那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は例外にもれず徹底的に『食』を調べて出かける。<br />しかし…知らない土地で自分にあった美味しいお店を見つけるのは難しい。地元でさえ難しいのだから当然と言えば当然。<br />だから<br />『この店で選ぶならこのメニュー』<br />最初で最後かもしれないお店で最大限の嗅覚味覚を生かして選んでみる。それが私の旅の一番の目的である。<br /><br />長期休暇が取れにくいためなるべく体力消耗しないよう効率よく世界遺産や美しい景色を巡るのも重要なポイントだ。

熊野古道そして那智大社そして那智の滝~2時間半効率ウオーク~

2017/05/16 - 2017/05/17

ルーツイベリコ

ルーツイベリコさん

旅は例外にもれず徹底的に『食』を調べて出かける。
だから
『この店で選ぶならこのメニュー』

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まずは熊野古道から那智大社へ。大きく綺麗な駐車場。

熊野古道…この響きがいい。

まずは歩いて大門坂から那智大社へ。大門坂は600m267段。

古道といわれるこの風景。

林の中は涼しい。

樹齢800年の木も。

古道のこれを目印に、熊野古道から那智の滝を。

古道から見えるのはここだけ。大門坂を登っていると右手に見える。

石段がいい。木の香りもいい。

那智大社近くになると石段が続く。

参道には土産店が並ぶ。

那智大社あたりではもう汗だく。那智大社は美しいたたずまいです。

境内には映画に出てくるような木が。

那智大社境内には休憩所があるので風を感じながらひと休みして。

那智大社の標高。

那智大社から歩いて那智の滝へ。下りなので楽々。

那智の滝近くの石段は歴史を感じるので足元に気を付けて。

滝つぼあたりでは外国人観光客が半数くらい。

この日は水量が少なめ。

上は三つに分かれている。

那智の滝から大門坂駐車場まではバスで戻る、ちょっと時間があったのでバス停真ん前のお店でビールを。300円安いっ、缶ビールだが観光地にしては超良心的。妻にはアルコールは我慢してもらい甘酒を。これも300円。

バスの時間に注意。このバスの運転手さんはとてもやさしく面白い。なかなか観光地の定期バスの運転手さんにはいない。結構厳しい方が多いのに。