フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっせと貯めたマイルで、イタリア(フィレンツェ~ヴェネチア)に行って来ました。<br /><br />旅行シーズン真っ盛りのイタリアで、地味な街歩きを楽しんで来ました。(グルメなし・・涙)イタリアならではの事情や混雑で、思いどおりにはいきませんでしたが、それでも、またよい旅が出来ました~!<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />7月15日 成田~ブリュッセル~フィレンツェ<br />7月16日 フィレンツェ観光 1日目<br />7月17日 フィレンツェ観光 2日目<br />7月18日 フィレンツェ観光 3日目<br />7月19日 フィレンツェからヴェネチアへ(イタロで移動)ヴェネチア半日観光<br />7月20日 ヴェネチア半日観光後、ヴェネチア~ブリュッセル~成田<br />7月21日 成田着

フィレンツェ街歩き♪ その2 (観光2日目とアウトレットショッピング編)

2017/07/15 - 2017/07/21

わいこ

わいこさん

スケジュールは以下の通り。

7月15日 成田~ブリュッセル~フィレンツェ
7月16日 フィレンツェ観光 1日目
7月17日 フィレンツェ観光 2日目
7月18日 フィレンツェ観光 3日目
7月21日 成田着

観光2日めの朝、ホテルで朝食です。開始時間の7時ちょい過ぎに来ました。すでに、日本人団体の皆さんがいました。早いね!

ホテル アルバーニ フィレンツェ ホテル

角のテーブルに着席。

こじんまりしたスペースに、ハム、チーズ、オムレツ、ソーセージ、フルーツやケーキが並びます。お味は普通でしたが、きちんとしていて、好印象でした。

今回あまり食事に時間を使わない予定なので、朝食はしっかりいただきました。

ホテルを出て、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ向かいます。徒歩3分ほど。

駅前の広場を横切り・・

地味な入口を入ると、バス乗り場があります。

チケット購入に並び・・

乗車の列に並び・・

やっと乗車!満員ですが、なんとか1台めに乗れました。

こちらのバスで、ザ モール、郊外のアウトレットに向かいます。最近は旅先でアウトレットにはあまり行きませんが、今回は特別です。イタリアですから!プラダが好きなのですが、普段はあまり買えないので、楽しみです。

フィレンツェの車窓から~

バスは街を抜け、しばらく田園を走りアウトレットに到着しました。

プラダにダッシュ!しかしもうすでにかなりの人がいます。

私は、直通バスの始発の1台め(始発は2台あるようです)に乗れたのですが、他に、車で来る人や、他のバスで来る人もいるみたいです。

結果はこの通り。大満足。でもしばらく節約生活かな 笑

店内は撮影禁止。入場制限があり、私は2回目に入場できました。商品の種類も多く、わりとゆっくり見られました。財布など小物の辺りと、レジが混んでいたくらい。特にレジは、みんなが免税手続きをするので時間がかかっていました。

モンクレールが近くにありました。プラダやモンクレールは、ザ モールではない、お隣さんみたいです。

帰りのバスまで時間があるので、ザ モールに入ります。

ザ モール ショッピングセンター

フェラガモもお得でした!サイズが無くて、残念、というか、むしろ救われた⁈

ぶらぶらしても時間が余ったので、休憩します。

コーラ。物価はけっこう高くて、これは3ユーロくらいだったかな、400円ほど。フィレンツェの街中も同じくらいです。

のんびり・・
    実は翌日は朝からモンテバルキからプラダのアウトレット、SPACEに行く予定でしたが、もういいや(もう買えない?)ということで、観光することに。寝ちゃった分取り戻せるかな。

GUCCIのアウトレットは、常に入場制限していました。

帰りのバス乗り場は、降りたところの近くで、すぐわかります。また満員だと困るので、早めに並びます。

バス登場。黒いバス、かっこいい。

帰りは2階の1番前の席。そんなに混んでませんでした。

街に戻りました。

ランチは再び中央市場です。以降もたびたび、お世話になりました。

セントラルマーケット 市場

今回は、モッツァレラチーズ専門店にします。

たくさんありますね~。

シンプルな、モッツァレラ+トマト+ルッコラ+バルサミコ酢 をいただきます。やわらかいモッツァレラがたまりません!美味しかったです。

市場を出て、サン・ロレンツォ教会まで来ました。メディチ家ゆかりの教会です。

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

広場にある像。

すぐに入れました。とても落ち着いた雰囲気です。

ゆっくり歩いて、見学しました。

少しお散歩します。ドゥオモを見ると、つい撮っちゃう。

歩いて、歩いて・・

スーパーに来ました。
    実は迷って大変でした~。着いてヨカッタ!コナッドは、大手のスーパーです。

かごは、引きずるタイプしかなかったです。大きい。

入口は狭かったですが、中は広々しています。

パン売り場です。ペラペラがいっぱい!

サラダ

お肉。もたくさん。

またドゥオモまで戻り、

向かいの薬局?で、お土産を買います。

お土産に、と調べておいた歯磨き粉を発見しました。ラッキー。

いろいろな種類があり、パッケージもかわいいです。バラマキ土産に、まとめ買いしました。

お次は、洗礼堂に入りましょう。

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

豪華な内部です。

見上げても素晴らしい。

外の喧騒が嘘のようでした。

ドゥオモを後にして、

喉を潤します。

こちらのお店で、

レモングラニータをいただきます。
    適度な酸味で美味しかったです。

ホテルで休憩してから、駅の中のバスチケット売り場に来ました。単なるバスチケットが欲しいだけなのに、マシンは無いし、あっても使えないし、窓口では大声で揉めてて・・両窓口とも。
    ちなみにチケットはドライバーさんからも買えます。100円ほど割高ですが。時は金なりかなぁ・・

やっとバスに乗ります。ミケランジェロ広場まで。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ駅からは、循環している12番バスで行って、13番バスで帰るのが早くて便利です。
    でも、疲れたし乗り場もよくわからないので13番に乗っちゃいます。

乗り込んでからチケットを打刻。

出発。緊張します。

案内が出てるから大丈夫!と安心していたら、途中から出なくなりました・・まぁ有名な広場ですから、乗り過ごすことはないでしょうー。

40分ほどで到着しました。たぶん12番だと20分くらいです。

ばーん!見たかった景色が広がっています。

ミケランジェロ広場 広場・公園

下に降りてみました。

少し景色が変わります。

うっとり・・

名残惜しいですが、そろそろ帰りましょう。

帰りも、13番バスで。

広場を後にします。帰りは20分くらいで街に戻りました。

明るいですが、もう20時くらいです。市場で何か食べましょう~。

ライスコロッケ、アランチーニをいただきます。

イタリアンビールと一緒に。

スピナッチにしました。チーズも入っていて、ボリュームありました。

帰る途中に小さなスーパーを見つけました。飲み物を買います。

レモンビールでカンパイして、今日はおしまい。お疲れ様でしたー。その3に続きます。