2017/07/22 - 2017/07/22
mezzanaさん
- mezzanaさんTOP
2017年7月のフィレンツェ街歩きです
- 徒歩
今年のイタリアは、19世紀以来の暑さとのこと。この日も36~37度くらいあったのでは…ピサから列車でフィレンツェ入りし、ショップを見ながらドゥオモまで散歩。
ドゥオモ広場 広場・公園
あまりの暑さと人混みに疲れ果て、ショッピングは断念。オブラーテ図書館へ行きました。大学生がPCを持ち込めるよう電源があるので、ドゥオモが見えるテラスでスマホを充電しながら一休み。
ドゥオモ広場の喧騒がウソのように静まり返った図書館で、ミネラルウォーターを飲みながらほっと一息。ここはBARもあるので軽食やドリンクを楽しむこともできるお勧めの場所です。お子さん用の本がある場所は冷房もきいています!
http://www.biblioteche.comune.fi.it/biblioteca_delle_oblate/ -
日本人女性がコックをつとめる「ビアンコロッソ」で和食ランチ♪この日は豚の生姜焼きと抹茶ティラミスを食べました?
口コミしています!抹茶ティラミスの写真は必見?ビアンコロッソ イタリアン
食後のコーヒーは、共和国広場のPaszkowskiで。
パスコフスキー カフェ
最後は中央駅にあるVenchiでジェラートを食べました。甘いものが得意でない私には甘すぎ&多すぎでしたが、おいしかったです!
ちなみに、イタリアのジェラートの頼み方、ご存知でしょうか?
まずレジに行き、「コーンで食べたいのか、カップで食べたいのか」、「何種類のジェラートを入れてほしいのか」を告げます。例えば「カップに2種類」「コーンで3種類」といった感じです。カップで2種類の場合は「una coppetta per 2 gusti(うな こっぺった ぺる どぅえ ぐすてぃ)」でOK。そのあと、レジでもらったレシートをジェラート盛り付けスタッフに見せながら、「レモンとピスタチオ」のようにお金を支払った数分のジェラートを頼みます。
最近は減ってきましたが、以前はこれをせずにいきなり最初にジェラートをもらおうとする旅行客に巨大ジェラートを押し付けて稼ごうとする店も多かったので気を付けましょう。
このVenchiは普通より大きなカップでジェラートの量も多めだからか、カップに2種類のジェラートで3,50ユーロでした。少々高めですが、チョコレートが好きな方にはお勧めです!フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