サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて今まで行きたいと思いつつなかなか来れなかったロシア。<br /><br />さてロシアの中でも思いが強かったエルミタージュがあるサンクトペテルブルグ。<br />僕が興味を持ち始めたときはまだレニングラードと呼ばれてたソ連時代。<br /><br />また長い年月を待ってまた一つ扉が開いた。<br />僕はこの先短い人生でいくつ扉を開けられるんだろう。

旅する貧乏ガードマン、今度のお題はロシア題して「貧乏ガードマンお前はどこに行く」夜行でサンクトペテルブルグ到着早速街歩き

2017/05/24 - 2017/06/10

kagurazakaさん

また長い年月を待ってまた一つ扉が開いた。
僕はこの先短い人生でいくつ扉を開けられるんだろう。

鉄道
JAL

さてさてサンクトペテルブルグに到着です

この電車はこの先バルト3国のタリンまで行きますがここでかなりの人が降ります。

注目は皆さんの服装
    なんとこの時気温2度、寒すぎです。

KAGUはもちろんダウンなどは持ってなくヒートテック(持ってきてよかった)にTシャツ2枚重ねにネルシャツ、そしてジャンバーです。

それでも寒い。

駅構内

割かしこじんまりしています

取りあえず荷物を預け駅前のカフェへ

あさっも早くから営業してました(朝5時半過ぎ)
    ここで宿の場所を探すとなんとここから5メートルと出てきました。

なんのこっちゃないこのカフェの4階がお世話になるホステルでした

ラテを注文したらコンナン出てきました。
    親父一人には似合わね~~。
    ちなみにこれで280ルーブル、割かし高い(いやかなり)

ちなみにここペテルブルグの宿はモスクワについてから予約しました

某ガイドブックではいろいろ小難しいことが書いてあったんで心配していましたが今回はまるでまるっきり問題なしで自由旅行ができました(たまたまかもしれんが)

さてっと、まずは街歩きを開始しましょうかね。

天気は何とか晴れ間が出てきました。

ぶらぶら大通りを歩いては面白そうな横道ないかなときょろきょろしながら歩きます。

するとなんか味のあるアパートらしきものが

いい感じのアパートだね~~。

大好きな石造りの建物ばかり

大通りを真ん中から
    架空線が残念

ま、これも味があるんだけどね

なんか横道に面白そうな横丁が出現する、店は開いてなさそうだがのぞいてみよう。

何故か黄色いチューリップが一輪

ここらへんで自分が思ってる大通りと違う道を歩いてることに気付く。

本人はネフスキー大通りを歩いてるつもりが、どうやらリゴウスキー通りのようだ。

しかしろくに地図も読めないとは自分自身に腹が立つ

まぁこれはこれでいいかとオポチュニストの自分は自分自身に言い聞かす。

ちょろちょろわき道を眺めながら戻ります

「ちょっとあなたちゃんと支えてる~」

「ささえてるはよ! しかしもう何年支えてるのかしら私たち」

このんな感じの会話が聞こえてきそう

もうすぐモスクワ駅です

ここはショッピングセンターかな、立派です

脇道もいい感じの通りが

ネフスキー大通りに戻り歩き出すと雨が降り始めました

しばし雨宿りをしてるとこんなご夫婦?が雨をもとともせず朝のお散歩かな

なんかすごくいい風景でした

ここは金の装飾屋かな

店先には金色に施されたフクロウが

ネフスキー大通りと交わる運河の角に立つ本屋さん「ドーム クヌーギ」
    ここは本のほかちょっとしたスナックや飲み物お土産等いろんなものも売っててそして2階にはトイレもあり(無料)地の上の救世主教会やカザン聖堂にもすぐ近くで便利です

