モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のGW前から行くはずだったロシア、親父殿の入院でお流れにしかし無事退院してきて仕切り直しと思いきやなんと出発前にまた入院しかしちょうど旅行中は入院してることが判明強行的に旅立ちました。

旅する貧乏ガードマン、今度のお題はロシア題して「貧乏ガードマンお前はどこへ行く」モスクへの旅立ち

2017/05/28 - 2017/06/10

kagurazakaさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

旅の始まりは蒲田駅から。
    朝もはよからてくてく歩いて到着です。

前回の弾丸台湾旅行からわずか1か月

行きのJALの特典ビジネスが取れたのが5月20日

ロシアのビザ受け取りが      5月24日

新しいデジカメ購入が       5月26日(この日に親父殿入院)

ロシアに向け出発         5月29日

まさかまさかの親父殿再入院も命には別状なく強硬的に旅立ちましたがまぁバタバタした10日間でしたね。

4時41分発の2番電車で有楽町に向かいます。

ここかまたは朝市4時24分から電車が動いてる早起き駅です。

朝一番のアクセス成田に乗って成田に向かいます。

最寄の京急の駅だと時間がチョットと厳しいので歩いてJRの蒲田まで来ました。

しかしいかんせん早すぎかな~。

きっちり一時間で着いてやはり早すぎ。

まぁいろいろ買いたいもんもあるしいいかと思いきややってないお店おおすぎ。

最近置きだしたガチャの機械たち、考えた人は商才あるよね~。

このガチャ結構な種類があるんですよね~、思わず笑ってしまうものから感心する位出来のいいものまで。

眺めてるとなかなか飽きない。

今回のモスクワ行はJALのマイルで片道ビジネスで発券しました。

片道40000マイル、出発9日前にぽろっと落ちてきました。
    落ちてこなけりゃプレエコでいいやと思ってたんですがラッキー。
    マイルは去年の超変態ルートで行ったニューヨークとスリランカの旅でかなりいただいたので余裕があります。

旅行記は書いてません(なぜなら最終日にコンデジをなくし写真がいちまいもないため)

まぁそのうち詳細だけでもアップするかも。

ラウンジで朝ご飯。
    カレーとみそ汁、冬瓜のスープ。
    冬瓜のスープがおいしい。

84番ゲートからの出発です。

初めて乗る787-8。

初めて乗る機種は興味津々。
    それもJALのビジネスなんて特典でもなけりゃ絶対無理だし期待しちゃいます。

早速機内へ

割かしコンパクトな機内だね~。

座席です、真ん中の通路側スタッガードなので2-2-2の配列でどこからも通路にアクセスは可能です。

まぁ普通のビジネスクラスです。
    右側のついたてが上げ下げできプライバシーは保たれます。

少し収納が少ないかな~。

ウエルカムドリンクはまさかのなし。

う~~んそこどうなんだろJAL

機内サービスも離陸後1時間以上たってから開始、ちょっともたついてるよ。

食事は一応和食をチョイス、ドリンクはシャンパンで噂のドライ納豆も出てきました。

食事がサーブされる前にパーサーがやってきて(あちゃ~しなぎれか?)
    「KAGURAZAKA様本日和食のご注文が多くて、、、、うんたらかんたら」

「ハイハイ洋食の魚で結構ですよ」  「大変申し訳ございません炊き立てのご飯とお味噌汁をお持ちしましょうか」

「いやいや結構です」

ンでもってサーブされた洋食のお魚がこれ

う~~~ん、まさかのワントレーディシュ。
    これでご飯とお味噌汁もらったら「白身魚のトマトソース定食(サラダ付き)」だよねぇ

ちょいと期待しすぎたかな~~

デザートはミントクリームのマカロン?

普通においしくいただきました

ご馳走様です。

朝早かったのでガッツリ寝て目が覚めたら到着前2時間半。

軽食のサンドイッチプレートを頂き、映画「相棒」を見てるまに到着。

さあさあついにモスクワに到着

まずは取り急ぎATMでお金を引き出します。

空港のATMはおろせる上限が決まってるみたいです(機械によるのかな)

なかなか奇麗なモスクワ「ドモディボド」空港(発音しずらい、書きずらい)

そしてサクッとSIMカードを購入。

しかし支払いの時にトラブル。

「おつりが無いは」  「じゃカードで」

「ここだとカード使えないの」  「どうしようどこかで崩してくるか」

「ドル持ってないドルなら15ドル」  「20どるならあるけど?」

「OK,それならお釣りあるは。5分くらいでつながるから」

SIMも手に入れたしさっそく市内に向かいましょう。

空港内にアエロエキスプレスの券売機があります。

ここは案外すいてるのでいいかも、ここで購入。

うまいことにおつりが500ルーブルで戻ってきた。(チケ代500ルーブル)

このペラペラのレシートがチケット。

駅にはいったん空港jの外を出て左側にあります。

振り返ると空港建物、なかなか立派です。

そこかしこにアエロエキスプレスの案内板があります

駅到着、空港から歩いて3分くらい。

この時期そこかしこで歩道工事中でスーツケースの人は大変そうでした。

あとそこら中に灰皿があり喫煙者にはまだまだ優しいロシアです

改札を通るとちょうど電車が到着しました。

何ともロシアっぽい車両(気のせい?)

