新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷで大阪~青森間3300kmの旅、5日目の模様です。新潟を信越本線6時5分にスタートし飯山線で長野、篠ノ井線の日本三大車窓の姨捨からの景色を堪能し、中央本線で甲府まで行き本日のメインである身延線に乗り太平洋へ抜けます。<br />絶対に乗るという強い気持ちで挑まないとなかなか乗る機会のない路線なので日没前に乗れて良かったです。残念ながら曇りでまた富士山にフラれた・・・最後は東海道線で名古屋まで行きます。<br /><br />新潟-長岡-戸狩野沢温泉-長野-松本-小淵沢-甲府-富士-浜松-豊橋-名古屋<br /><br />計10本  移動距離 665.8km<br /><br /> ① http://4travel.jp/travelogue/11266016<br /> ② http://4travel.jp/travelogue/11266299<br /> ③ http://4travel.jp/travelogue/11266363<br /> ④ http://4travel.jp/travelogue/11266860<br />●⑤ http://4travel.jp/travelogue/11267003<br /> ⑥ http://4travel.jp/travelogue/11267071<br />

夏の青春18きっぷで大阪~青森間 3300kmの旅⑤ 日本海から太平洋へ本州横断チャレンジ

2017/07/27 - 2017/07/27

arcadia9さん

計10本  移動距離 665.8km

JRローカル

おはようございます。5日目のスタート、5時50分にホテルを出発。

新潟駅東口へ・・・まだひっそとしてました。

新潟駅

新潟6時05分発、信越本線長岡行に乗ります。

新潟地区は、E129系が投入されてますね・・・まだ新車っぽい、でもシートは糞。

前面展望楽しみますが、東三条でかなり混んできました。北長岡では凄まじい混雑ぶ

りでした。長岡ってそんなに都会だっけか? 7時20分着。

長岡からは、7時27分発戸狩野沢温泉行に乗ります。単行でした。

学生らでかなり混雑してます。ボックス席相席でなんとか座れました。

長岡駅

飯山線入った途端ずーっと雨で車窓がイマイチ。寝てました・・・

戸狩野沢温泉からは、9時50分発長野行へ乗ります。2両編成でした。

戸狩野沢温泉駅

のどかな車窓が広がります。

長野到着。この後駅構内でおやきでも買おうかなと思ったら松本行が入線。

あれよあれよと席が埋まりだし、買い物断念。二両はキツイわ・・・

長野駅 (JR東日本)

なんとかボックス席GET。

姨捨駅到着。スイッチバックの駅ですね。

姨捨駅

日本三大車窓だそうです。長野市内が一望できます。

ここでも結構乗り込んできて、立ってる人も結構いました。あと写真撮ってる間に

座席奪われたり結構殺伐としてた・・・私は座席に荷物置いといてセーフ。

松本12時42分発、小淵沢行に乗りますが塩尻まで立ってる人もいました。

小淵沢からは、14時07分発高尾行に乗ります。

小淵沢駅

ガラガラでした。

何故か一番端は二人掛けの謎シートでした。

甲府からは身延線で14時56分発、富士行に乗ります。

甲府駅

身延線は甲府-富士間 88.4kmを3時間前後で結びます。山間部くねくねカーブの

連続、また単線で交換待ちも多いので時間がかかります。特急も走っていますがそ

れでも2時間かかります。

最初は学生で混んでましたが、一駅ごとに減っていきます。山間部に入ると学生の姿

は無くなりました。

身延駅通過。

身延駅

列車は313系の固定ボックスタイプでした。

この時点で後ろの車両には二人しか乗っていませんでした。18キッパーには人気無い

のかも・・・時間かかるしなぁ。

沼久保駅。秘境駅っぽいです。

沼久保駅

西富士宮から富士山見えるんですが、雲にすっぽり・・・

富士で乗り換えなんですが列車遅れて2分で浜松行に乗り換え。久々のマジ階段ダッ

シュ。浜松からは19時46分、豊橋行に乗りますが4両編成、帰宅ラッシュ時間帯で

激混み。ボックス相席で何とか座れた。

豊橋駅

豊橋からは20時34分発、米原行新快速で名古屋まで行きます。

やっぱり新快速は快適ですな。名古屋21時29分着。

急いで今宵のホテルへ。ビジネスホテルオイセ。ホテルと言っても元寮だったのをそのまま転用している感じ・・・フロント横に電子レンジとポットあり。部屋には歯ブラシと手ぬぐいタオルだけなので他は事前に準備する必要あり。風呂は23時まで、シャワールーム新設されててそちらを使いました。24時まで。トイレも改装したのかウォシュレット完備で清潔感アリ。気を付けなければいけないのがチェックインが23時までで、いかなる理由があってもそれ以降受け付けてもらえないので余裕をもっていく必要があります。リピーターが多いのか皆さんマナーが良く23時以降は静かでした。支払いは現金のみ。時期、週末関係なく2400円均一は利用価値大です。サラリーマン多かったよ。今回はじゃらんで予約。フォートラベル6000ポイントGETでウマウマ。

