2017/07/15 - 2017/07/21
わいこさん
せっせと貯めたマイルで、イタリア(フィレンツェ~ヴェネチア)に行って来ました。
旅行シーズン真っ盛りのイタリアで、地味な街歩きを楽しんで来ました。(グルメなし・・涙)イタリアならではの事情や混雑で、思いどおりにはいきませんでしたが、それでも、またよい旅が出来ました~!
スケジュールは以下の通り。
7月15日 成田~ブリュッセル~フィレンツェ
7月16日 フィレンツェ観光 1日目
7月17日 フィレンツェ観光 2日目
7月18日 フィレンツェ観光 3日目
7月19日 フィレンツェからヴェネチアへ(イタロで移動)ヴェネチア半日観光
7月20日 ヴェネチア半日観光後、ヴェネチア~ブリュッセル~成田
7月21日 成田着
観光2日めの朝、ホテルで朝食です。開始時間の7時ちょい過ぎに来ました。すでに、日本人団体の皆さんがいました。早いね!
ホテル アルバーニ フィレンツェ ホテル
角のテーブルに着席。
こじんまりしたスペースに、ハム、チーズ、オムレツ、ソーセージ、フルーツやケーキが並びます。お味は普通でしたが、きちんとしていて、好印象でした。
今回あまり食事に時間を使わない予定なので、朝食はしっかりいただきました。
ホテルを出て、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ向かいます。徒歩3分ほど。
駅前の広場を横切り・・
地味な入口を入ると、バス乗り場があります。
チケット購入に並び・・
乗車の列に並び・・
やっと乗車!満員ですが、なんとか1台めに乗れました。
こちらのバスで、ザ モール、郊外のアウトレットに向かいます。最近は旅先でアウトレットにはあまり行きませんが、今回は特別です。イタリアですから!プラダが好きなのですが、普段はあまり買えないので、楽しみです。
フィレンツェの車窓から~
バスは街を抜け、しばらく田園を走りアウトレットに到着しました。
プラダにダッシュ!しかしもうすでにかなりの人がいます。
私は、直通バスの始発の1台め(始発は2台あるようです)に乗れたのですが、他に、車で来る人や、他のバスで来る人もいるみたいです。
結果はこの通り。大満足。でもしばらく節約生活かな 笑
店内は撮影禁止。入場制限があり、私は2回目に入場できました。商品の種類も多く、わりとゆっくり見られました。財布など小物の辺りと、レジが混んでいたくらい。特にレジは、みんなが免税手続きをするので時間がかかっていました。 -
モンクレールが近くにありました。プラダやモンクレールは、ザ モールではない、お隣さんみたいです。
帰りのバスまで時間があるので、ザ モールに入ります。
ザ モール ショッピングセンター
フェラガモもお得でした!サイズが無くて、残念、というか、むしろ救われた⁈
ぶらぶらしても時間が余ったので、休憩します。
コーラ。物価はけっこう高くて、これは3ユーロくらいだったかな、400円ほど。フィレンツェの街中も同じくらいです。
のんびり・・
実は翌日は朝からモンテバルキからプラダのアウトレット、SPACEに行く予定でしたが、もういいや(もう買えない?)ということで、観光することに。寝ちゃった分取り戻せるかな。 -
GUCCIのアウトレットは、常に入場制限していました。
帰りのバス乗り場は、降りたところの近くで、すぐわかります。また満員だと困るので、早めに並びます。
バス登場。黒いバス、かっこいい。
帰りは2階の1番前の席。そんなに混んでませんでした。
街に戻りました。
ランチは再び中央市場です。以降もたびたび、お世話になりました。
セントラルマーケット 市場
今回は、モッツァレラチーズ専門店にします。
たくさんありますね~。
シンプルな、モッツァレラ+トマト+ルッコラ+バルサミコ酢 をいただきます。やわらかいモッツァレラがたまりません!美味しかったです。
市場を出て、サン・ロレンツォ教会まで来ました。メディチ家ゆかりの教会です。
サン ロレンツォ教会 寺院・教会
広場にある像。
すぐに入れました。とても落ち着いた雰囲気です。
ゆっくり歩いて、見学しました。
少しお散歩します。ドゥオモを見ると、つい撮っちゃう。
歩いて、歩いて・・
スーパーに来ました。
実は迷って大変でした~。着いてヨカッタ!コナッドは、大手のスーパーです。 -
かごは、引きずるタイプしかなかったです。大きい。
入口は狭かったですが、中は広々しています。
パン売り場です。ペラペラがいっぱい!
サラダ
お肉。もたくさん。
またドゥオモまで戻り、
向かいの薬局?で、お土産を買います。
お土産に、と調べておいた歯磨き粉を発見しました。ラッキー。
いろいろな種類があり、パッケージもかわいいです。バラマキ土産に、まとめ買いしました。
お次は、洗礼堂に入りましょう。
サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
豪華な内部です。
見上げても素晴らしい。
外の喧騒が嘘のようでした。
ドゥオモを後にして、
喉を潤します。
こちらのお店で、
レモングラニータをいただきます。
適度な酸味で美味しかったです。 -
ホテルで休憩してから、駅の中のバスチケット売り場に来ました。単なるバスチケットが欲しいだけなのに、マシンは無いし、あっても使えないし、窓口では大声で揉めてて・・両窓口とも。
ちなみにチケットはドライバーさんからも買えます。100円ほど割高ですが。時は金なりかなぁ・・ -
やっとバスに乗ります。ミケランジェロ広場まで。
サンタ・マリア・ノヴェッラ駅からは、循環している12番バスで行って、13番バスで帰るのが早くて便利です。
でも、疲れたし乗り場もよくわからないので13番に乗っちゃいます。 -
乗り込んでからチケットを打刻。
出発。緊張します。
案内が出てるから大丈夫!と安心していたら、途中から出なくなりました・・まぁ有名な広場ですから、乗り過ごすことはないでしょうー。
40分ほどで到着しました。たぶん12番だと20分くらいです。
ばーん!見たかった景色が広がっています。
ミケランジェロ広場 広場・公園
下に降りてみました。
少し景色が変わります。
うっとり・・
名残惜しいですが、そろそろ帰りましょう。
帰りも、13番バスで。
広場を後にします。帰りは20分くらいで街に戻りました。
明るいですが、もう20時くらいです。市場で何か食べましょう~。
ライスコロッケ、アランチーニをいただきます。
イタリアンビールと一緒に。
スピナッチにしました。チーズも入っていて、ボリュームありました。
帰る途中に小さなスーパーを見つけました。飲み物を買います。
レモンビールでカンパイして、今日はおしまい。お疲れ様でしたー。その3に続きます。
わいこさんの関連旅行記