期待と不安が入り混じります。

車内はこんな感じ、高級感はないが十分な広さ。

しかしあいにくの天気、そして寒いしすごい風が吹いてます。

どおりで着陸するとき揺れたはずだ。

市内に向かう斉木が倒れて車を一台つぶれてるのを目撃しました。

市内に到着。
    雨が降り始めてたので急いで地下鉄駅に。

さてまずは第一関門の地下鉄の回数券購入です。

グーグル翻訳と紙に20と書いてみせるとおばちゃん駅員はすぐに理解してくれました。

取りあえず20回分購入(そんなにつかわなかった)

1回券だと50ルーブル20回券だと1回当たり37ルーブルくらいになります。

これがチケット

1回券と同じです。

今どきの自動改札、タッチすると残りの回数が表示されます。

地下鉄のホーム(バヴェレツカヤ駅)

噂には聞いていたが本当に立派な駅構内(こんなの序の口だった)

ここから宿のあるキタヤゴーラド駅までは1駅乗って乗り換えです

取りあえずキタヤゴーラドに何とか到着

表に出て慎重に方向を確かめます(なんせ超方向音痴)

しかし今回は出た場所がよかったちょうど宿まで一本道の出口だった(出口によってまるで違う場所に出るので注意が必要、出口はたくさんある)

どうにか宿に到着の模様。

モスクワやサンクトペテルブルグの建物の多くは住民用の駐車場や広場を囲むように建物が建っており表側に入り口がない場合内側にある場合が多い。

ここのホステルもそうだった

さっさとチェックインをして赤の広場に向かおう

気が焦ってたのかせっかちなのか宿についてからの写真が一枚もなし

この後きずいたのだが宿から赤の広場までなんと1本道で10分くらいの道のりだったのだがこの時は何とモスクワ川に出て向かうという大迂回るーとでむかってしまった。

そしてこの道が工事中で歩きずらいのなんのってありゃしない

やっとこ赤の広場に近づいてきた感じ。

ワリシー寺院が見えてきました。

独特の色遣いと建築様式です。

ローアングル1枚

向かいにある立派な建物。

う~~~んモスクワにいるんだ今俺

赤の広場に到着~~
    クレムリンが見えますここには後程お邪魔しますよ

あれワリシー寺院には入れないの?

赤の広場にある国立歴史博物館

しかし人もまばらだね~。

しかし寒いぞ、それもそのはず気温あ10度切ってます

いったん寒さしのぎのためグム百貨店に入ります

ここに入るためには一応荷物検査があります。

店内をぶらぶらしますが買うようなもんは無し

しかし豪華なつくりだ

百貨店店内

少し晴れてきた

ヴァスクレセンスキー門

晴れるとまた違う絵面になるね!

噴水のアーチ

間違いなくこれ濡れます

晩御飯を食べにアルバート通りにやってきました

しかし人もまばら露店もまばらです

今晩の夕食はMYMY(これでムームーと読むんだそうです)

対面式セルフレストランです、かなり庶民的お店

選んだものは左上から  魚のオーブン焼きピラフ添え  ピロシキ(具はミンチとジャガイモ)黒パン1枚  ニシンのマリネ(美味) 角切り野菜とコンビーフのサラダ  ボルシチ

計520㍔位でした。

頼みすぎでピラフは完食できず

宿のあるキタヤゴーラドまで地下鉄で帰ってきました。

まぁしかし噂通りの長くて速いエスカレーターです、慣れるまではっきり言って怖かった。

日が長いせいか到着日にこんだけ歩けたのはラッキーでしたあとは天気だけです。

明日はどこに行こうかな。

• るなさん 2017/06/18 11:26:15
    お久ぶりです
    kaguさん、こんにちは。

お父様の入院など色々と大変でしたね。お疲れ様です。
    でも、ちゃんと旅立ってる!!(笑)しかもモスクワ&台湾にまで行っちゃって♪

台湾は近いし国内旅行なんかよりよっぽどお安いし、食べ物美味しいし大好きです。
    モスクワにはトランジットでしか出てないので、いつかじっくり練り歩きたいとは思っていますが、はていつのことやら??行きたいところだらけで、なかなか順番が回ってきません(''_'')

ロシアは空港こそ英語表記があるけど、街中はほとんどないのでキリル文字との闘い...丸っこくて可愛らしいけどまったく読めまへん(泣)

ワリシーを見ると、あぁ〜モスクワ!って感じですよね。いつか中も見学してみたいです。
    自由気ままに、さて次はどこへ行かれるのか楽しみです。

お父様、お大事に。

るな

kagurazakaさん からの返信 2017/06/20 22:07:37
    RE: お久ぶりです
    るなさん今晩は〜〜〜、KAGUです〜〜。

ご無沙汰してました〜〜〜、やっと復活です。
    ご返事遅くなりました=。

相変わらず貧乏暇なしなもんで〜。

やっと行ってきましたロシアに、まぁいろいろ紆余曲折があったんですが何とか行ってまいりました。

確かに親父殿の入院などありましてストレスがマックス状態になり目を盗んで台湾い出かけたり再度入院中なのをいい事にロシアに出かけたりとやりたいほうだいのひとつきでした。

るなさん北欧行ってきたんですね,物価高いのは聞いていましたが〜〜〜めっちゃたかいですね〜〜。
    半端ないですね〜。
    行ってみたいけど敷居が高すぎる〜〜。

ロシアも思ったより物価が高かったんですが北欧ほどではありませんでした。
    しかし相変わらず素晴らしい用意周到な旅スケ、感心します。

私ときたら相変わらずの行き会ったりばったり。今回の旅は忘れ物もなく久々にまともに旅が終わると思いきやこの後とんでもない大トラブルが。

今回は最後まで書ききりますよ〜〜。

でも4泊6日でほくおうはすごいな〜〜。

また今後もよろしくお願いします。

kagurazakaさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る