ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例夏の長期旅行、今年はスロベニア・クロアチアに行って来ました。<br />クロアチアのドブロヴニクとプリトヴィッツェ国立公園の両方に行きたかったのと、バス移動距離も長いので、デラックスバスを選択。奮発しちゃった。今年も阪急交通社の団体ツアー利用です。夏の旅は4年連続トラピクスを利用中。<br /><br />羽田空港発12:35 ルフトハンザ715便→ミュンヘン乗り継ぎ、ルフトハンザにてオーストリア・グラーツ着<br />グラーツから観光バスでスロベニアまで移動しました。<br /><br />旅はクロアチアへ、ついに憧れのドブロヴニク到着です。

クロアチア・スロベニアハイライト周遊8日間 クロアチア ドブロブニーク編

2017/06/11 - 2017/06/18

214位(同エリア2024件中)

たなまるさん

グラーツから観光バスでスロベニアまで移動しました。

旅はクロアチアへ、ついに憧れのドブロヴニク到着です。

おはようございます、4日目です。

本日はスプリットからドブロヴニクまで観光バスで大移動です。

ネギ坊主みたいな花が咲いていました。

ディナルアルプス山脈
    スプリットからドブロブニクの間はボスニアヘルツェゴビナの町が
    飛び地のように入り組んでいるので一旦ボスニアヘルツェゴビナへ国境を越えてドブロヴニクを目指します。

国境のゲート

パスポートに判子もなく通りすぎました。

ボスニアの街、ネムウで休憩を取りました。
    食事や買い物もできます。お金はユーロもクーナどちらも使えました。

ネウムはボスニアで唯一海に接している街です。
    景色良いですよね~

再びボスニアからクロアチアに国境越えをして、やっと到着しました
    ドブロヴニークの街。

ロープウェーで街並みを見下ろせるスルジ山の頂上まで移動します。

ロープウェーからの景色も美しい

スルジ山から見おろすドブロヴニークの街並み

天気が良過ぎて海が光ってます(笑)

かなりの暑さと人の多さ。バカンスにはひと足早い時期だったんですが、
    ロープウェー乗り場は大行列でした。

スルジ山にある十字架

街の方から山を見上げても十字架が見えて素敵な風景です。

ドブロヴニクの城壁の中へやってきました。

ドブロヴニクの守護聖人「聖ブラホ」あちこちにいますよ~

オノフリオの大噴水

待ち合わせの目印にどうぞっ

こちらはオノフリオの小噴水
    水が飲めるらしく、汲んでいる人がちらほらいました。

旧港からグラスボートに乗ってクルージングに出て見ることにしました。

こちらはツアーには含まれていません。自由時間に個人的に乗りました。

旧港の風景

クルーズにでると、ボートに乗っている人たちや泳いでいる人にたくさん逢いました。
    みなさん手を振ってくれる余裕がある。
    水着美女とたくさんすれ違って目の保養になります。

ロクルム島には上陸しませんが、近くまで行ってくれるので
    ナチュラリストビーチに入る方のナチュラルな姿も見えてしましました~

グラスボートからスルジ山の方を見ています~

街中の散策に戻ってきました。
    大きな通りから細い路地をのぞくと階段が続いています。

お店ごとに街灯が凝っていて夜来ても面白そうですね。

街中にいたネコちん。

この広場だけでも5~6匹いました、この子が一番可愛かった(^◇^)

ホテルのレストランテラスから、ドブロヴニクの街に夕日が沈む、素敵な時間。

グランド ヴィラ アルジェンティーナ ホテル

グランド ヴィラ アルジェンティーナ by たなまるさん

おはようございます。5日目です。

今日は朝から城壁ウォークに出かけます。

朝8:30過ぎたところなので、まだ人もまばらです。
    お店も準備中。

修道院近くのプロチェ門から入って反時計周りに行きます。
    一方通行なので反時計周りにしか進めません。

こちらの方は山側なのでオレンジ屋根の街並みが一望できます。

海が見えてきました~
    美しくて、写真撮っても撮っても切りがない~

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

城壁は約2キロです、ゆっくり歩いて1時間くらいかかります。
    展望台に続く階段が途中何カ所もあるので、思ったより楽ではないです(笑)

街のメインストリートを城壁から眺めて見る。
    まだ人通りは少ないですが、城壁から出る頃には大混雑になってました。

城壁からロクルム島を眺める

城壁の小窓から撮影、絵になりますなぁ。

今回は行けませんでしたが、こちらの要塞の見学もできるそうですよ。

ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡

1周はせずに、海洋博物館のところで降りてきました。

降りたところにネコちんが何匹もいた~!

青空市場にやってきました。

日本語でコメントが書いてあるお店もいくつもありましたよ
    ユーロでも買い物ができます。というかユーロ表示が圧倒的だった。

地元スーパーのコンズム
    青空市場をやっている広場の一角にあります。お土産を買いに来ている外国人でいっぱいだった。

ドブロブニークからまた観光バスで大移動です!
    ドブロヴニークからボスニアの国境を越えて再度クロアチアへ移動して

プリトヴィッツェへ約445キロの大移動、さすが最後の方ちょっと飽きて来た。
    飽きてきてもバスに乗ってるしかないんだけどね。

本日はプリトヴィッツェ国立公園の中にあるホテルに宿泊です。
    明日は朝から湖群国立公園の散策ですよ。

夕食のあとホテル周辺を散策しました。
    夕日が幻想的です。

今日も大移動でお疲れさまでした~
    今日もぐっすり眠れそう(^◇^)

• わんさんさん 2017/10/18 14:02:28
    御礼
    たなまるさん初めまして。
    実は10/9から16日までこのコースで旅行をしてきました。

旅行記を印刷させてもらって出かけました(旅行本は買いませんでした)
    ドブロヴニクのクルージングに行きたくって、添乗員さんにお願いしました。
    3時間の自由時間があり、ツアー32名ほとんどが参加し、貸切の船になりました。
    ツアーのみんなに感謝されました。(よく調べてくれたと)
    たなまるさんの旅行記のおかげです。山からと海からの両方からドブロヴニクを見ることができて、天気もすべて晴れでしたので本当にいい旅行でした。

たなまるさん感謝・感謝です。ありがとうございました。

追伸 チェコに行く予定はありませんか?

たなまる

たなまるさん からの返信 2017/10/23 13:29:54
    RE: 御礼
    わんさんさん

初めまして!

たなまるの旅行記お役に立ちましたかー!

旅行記作成したかいがありました、
    お役に立ててたなまるもとても嬉しいかぎりです(^・^)

ドブロヴニクはどこを見ても美しい街ですよね、
    お天気もすべて晴れとは!
    日頃の行いがいいからですよ(^_^)v

あのツアーは観光地に近い場所のホテルに宿泊なので
    朝の空いてる時間帯に観光始められるのがとても良かったツアーです。
    混みこみのなか見学するのと、ゆったり見るのでは思い出も変わって
    来ますよね。

今のところ海外旅行の予定はないのですが、
    チェコも行ってみたい国のひとつです。
    次に行かれる予定なのですか?

この度はメッセージありがとうございました。
    とても嬉しかったです。

たなまる

たなまるさんのトラベラーページ