神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、北野異人館を見学!午後はメリケンパーク、ハーバーランドを散策!!<br />リムジンバス乗り場の「ミント」のすぐ近くに建つ東急REIホテルが最初のお宿です

真夏の初神戸 一日目~二日目♪ 暑さに負けず街歩き 2

2017/07/24 - 2017/07/26

旅行記グループ 真夏の初神戸

くろまめ

くろまめさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

元町商店街・南京町前(大丸神戸店の横)からシティループの乗って

メリケンパークにやって来ました
    降りたバス停はふたつめの中突堤(ポートタワー前)
    湾を挟んでumieモザイク方面を見たところ

神戸ポートタワー 名所・史跡

真下から見ると結構迫力があるね

上には上らず1階の売店をきょろきょろ

ビスコの自販機 初めて見た!

ポッキーの顔出し♪

てくてく歩いてモザイクへ

ロッテリアで何か飲む?

umie MOSAIC テーマパーク

神戸限定のハンバーガーがあるよ
    タバコが吸えないからと却下!!

ここの顔出しは、子供用の高さ!!残念・・・笑

今度はモザイクからポートタワー方面を見る

夫の喫煙中ふらふらと・・・

エッグスンシングス・・・見つけた!
    店内も空いてました~♪

エッグスンシングス 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

グアムでお持ち帰りにしてホテルで食べたら、いまひとつだったから、次回は作り立てを食べたいと思ってたんです♪
    念願かなってうれしい~でも、ふたりでも量が多かった・・・

くろまめの苦手なもの その1の観覧車!!
    昔は大好きだったんだけどなぁ~
    みなとみらいで乗ってから眩暈がするようになってしまいました・・・涙

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール
     (=^0^=)

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

モールには入場券がなくても入れます
    ちょっと入ってみよう!

ゴミを入れたくなるね

ここは入っちゃだめよ~ホラーマンだぁ

とこやさんが嫌いな子はここでカットしてもらおう!

アンパンマンのキャラクターがついた布やアップリケがあったみたい
    手作りの店♪

ここはパン屋さん!!

おいしそうだね

かわいいパンがたっくさ~ん☆

並んでいるのは見本です♪
    カードを持ってレジに向かう

ハーバーランド(モザイク前)からまたまたシティループに乗って
    三宮駅前まで戻って来ました

神戸港クルーズ 乗り物

さっき、荷物を預けた東急REIホテルの本日のお部屋
    さすがビジネスホテル クロゼットはありませんなぁ~(笑)

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

ベッドもセミダブル×2

テレビも大きいよ

ネスプレッソもある~☆

お水は4本も♪

バスルーム

写真を撮り忘れましたが、ここのドライヤーが軽くてコンパクトで使いやすかった!!クレイツ?イオフィールって書いてあった!初めて目にした名前のメーカーでした
    夫が出張用に購入したいそうです

目の前はラウンドワン!!
    ピンだけアップにすると迫力あるね!

ポートライナーが窓から見える

テレビの天気予報
    見慣れない地名にトラベル感が増して楽しいな

夕食は神戸牛の名店でステーキを!!
    っと考えていたんだけれど、悲しい事におやつがまだ後を引いてます・・・
    たいして、食欲も無いのに高いお金を出すのはもったいない・・・
    向かいにある「そごう」の地下で、神戸牛の有名店「菊水」のステーキ弁当を買って来ました

神戸阪急 百貨店・デパート

注文を受けてから焼く弁当だったから、まだあったかい!!
    食欲がたいしてなかったはずなのにぺろりと頂いてしまったよ
     (^_^)v

おはようございます♪

食欲も回復しまして(!)
    ホテルの朝食バイキング~

三宮の有名パン屋さんのパンがいろいろ食べられると聞いて楽しみにしていました
    一番の狙いは「トミーズ」のあん食☆

昨夜は野菜を取っていないから、サラダは食べないと

トマトカレー 淡路島の玉ねぎステーキ 美味しそう

牛すじぼっかけ?
    ちょっと食べてみよう

フルーツいろいろ

ビンに入ったピクルス♪
    かわいいね

トーストサンド!!
    食べたかったけどもういろいろ選んだ後!!
    スムージーだけ少し頂きました

和食コーナー
    枝豆のおかゆは絶対に食べたい

和食のおかず

いかなごのくぎ煮 名物だよね

まずは和食♪
    くぎ煮とぼっかけも忘れずに!主食はおかゆ☆

今度は洋食♪
    スムージー美味しかった~トミーズのあん食はずっしり重い!!あんこがたっぷり
    淡路島の玉ねぎも甘い

デザートは六甲ヨーグルトとパンプディング

美味しい朝食☆ごちそうさまでした

東急REIホテルのロビー

荷物を預けてチェックアウト!!

すぐ隣の「ミント」から今夜の宿の「ポートピアホテル」行きのシャトルバスが出ているから便利☆

このかわいいラッピングバスには午後乗せていただきます

ミント神戸 ショッピングモール

身軽で元気なうちに、明日、伊丹に戻るリムジンバスの乗り場を確認!!
    思ってた場所よりワンブロック先にありました!
    確認しておいて良かった・・・ほっ!!

「そごう」の向かいぐらいかと思ったら、その先の「マルイ」の斜め向かい!!
    明日、雨が降らないといいけど・・・

まだ時間が早いのでガード下の商店街はシャッターが降りてます(!)
    これはこれで・・・圧巻!ほとんどの店が11時開店でした

ぶらぶら歩いてたら、また南京町に来てしまった

有名な「老祥記」は夏休み!

こっちで肉まん販売してたのね!
    そういえば昨日も並んでる人がいたような・・・

かわいい看板

昨日は涼んでトイレを借りただけの「大丸神戸店」(旧居留地)
    今日はじっくり見させていただきます(ウインドーショッピング?)

売り場をじっくりとまわって、屋上庭園へ

屋上からの眺め
    お天気がいまいち

夜はビアガーデン

レストラン街を一周したものの・・・しっかり朝食を頂いたからお腹がすきません!
    いったん外に出て街歩きしてからお昼にしよう

街歩きの途中見つけた明石焼きの店「たちばな」

店内は撮影不可なので外の見本の写真です。

くろまめはところてん!
    夫は「たこ焼き」(明石焼き)一人前
    ふたつ分けてもらったよ!
    お出汁で食べるふわふわのたこ焼き☆美味しかった~

三宮センター街

地下はレストラン街!!ちょうどお昼時で神戸のビジネスマン・ウーマンで溢れてました
    二階建てのアーケード♪右側~左側に移動できるのがすごい!!

街歩きを存分に満喫したので、てくてく東急REIホテルに戻ります

荷物を引き取って、このかわいいシャトルバスで15分!
    ポートピアホテルに到着です♪

3 につづく

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル