神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから、神戸ポートピアホテルに宿泊できることになりました♪<br />こりゃぁラッキー☆初神戸のくろまめは大喜び!!<br /><br />せっかく飛行機乗って行くのだから、もう一泊してのんびり神戸の街歩きを楽しむ事にしました。<br />観光循環バス「シティループ」に乗って先ずは北野異人館から南京町へ!

真夏の初神戸 一日目♪ 暑さに負けず街歩き 1

2017/07/24 - 2017/07/26

旅行記グループ 真夏の初神戸

くろまめ

くろまめさん

こりゃぁラッキー☆初神戸のくろまめは大喜び!!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

雨に煙る朝の新潟空港・・・
    海も見えません

このあと、大雨警報が出て知人の家付近では避難勧告が出るとは思いもせず・・・
    わくわく出発です♪

雲の上は青空

富士山も遠くに見えます

大阪の街並みが見えた!

大阪城!!
    伊丹に降りる景色にいつもわくわく~

神戸三宮まではリムジンバス!

伊丹空港リムジンバス 乗り物

ANA発着の南ターミナルから45分で到着

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

バスを降りた数メートル手前の東急REIホテルに本日は宿泊
    便利だなぁ~
    時間が早いので、荷物を預けて街へと繰り出します

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

ホテルの隣はローソン♪
    お茶を買って行こう

観光循環バスのシティループ
    大人1回260円 一日券660円
    3回乗れば元が取れます
    今日は一日券利用!(一周約65分です)

北野異人館前で下車

さっそく坂を登るのね!!
    覚悟して来ました

結構急だね・・・

まだ、スタートしたばかりだから元気良く!!

この路地を抜けると観光案内所

神社もある。
    トイレや売店、ちょっとした食事もできる

北野町広場 名所・史跡

シティループのカードを見せて2館券を購入!!

萌黄の館に入ります。

子供部屋

うっとり・・・

優雅な食堂です

どんな会話がなされたのでしょうか?

暖炉のタイルはミントン☆

上野の旧岩崎邸の暖炉のタイルもミントンだったなぁ~
    ブルーがとっても涼しげ

ひとつひとつ全部模様が違います

暖炉と暖炉が背中合わせ!!
    2階も同じように暖炉があるけど、1階の煙が入り込まないのかなぁ

2階のバルコニー

反対側

神戸の街を見下ろせます

2階にあるバスルーム

いろいろな映画やドラマの撮影に使われたそう

最近ではNHKあさドラ「べっぴんさん」

さくらちゃんのお気に入りの小さくなったセーターを編み直してたね

かわいいリスの模様のお弁当箱

四葉のクローバーの刺繍がついた写真いれ

キアリスの手書きショップカード

日本初の育児書?キアリスガイド

庭の木にはセミがたくさん鳴いてました

今度は「風見鶏の館」

広場のまん前です

どっしりと重厚なインテリアです

こちらもNHKあさドラ「風見鶏」で使われたようですが・・・
    このドラマは見てなかった

昔の眺めはどんなだったのでしょう

• 売店

売店

カウチに座って記念撮影できるコーナー

空いているうちに撮っておいて良かった!!
    大きな国からの団体さんでどっと混んでます

ここのお屋敷の元住人さんの写真

当時の表札

消火栓のプレートも素敵です

洋館長屋(フランス館)

ベンの家

シティループは一方走行なので、降りたこの場所からまたバスに乗ります

有名な「うろこの家」はもっと山の上!!

今回は写真だけ・・・(笑)
    もっと涼しくなったら再訪します♪

さぁ、これから街中に行ってランチだよ・・・

シティループで新神戸駅、三宮駅を見ながらやって来ました
    元町商店街

さっき萌黄の館で見た「べっぴんさんのキアリス」のモデルになった
    ファミリアの本店
    くまのファミちゃんがようこそ!!

中には入らなかったけど、広そうなお店です

ランチのお店は、ネットで調べた洋食店「サンセール」

最初、裏側の階段から入っていってしまい日本ではないような雰囲気にちょっとびびりました
    2階にビルの共同のトイレもあったりして・・・そこの前を通り過ぎて・・・

サンセールの入り口

昭和の雰囲気です
    窓ガラスにカーテンではなくて、紙が貼ってあるためかな?
    油のにおいがしますねぇ~
    日差し避け?視線避けかな?

ランチの定食メニュー

夫は三種類のビーフカツレツ
    くろまめはビーフカツレツとビーフシチューの盛り合わせ

サラダとビーフコンソメスープ

このコンソメスープがすごい!!
    ~q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p~
    美味しすぎる☆

三種類のビーフカツレツ

手前からヒレ、牛スジ、サーロイン
    サーロインが一番☆うまい!とのことでした

ビーフカツレツとビーフシチューの盛り合わせ

ビーフシチュー・・・とろとろ
    ビーフカツレツはランチだから薄くても仕方ないかな?
    次回は真ん中がレアなままの厚切りのを食べてみたい

南京町の真ん中にこんな店もあるので、気軽に神戸ビーフが食べられますね

アイスコロッケ~♪
    食べてみたかった・・・素通りしてちょっと後悔

神戸ビーフが「やぁ~!」

ここのベンチは撮影スポット

派手派手トイレです~

ファミマも南京町仕様

「長安門」をくぐり大丸神戸店(旧居留地)へ
    少し涼んでから、またまたシティループに乗ります

2につづく