ベネチアは、もっとじゃないかと予想しましたし。

お部屋を後にします。ちょっとホテルを出て、

周辺を散策します。

ムラーノ島、落ち着いていていい感じ。

ムラーノ島 散歩・街歩き

落ち着いた雰囲気のベネチアングラスで有名な島 by わいこさん

ベネチアらしい風景も満点。

ホテルの近くには、スーパーがありました。これは便利!

チェックしましょう。

ワイン売り場に、フィレンツェの中央市場で飲んでいたのと同じらしきプロセッコ発見。セール中のようで箱のまま積んであります。なんと、ボトルが2.9ユーロ!私はグラス4.5ユーロで飲んでいたのに。一本飲めるか不安でしたが、即購入しました。

定番お土産、Baciチョコも無事にゲット。お部屋の冷蔵庫にワインを入れて、外出します。

ホテルを出ると、ヴァポレット乗り場です。

時刻表、行き先など、かなり分かりやすく、使い勝手よい乗り物でした。

チケットをかざす機械。

ムラーノ島から本島は、ヴァポレットで5分くらいと近いです。サン・マルコ広場への直通もありますが、島をくるっと周る感じになり、1時間くらいかかってしまいます。なので、本島で初めの停留所で降りて、歩いた方が早いです。迷わなければ、サン・マルコ広場まで10分くらいとか。

細い路地を通り、

運河を渡り、

広場を通り、

とあるパスタ屋さんを探しましたが、見つけられず、断念・・お散歩に切り替え。

ホテルでもらった地図がアバウトかつ、一泊なのでガイドブックも購入せず・・。wifiも携帯していません。いざとなったらドコモ頼み。

また広場。この時は、サン・マルコ広場を目指していました。

ちょっと賑やかな通りに出ました。ホッ。

ベネチアらしいお店。十数年前に来た時は、至る所にあったと記憶していますが、今回は、あまり見かけませんでした。時代の流れ?

お腹が空いたので、テイクアウェイのシーフードフライを買いました。ちょっと食べにくかったけれど、こぼれないよう串刺しになってます。お味は、普通。でも、揚げ加減はよかったです。レモンをかけたらもっと美味しくいただけたかも・・

迷った時の、ヴァポレット頼み。本島中央部は、10分待たずに乗れました。便利~。

このようなアート?が・・どうなんでしょうか。

リアルト橋が見えてきました。

リアルト橋 建造物

今回は、水上から眺めるだけでした。

ベネチアらしい風景が続きます。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂。

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

サン・マルコ広場がもうすぐです。

到着。少し暗くなってきてしまいました。

ため息橋を横目に、ヴァポレット降り場から、サン・マルコ広場まで少し歩きます。

ドゥカーレ宮殿に到着です。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

写真には写っていませんが、鳩とカモメがいっぱいいて歩きづらかったです。カモメは大きくて怖かった・・。

サン・マルコ寺院。

サン マルコ寺院 寺院・教会

フィレンツェもベネチアも、観光地は守られている感じでした。

目的達成ということで、退散します。近くにいた人がカモメの被害に遭い、身の危険も感じます・・。

ヴァポレット乗り場に戻ります。

自動改札です。

ムラーノ島までの直行便に乗れました。時間はかかりますが、クルーズ気分で楽しみました。

後ろの席に座りました。

景色を眺めていると・・

暗くなってきました。

夜景になった頃、

ホテル前に到着です。お部屋でのんびりして、明日に備えます。

翌朝、朝いちばんに朝食会場にやってきました。洗練されてますね~。

ブッフェスタイルです。

チーズ。

内容は、フィレンツェのホテルと変わらないですが、盛り付けがおしゃれです。

サラダ。

どの席にしようかな・・

お味の感想は、微妙。朝食は別料金で、18ユーロ、私はチェックイン時の予約割引で、12ユーロでしたが、高い気がしちゃいました。でも、雰囲気のよさで、納得かな 笑

朝食後ホテルを出て、

再びヴァポレットに乗ります。昨日の昼頃に24時間チケットを買ったので、今日の昼頃まで有効です。

ムラーノ島内のヴァポレット乗り場で1度乗り換えてから、

ブラーノ島を目指します。

20分ほどで到着。朝9時過ぎ、お店などは開いていませんが、人はまばらで観光しやすいです。

細い路地を通り、少し歩くと、

カラフルなお家達が現れます。

ブラーノ島 散歩・街歩き

カラフルな街並みの島 by わいこさん

見たかった風景!

少し淡い色の家達。

普通の生活の場面。

カラフル~。

かわいいおうち。お店みたいです。

満喫しました。滞在時間は40分くらい。予定より1本早いヴァポレットに乗れそう!

乗り場近くのお土産屋さん。レースや刺繍のお店みたいです。

ちょっと休憩。

レモングラニータ。シロップが入っていて、なんちゃって感がありましたが、これはこれで、美味しかったです。

さぁ、戻りましょう。10時過ぎ、島にくる船は人でいっぱいでした。

ムラーノ島に到着。

ムラーノ島の入口、ファロ停留所です。ブラーノ島にはここからしか行けません。

少し歩くと、ガラス工房が。以前よりかなり少なくなっているようですが、健在です。

ガラスのオブジェ?

そろばん?

