鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の下旬に2泊3日で鹿児島に帰省して来ました。<br />今年の7月の鹿児島は連日猛暑続きで例年以上に暑い夏のようでした。<br />そこで気分を変えていつもとは違うそうめん流しとかき氷を食べてきました。<br /><br /><旅程><br />7月28日(金) 羽田-鹿児島 12:00-13:45 ANA623<br />7月30日(日) 鹿児島-羽田 15:40-17:20 SNJ76<br /><br />ホテル 鹿児島東急REIホテル

猛暑続きの鹿児島へ いつもとは違うそうめん流しとかき氷を!【鹿児島東急REIホテル】2017年7月

2017/07/28 - 2017/07/30

449位(同エリア2006件中)

hide

hideさん

7月の下旬に2泊3日で鹿児島に帰省して来ました。

<旅程>

ホテル 鹿児島東急REIホテル

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

7月28日(金)
    ANA623便で鹿児島へ

ホテルは鹿児島中央駅に近い鹿児島東急REIホテルにしました。
    朝食付きです。

鹿児島東急REIホテル 宿・ホテル

ツインルーム。
    ビジネスホテルタイプの部屋でしたがほとんど外出していたので寝るだけなら問題ありません。

デスクとTV、空気清浄機もありました。

バスルームはこんなものでしょう。
    多少シャワーカーテンが臭いました。(笑)
    このタイプではよくあることです。

ホテルの並びには屋台村もありました。

7月29日(土)
    鹿児島市内から車で移動して日置市伊集院町にある日帰り温泉施設「せせらぎの湯・花水木」に出かけました。敷地内いにある「そうめん流し宮田石」です。

店内は広いです。

そうめん流しに定番のマスの塩焼き。

周りの池には鯉が泳いでいます。
    風が通るときは涼しく感じました。

そうめん流しのあと温泉に入り鹿児島市内に戻って来ました。
    そしてまだ日が高く暑いのでかき氷を食べに柳川氷室さんへ。

(有)柳川氷室 グルメ・レストラン

イチゴにミルク(練乳)をかけて300円!ボリュームがあります。
    右側はマンゴー味です。

氷屋さんのかき氷!

メニュー表です。
    良心的なお値段だと思います。

7月30日(日)
    ホテルをチェックアウトして鹿児島中央駅にある駅ビルへ

鹿児島中央駅

駅ビル上層階より駅のホームが眺望出来ました。

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

九州新幹線の車両が停車していました。

お昼なので空港に向かう前に軽くお腹を満たします。
    ざぼんラーメンに。

ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

ラーメンの小サイズを頂きました。

写真下にある透明な四角い箱に入っている大根のお漬物は好きなだけ食べられます。

空港バスで鹿児島空港に到着しました。
    出発ロビーではANAの鹿児島就航60周年の展示がしてありました。

鹿児島空港 空港

昔鹿児島市内にあった鴨池空港の写真です。
    桜島が目の前でなかなか良い立地でしたが拡張のため約40年ほど前に現在の地に移転しました。

帰りはソラシドエアとANAのコードシェア便です。

隣りにはフジドリームエアライン機が駐機していました。
    鹿児島から静岡への便です。

それでは東京に出発します。
    ありがとうございました。