ビジネスホテルオイセ 宿・ホテル

翌日は名古屋地下鉄一日乗車券でぶらぶらします。740円

名古屋の地下鉄は名城線と鶴舞線以外はあんまり混んでない印象だった。まぁ通勤時

間帯ではなかったからあくまで日中の話ですけど・・・

ホテルから歩いて名古屋駅までで薄っすら汗掻いたので、名城線一周して涼んでから

大須観音駅で降りて大須観音参拝。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

骨董市やってて賑わってました。

大須商店街をプラプラします。名古屋駅周辺や栄地区よりこっちの方が落ち着く。

大須商店街 市場・商店街

平日なのに結構な賑わい・・・夕方はかなりの人混みでした・・・

食べ歩きにはもってこいです。ブラジル・トルコ・台湾・ベトナム・インド・韓国

などワールドグルメも楽しめる。一本道ではなく回遊できるアーケードなので楽し

めます。天気が悪くても心配なし。

納屋橋饅頭万松庵 大須万松寺通店 グルメ・レストラン

早速、納屋橋饅頭万松庵で揚げまん棒購入。150円

アメリカンドックみたい・・・

中には饅頭が入ってて美味しいです。甘いものは正義!!!

生鮮食品館サノヤへやって来ました。ご当地スーパー大好き。

生鮮食品館サノヤ グルメ・レストラン

サノヤの一番の売りである250円弁当。なかなかボリュームもあります。お客さん

ひっきりなしに来てたよ。学生やサラリーマンは助かりますね・・・

総菜も安い・・・コロッケ30円とか、デカくて厚いハムカツ100円とか、サノヤ名物

の馬鹿でかいチキンカツ180円とか、自分の目でお確かめください(笑)

人気店である台湾の焼き包子、包包亭も寄ります。休日は長蛇の列ができるのだと

か・・・肉包と菜包を一個づつ購入。各160円

台湾の焼き包子 包包亭 グルメ・レストラン

肉包は肉汁が半端ないです。ジュースです。

菜包はキャベツかな?こちらも美味。店舗入口に唐辛子のラー油みたいな物もあって

かけて食べてもグッド。皮も美味い、人気があるのも頷けます。

地下鉄で名古屋港まで行き、南極観測船ふじを見学。入場料300円

南極観測船ふじ 美術館・博物館

ブリッジ見学。そのほか活動内容のビデオ放映や、船内の各部屋などガラス越しに見

て回れます。当然船内は狭い、そして天井低い、長身の方は頭ぶつけないように。

ここでカメラ充電切れた・・・

しょうがないので早めにホテルへ・・・ホテルJステーションです。

こちらも元寮だったのでしょうが先日のビジネスホテルオイセより設備は充実。

アメニティは普通のビジホと何ら変わりません。じゃらんで2900円

Jステーション 宿・ホテル

水回りが共同ってだけで、個別空調だし清潔感もあります。清掃が雑なビジネスホテ

ルよりこっちの方がいいですよ。ちなみに男性専用ホテルです。

一階にある浴場は18時から24時まで、シャワールームは17時から夜中も利用でき

ます。客室50くらいなのにシャワールーム7室もありました。

各階に電子レンジ、洗濯機完備はうれしいね。洗濯機利用は一回200円

洗面所も綺麗に清掃されてます。

トイレは各階に二つ。各階客室は8部屋くらいなので、混むことはないでしょう。

人気があるのか一ヶ月前でも結構予約で埋まってました・・・

サノヤで買った総菜で遅めのランチ。チキンカツ180円。

分厚いし本当にデカい。

ハムカツ100円、照り焼きチキンレッグ150円、サラダ巻き230円。

当然一回で食えないので、半分は翌朝の朝食に・・・

お腹いっぱいになりすぎて夜行きたかった店は断念しました。

名古屋はまた近鉄でリベンジしたいと思います。

明日は飯田線完乗してから帰阪します。