フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっせと貯めたマイルで、イタリア(フィレンツェ~ヴェネチア)に行って来ました。<br /><br />旅行シーズン真っ盛りのイタリアで、地味な街歩きを楽しんで来ました。(グルメなし・・涙)イタリアならではの事情や混雑で、思いどおりにはいきませんでしたが、それでも、またよい旅が出来ました~!<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />7月15日     成田~ブリュッセル~フィレンツェ<br />7月16日     フィレンツェ観光  1日目<br />7月17日     フィレンツェ観光  2日目<br />7月18日     フィレンツェ観光  3日目<br />7月19日     フィレンツェからヴェネチアへ(イタロで移動)ヴェネチア半日観光<br />7月20日     ヴェネチア半日観光後、ヴェネチア~ブリュッセル~成田<br />7月21日     成田着

フィレンツェ 街歩き♪ その1(出発~到着~フィレンツェ観光1日目編)

2017/07/15 - 2017/07/21

わいこ

わいこさん

スケジュールは以下の通り。

7月15日 成田~ブリュッセル~フィレンツェ
7月16日 フィレンツェ観光 1日目
7月17日 フィレンツェ観光 2日目
7月18日 フィレンツェ観光 3日目
7月19日 フィレンツェからヴェネチアへ(イタロで移動)ヴェネチア半日観光
7月20日 ヴェネチア半日観光後、ヴェネチア~ブリュッセル~成田
7月21日 成田着

成田空港にやって来ました。
    バスだとチェックインスタカウンター入口前に止まるので楽チン!

7月の連休初日でしたが、あまり混雑していません。
    ラッキー。

成田空港第1ターミナル 空港

カウンターには誰もいませんでした。スイスイ。

保安検査もサッと終わり・・

歩いて、歩いて・・

ANA機を横目に・・

ゲートに到着。ブリュッセル便、遠いでーす。

ラウンジに行きます。ゲートの側でした。
    遠い方にもあってヨカッタ!

こちらも空いていました。

毎度おなじみのビールサーバー。

一緒に焼きそば、なんか旅行前の儀式みたい 笑

カステラかわいい・・

搭乗開始♪ わくわく。

往路のお席です。

ウェルカムドリンク~。

テーブルクロスが敷かれると・・

シャンパンです♪

アミューズ

• 前菜<br />和食と迷いましたが・・有名シェフとのコラボに惹かれて洋食にしました。

前菜

メインは魚です。

デザートとチーズ。

到着前のお食事は和食にしました。
    ごちそうさまでした。

ブリュッセルに到着です。乗り継ぎますよ~。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

時間があるので、またラウンジへ~

Aターミナル側の、ロフトです。

前に来た時は混んでいて落ち着かなかったのですが
    今回はゆったり~

サラダ、ハム、チーズ、フルーツコーナー。

ビールサーバーも

ワインも、スパークリング、白、赤があります。

グラスも選び放題!
    ビールの種類ごとのグラスもありました。

このようなシートに陣取ります。

飛行機ビューです。

いただきます。しばしの時を旅行の計画を考えながら過ごします。

ブリュッセル航空に乗り継ぎます。

ビジネスクラスは、1番前の席を3席独り占め、な模様。

スパークリングワインと

機内食です。
    チーズとスモークサーモン、おつまみにピッタリ。
    それにしても食べ過ぎです 苦笑

到着でーす。
    自らの足で、降ります。

遠いの? バスー? と思ったら、20メートルほど先に入口が・・

あっという間にラゲージ待ちです。
    ってか、人の方が早くて荷物待ち。
    せっせと20メートル運んでくれてるのかな 笑

ATMマシーンがない! あるのにどこも閉鎖されてて。
    時間外とかではない様子。慌てて職員の人に聞いたけど理由はよく分からず。
    とにかく、タクシーはカードが使えるということがわかったので、乗り込みました。

10分くらいで、ホテルに到着です。
    今日は寝るだけなので、空港に近いイビスです。

イビス フィレンツェ ノルド アエロポルト ホテル

シンプルながら、使いやすいお部屋でした。 by わいこさん

安定のクォリティ

広さはまぁまぁでした。

やっと1日目が終わります。遠かった!
    (こちらは、翌朝の写真です。)
    明日はフィレンツェ観光です。

2日め、朝食も取らずタクシーで サンタ マリア ノヴェッラ駅近くのホテルに移動します。
    イタリアのタクシーの運転手さんは、iPhoneで道を調べます。地図でわからないと、電話で誰かに聞いてました。

違うホテルで降ろされ、あたふた。
    そのホテルの方に聞いて、少し歩いてやっと到着。
    大事に至らず ホッ。

ホテル アルバーニ フィレンツェ ホテル

クラッシックで居心地よいホテル by わいこさん

ホテル アルバーニ フィレンツェです。
    外観はなかなか好みです。

ロビーもクラシックでいい感じ。
    朝早いので、荷物を預けて観光へ。

サンタ マリア ノヴェッラ駅近くのツーリストインフォメーションに来ました。

教会の一角なのか、古い、荘厳な建物です。

番号札を取って待ちますが、みんな居なくなっちゃうので呼んではしばらく待ち、次を呼ぶ・・の繰り返しでかなり時間かかりました。
    30分ほどで、フィレンツェカードをゲット。