残り時間も少なくなってきたので、お土産を探します。

ベネチアングラスのアルファベット。

記念に、ピアスや飾り物を購入しました。

ホテルに戻りました。

ウェルカムドリンクでひと休みしようと、ホテルのカフェに来ました。

もう、この旅も終わり。さみしいような、無事終えられてよかったような・・。

チェックアウトして空港に向かいます。ホテル専用の送迎ボートにて。無料です。とてもよいサービス。

言われた時間より5分ほど遅れて、到着です。ギリギリの時間だったので、焦りました。

出発。さよなら、ムラーノ島。

きゃあ。遅れを取り戻すかのような、猛スピード。怖いけど、楽しい!

あれが空港です。所要25分のはずが、なんと15分で到着。

こんな船内でした。

このように、船を停めます。

たくさん停められますね。

歩くとすぐ建物に入ります。便利!

長~い通路を通って、

空港に到着。綺麗な建物です。新しいのかな?

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

免税手続きを忘れずに!スムーズに終わってよかった。買ったものをスーツケースに入れたので、持っていきます。航空券も必要です。

チェックインを済ませ、空港内へ。免税手続きの書類は制限区域内でポストに入れます。

マルコ・ポーロクラブラウンジへ。

実は、ランチを食べそびれていました。何かあるかな・・。

マルコポーロクラブ 空港ラウンジ

イタリアらしい軽食が並んでいました。私は迷わずラザニアをチョイス。なかなかの美味しさでした。

飛行機ビューで旅の余韻に浸ります。

いよいよ搭乗。バスで移動します。

行きと同じ、ブリュッセル航空です。

タラップを登り、

最前列貸し切り。

窓の外を眺めながら・・

ビールと、

ツマミ的に機内食をいただきます。

ブリュッセルに到着しました。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

乗り継ぎ時間が2時間半あるので、ラウンジでシャワータイム。

勝手知ったるロフトです。しかし実際、ANA便のゲートまではすごく遠いのでした。それを忘れて、のんびりしちゃった。

思い出してギリギリの時間にゲートへ。間に合ってよかった。こちら側にもラウンジはありました。

搭乗完了。今回は、窓のあるお席です。

夜便でしたが、しっかりしたディナーが出ました。

日本へ急いでる?

到着前には和食を。

成田に到着。あー、終わっちゃいました。でも今回も無事でよかった。ANAさんも、ありがとうございました。

• akikoさん 2017/08/12 22:02:26
    ベネチアへの旅
    わいこさん、こんにちは〜

スイスの旅行記へのご訪問ありがとうございました♪
    わいこさんも今回のイタリア旅行は一人旅だったのですね。

ベネチアの旅行記では、一人旅の列車での移動が自分の体験と重なり、自分が旅しているような気分で見せていただきました。初体験はいつもドキドキで心配がつきものですね〜

ベネチアは以前にツアーで訪れたことがあり、大好きな場所になりました。運河が張り巡らされていて、街の中は迷路のように入り組んでいて・・・独特な魅力がありますよね。

わいこさんは、宿泊はムラーノ島だったそうですね。なるほどと思いました!スーパも近くて便利で、本島より落ち着いていて良いかもしれないですね。ベネチアングラス関連の施設も多いようですし・・・

カラフルな家並みが可愛いブラーノ島も20分ほどで行けるようですね。私はブラーノ島は行ったことがないので、次回は必ず行きたいと思っています。わいこさんは「滞在時間は40分くらい」と記されていますが、観光はそれくらいでできるのでしょうか。朝に行かれたそうで、お店があまり開いていなかったこともあるのかしら。

ベネチア本島は、あまり調べずに街歩きされたようですね。狭い路地が迷路のようになっているところを歩くのは、ワクワクドキドキで面白かったのではないでしょうか。

akiko

わいこ

わいこさん からの返信 2017/08/15 23:57:00
    RE: ベネチアへの旅
    akikoさん

こんばんは。メッセージありがとうございました。
    私もいつもakikoさんの旅行記を楽しく拝見しています。
    写真も美しくて、読みごたえがあって・・スイスも素晴らしい景色でした。

ムラーノ島のホテルは、とても良くて、1泊では勿体なかったです。
    スーパーとヴァボレット乗り場が近いのは、本当に便利でした。

今回のイタリアは、個人的にはフィレンツェがメインで
    手配した飛行機の都合でベネチア立ち寄りになりました。
    もちろん魅力的な街ですが、一人では寂しい気がして・・でも、
    滞在を島にしたせいか、ゆったり過ごせたことで、思った以上に
    楽しい、良い時間を過ごすことができました。

ブラーノ島は、私は駆け足で廻った感じで、島の半分くらいしか
    歩いていないと思います。(フェリー乗り場を起点として)
    それでも写真にある風景は満喫できます。とはいえおっしゃる通り
    朝早くて人がいなかったこともあってのことなので、違う時間帯に
    行かれる場合、また、じっくり島を歩きたい場合は1-2時間くらい
    必要かもしれません。

本島は、今回は目的のない観光だったのですが、わかりにくい場所にあるという
    パスタやさんを探していてすっかり迷ってしまいました。
    ほとんどの通りには、サンマルコ広場、ローマ広場、リアルト橋の方向表示が
    黄色で掲示されているので、普通の観光ならもうちょっと分かりやすいと思います。
    でも、どこを歩いても絵になるので、迷子もそこまで苦にならなかったです。

わいこ

わいこさんのトラベラーページ