そしてなんといってもこの建物自体がモデルン建築の代表作

そして運河沿いに血の上の救世主教会がみえます。

ここはあとで来ることにして歩を進めます

そして本屋の向かいにはカザン聖堂。

ここからネフスキー通りから運河沿いの道に向かいます

運河越しに見るカザン聖堂

遠くに血の上の救世主教会が見えます。

ここサンクトペテルブルグも水の都そこら中に運河があります

そして特に何もないと思われる道をぶらぶら

するとこんな感じの建物が
    右側は立ててからそのまんま 左はリノベーション済みみたいな感じこの対比が面白い

さらにわき道に入り込むとこんな感じ
    どうやらあまりお行儀のいい場所じゃなさそうだね

ウ~~ン長居は無用ですね~

さて運河沿いをきょろきょろしながら歩きます

この建物気に入った。
    いい感じ高さだね~ 色合いもいいし渡り廊下もいい

しかしここで雨脚が強くなってきたので雨宿り

いやンどしゃ降りです

雨も落ち着いてきたのでネフスキー通りに戻ります

これはカザン聖堂の裏側

カザン聖堂を正面から

広すぎて入らん

そしてここらでいったんモスクワ駅に枯帰るため地下鉄二の乗ります

モスクワもすごかったけどそれ以上のペテルブルグのエスカレーター
    上が、、、、、見えない

ハッキリ言って怖いです。

駅にはなんとホーム

ドアが設置されてましたが

日本のそれとは違い線路すら見えない

そのうえワンマン運転で発車ベルが鳴ると問答無用ですごい勢いでドアが閉まります

なんと一回挟まった、痛いです

モスクワ駅最寄り駅に着くとこんな銅像が

誰だよ??

しかしまた表は結構な雨

雨宿りばかりもしてられん

意を決してモスクワ駅まで走ります

雨どいの下にはこんな雨受けがそこら中にあります

こんなのとってる場合じゃない

ぺテルブルグもやはり中庭があるつくりです

さて無事チェックインも終わり一休みして行動開始

また地下鉄を使いカザン聖堂近くまで行き歩き始めます
    ここはオストロフスキー広場。

エカテリーナ2世の像がありました。

なかなかいいコンデジ買ったんですが腕が、、、、、、

これもいい感じの建物ですね~

旧海軍省をバックに噴水。

あれ?また晴れてきた。この旅行記全部1日の天気ですよもちろん。

個々はイクサ聖堂

なかなか立派、天気もまずまず。

今日はここも今日は外観だけで

さてさてついにエルミタージュとご対面の時が近づいてきましたよ~~

もうすぐだ

しかしこれも味のある建物だね~

エルミタージュ前の広場のオリベスク

そして右のほうを見ると

ついに来た~~~~~~~エルミタージュ美術館

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

この広場、宮殿広場っていうんですね。

しかし広い

旧参謀本部

この一連の建物にエルミタージュの新館も入ってます

近々なんかイベントがあるみたいで大音響でリハをしてました

夕暮れ時の写真を撮りたくてまずは近くのバーキンで晩御飯。

近くの道でクーポン配ってたので使ってみたがロシア語全然でも使えた。

さてと晩御飯も終わり宮殿広場に戻ります。

オット広場をかっ歩するかも2匹。

あれ~~また雲が出てきた。

しかしなかなかこの時期日が暮れない

このころたぶん21時過ぎまだ夕暮れ前みたいな感じ。

しかし走る車は徐々にヘッドライトをつけ始めた。

対岸に見える太陽の塔のパチモンみたいなものは何だ??

なぜか対岸にオーロラビジョンが大音量でなにかのコンサートだろうか流している。

待ちに待ってやっと日が暮れてきた

不気味な雨雲と夕焼けのコントラスト

ここらが限界かな?

歩きながらネフスキー通りを宿に向かい戻るか

やっと夜の帳が落ち始めたネフスキー通り

運河沿いからの風景いい感じです

同じ時間帯でとっても露出を変えるだけでこんなに写真の感じが変わる。

僕はコンデジだがあの重い一眼を持って歩く人たちの気持ちが少しだけ分かる様な気がした。

さぁ今度のワールドカップはロシアだぜ~~。

わが日本も出場決めたし。

ライトアップされ始めたカザン聖堂。

店先のからくり時計。

運河から眺めるライトアップされた地の上の救世主教会

いい感じの運河沿いの風景

あの本屋さんもいい感じです

ここは高級食材店のエリセーエフスキー

これもモデルン建築の代表作。

これは狼の剥製かな

ライトアップされたペテルブルグのモスクワ駅

ただいま24時。
    空はまだうっすらとしている

宿の前からとった一枚

まるで昔のシネマみたい、もちろん偶然の産物

明日もあまり天気が良くなさそうなのでじっくりエルミタージュを堪能しましょう