その足で中央市場へ。遅い朝ごはんです。

セントラルマーケット 市場

気軽に買い物や食事が楽しめます。 by わいこさん

2階のフードコートへ。

朝10時30分頃、人も少なめで初心者にはちょうどいい感じ。

パスタやピザのほか、モッツァレラチーズ専門店、キアーナ牛のハンバーガー専門店、トリュフ専門店などいろんなブースがあります。

豪華なサラダ。

お目当はトリュフ専門店です。トリュフがたくさんかかったパスタやリゾットがあるとか。

パスタをチョイス。本当にトリュフがいっぱい!これで€20。
    トリュフ的にはシーズンオフとのことですが、香りもよく、生パスタがモチモチして美味しかったです。

お席です。カジュアルですね。でも、時間はないけど美味しいもの食べたい!私にはちょうどよかったです。お値段は安くないようですが、単品をいろんなお店から選べるのも気に入ってます。

市場を後にします。日曜日だったので、フードコート以外の、「市場」はお休みでした。

共和国広場に来ました。

レトロなメリーゴーランド。

共和国広場の向かいにある、ラ リナシェンテというデパートに入ります。

屋上のカフェが目的です。

ばーん。この景色を楽しめるカフェです。

アップ。
    このような眺めが座って観られるのは、3席くらい。
    もちろん、埋まってました。

反対側です。よい天気ー!
    しばし待ってもオーダーが来ないので、景色には満足したし、お店を後にします。

少し歩いて、こちらで休憩にしましょう。
    あれ?アイリッシュパブ?

大好きなお外のテーブルへ。空いてまーす。

眺めは・・このとおり。
    高いところからでなくとも、見えるじゃん!

プロセッコをいただきましょう!

のんびりできます。
    最高気温は30度近く、暑いですが、日陰に入ると涼しいのです。湿度の違い?

ジョットの鐘楼を見つめます。
    上るべきか、悩みます。ちょっと疲れてるし時差ボケが・・

よし、行ってみよう!と、重い腰を上げ、鐘楼の入口へ。けっこう人がいますねー。

ドゥオモのクーポラに比べて人が少ないという情報でしたが、なんのなんの、大行列ぅ。ひとまず諦めます。

サイドを見上げてもキレイ・・・

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

それでは、近くにあるドゥオモ美術館に行きましょう。こちらが入口です。

素敵なロビー。

フィレンツェカードはありますが、ドゥオモ共通券に引き換える必要があります。ここかしら?

違いました、洗礼堂近くにあるそうで・・

こちらです。地味でわからなかったよぅ・・

中に入るとまた行列。しばし並びましたが、野生の勘で(?)前の方に進んでみました。そこに、フィレンツェカード専用カウンターがありました。もっと手前に案内欲しかったなー。

チケットをゲットし、ドゥオモのクーポラの予約も完了。クーポラは、翌日まで売り切れ、翌々日の午後から予約可でした。
    洗礼堂の天国の扉を見て、これから本物を見に行きます!(こちらはレプリカです)

美術館に入ります。入ってすぐの壁?オブジェです。なんとなくモダン。

中は綺麗です。展示の仕方も新しい雰囲気。

天国の扉。引き込まれます。

あまり広くないですが、ゆったり観られて、涼しくて、おすすめです。

北側の扉。

ミケランジェロのピエタ像。

2階から見下ろしてます。

いろいろな角度から。

美術館を満喫後、鐘楼入口をチラ見。人は減っていますが、昼過ぎの暑さにより断念。暑さも階段上るのも苦手なので、ここは慎重に・・

大聖堂は無料で入れます。でも私の滞在中は常に大行列で、入りませんでした。おそらく行列が長くても時間はかからないのかもしれませんが・・

美術館を後にして、しばらく歩きます。暑いよぅ。

ジェラートをいただきます。有名なお店、ペルケ ノに到着。

お店は広くないですが、奥までびっしりいろいろな種類のジェラートが並びます。奥は人が多かったのですが、手前のカウンターですぐに買えました。

カップもいくつかのサイズがあります。お試しでピッコロをチョイス。

レモンとスイカです。レモンが美味しかった!スイカは普通でした。 メロンも美味しそうでした~。

チェックインできる時間になったので、ホテルに一度戻ります。客室の廊下です。

フロアの真ん中にある、私の部屋だけ、扉が白い・・
    後から作った?

お部屋でーす。
    大好きなイエロー。でも、住むのは辛いかな 笑
    イビスより狭いですが、天井が高いので、居心地よかったです。

落ち着いた雰囲気。

バスタブもあります。

ベッドに横になり、しばし休憩・・そして何ということでしょう、天井を見ていたら、眠ってしまいました!19時頃に一度目覚めたものの、起き上がれず、観光1日目が終了です。あー、もったいない 苦笑

その2に続きます。