ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四半世紀以上前、叔母さん2人と一緒に行った思い出のペナン。<br />その時はバトゥフェリンギビーチ沿いのホテルに滞在していたため、世界遺産に登録されたジョージタウンの記憶はほとんど無し。<br />今回は そのジョージタウンにあるイースタン アンド オリエンタル ホテルに泊まって歴史を感じる夏休みにしよう!

2017年 暑~いペナンで夏休み ブルー マンションのLUNCHと極楽寺ペナンヒル観光ツアー

2017/07/21 - 2017/07/25

やっちまさん

四半世紀以上前、叔母さん2人と一緒に行った思い出のペナン。

キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

出発前日は東横INN成田空港泊。

「会員カードはちゃんと持っていってね」と念押ししたにもかかわらず、カードを忘れ 通常価格での宿泊。
    おまけに 帰国時は駐車券を無くし、ホテル駐車場から出庫できない。(>_<)
    同居人のせいで、はじまりも終わりもドタバタ・・・。

東横INN成田空港

東横イン成田空港 宿・ホテル

香港着。

乗り継ぎ時間を過ごしたのは ゲート40付近、オープンなつくりのプラザ プレミアム ラウンジ。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

カールスバーグのビールサーバーが面白~い。

キャセイドラゴンで最終目的地、ペナンへ向けて飛び立ちます。

眼下には建設途中の橋。
    香港はまだまだ開発が進んでいるんですね~。

本日の4食目(^_^;)Häagen-Dazsのアイスはしっかりいただきまーす。

• イースタン アンド オリエンタル ホテル(以下 E&amp;O Hotel)到着。<br />今晩から新館のヴィクトリー アネックスに4泊します。<br /><br />お部屋ドアは廊下に面しておらず、こんな感じの通路奥に 2つの部屋の入口ドアが向かいあう構造になっています。<br /><br />Eastern &amp; Oriental Hotel

イースタン アンド オリエンタル ホテル(以下 E&O Hotel)到着。
    今晩から新館のヴィクトリー アネックスに4泊します。

Eastern & Oriental Hotel

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

まずはどこかセクスィー ヽ(^。^)ノ なバスルームからチェーーック。

シャンプー・リンス・シャワージェルはホテルオリジナル、Frangipani and Lemonの香り。

猫足のバスタブをはさんで左側にはシャワーブース、

右側にトイレ。

コタキナバルのパシフィック ステラでもそうだったけど、ここもバスタブのお湯が日向水程度の湯温にしかならない。
    マレーシアではこれが適温なのか?

バスタブ手前の空間の両側にはクローゼット、洗面台も左右にわかれてあります。

拡大鏡はこちら側のみで 置いてあるバスアメニティは女性用な感じ、

そして反対側は男性用な感じで揃えられていました。

ロックする時のやり方が ちょっと違うため悩んだセーフティボックスもココに。

スリッパやバティック・サロンも用意されています。

バスルームからお部屋へ。

チェックイン時にもらった

日本語案内。

NHKも視聴できるのですが、とにかく映りがわるーいテレビ。

私は知らないんですが、ラバッツァというブランドのコーヒーメーカー?

マレーシアですから 紅茶はやっぱりBOH。

冷蔵庫に入ってるソフトドリンクは無料ですが、補充なし。

窓際には一人用のソファ。

小腹がすきました。

アネックス宿泊者のみが入れる、6階 Planters Loungeにいってみます。

日本語案内によると
    6:30~11:00コンチネンタル形式の朝食
    17:00~18:00イブニングカクテル
    6:30~23:00コーヒー&紅茶
    のサービスが受けられるとのことでしたが

誰もいないよー。

この後も、イブニングカクテルタイム以外 利用者をほとんどみかけないPlanters Loungeなのでした。

ここの紅茶はRonnefeldt、なぜドイツ?(笑)
    自信もってBOHで貫き通せばいいと思うな~。

ホテルレストランでお食事して部屋付けにすると15%引きになると、これも日本語案内に記載があったので 外の席で(←Planters Loungeとレストランpoolside terraceはつながっているので、どちらの席かは不明)

波の音を聞きながら、軽い晩ごはん。

メニューがわかりにくく オーダーに大苦戦。(>_<)

おはようございます。

バルコニーから見る

朝の海。

さぁ、そろそろ朝ごはんに行きましょ。

エレベーターホールからは

ジョージタウンのランドマーク、コムタが見えます。

コムタには建物から飛び出すような半月形のスカイウォークが作られており、高いところ好きな方はトライしてみるのもいいかも。

G階のSarkies。

右端にチラリと見えるのがフロント。

サーキーズ ビュッフェ

螺鈿のような色使い。
    こんな素敵な絵も飾られています。

アネックスのエントランスをはさんで

本館から移ってきたBombay shopもあります。

記念にホテルロゴ入りの帽子とショッピングバッグをお買い上げ。

食後はヘリテージウィング探検に。

アネックスエントランスを出、

朝ごはんを食べたSarkiesの、隣は海なテラス席の横を通り

桟橋を過ぎると

ヘリテージ ウイング。

こちらにはアフタヌーンティーで有名な 1885 もあります。

• あのシンガポールラッフルズを開業したアルメニア人のサーキーズ兄弟が設立したこのE&amp;O Hotel は <br />

あのシンガポールラッフルズを開業したアルメニア人のサーキーズ兄弟が設立したこのE&O Hotel は

「スエズ運河以東で最上のホテル」と謳われた

クラシカルホテル。

ラッフルズは無理でも、ここならば手が届く♪
    クラシックホテル好きとしては泊まらずにはいられましぇん。(笑)

ヘリテージウイングのプール。
    ステキだけど 今回一番やりたいのはアネックスのプールで泳ぐことなの!

・・・・・なーんて この後の不運を知らず、まだ うかれているワタシ。

ヘリテージウイングのロビー床には大理石が敷きつめられ、天井はドーム型。
    声の反響がすごくて 対面あたりでの会話は筒抜け。
    でも話している当人たちは気づいていないのが ちと怖い。

柱の陰に見えるのは

• farquhar&#39;s bar。

farquhar's bar。

エレベーターホールもアネックスとは異なり

雰囲気たっぷり。

これは使えないけどねぇ。

優美な曲線を描く フロントカウンター。

ヘリテージ ウィングのエントランスから

ブルー マンション(正式名はチョン ファッツィ マンション)へ向かいます。
    入口に立つおじさんに レストラン利用を告げて中へ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

見学ツアー(1日3回)もありますが、

早朝、ランチはここだ!と決めてネット予約しました。

Indigo

ペナンに来たなら、一度は内部を見てみたいもん。

東洋のロックフェラーと呼ばれた大富豪チョン ファッ ツィーさんが、7番目の奥さんのために建てた邸宅内には

彼のコダワリがつたわってくるような

数々の豪奢な調度品が。

ロープをはっていない右の通路奥に進んで

階段をあがります。

中庭は“気”が集まるパワースポットらしいのですが

相変わらずパワーは感じない私。
    蛙ちゃんには反応するけどね。(笑)
    背中に乗っかっているのは 小さな狛犬みたい??

繊細で美しい回廊。

Indigoに入ります。

中庭に面したレストラン入口側の壁に飾られていたカーペット?がすばらしくて 記念撮影。(^o^)丿

ランチコースは前菜またはスープ、メイン、デザートのそれぞれから1品選べ、最後にコーヒーまたは紅茶もいただいて65リンギット++。

飲み物も含めて159リンギット、4,236円でした。

お食事はというと・・・、
    ちょっと創作料理色 強すぎ感あり。
    私はもう少し普通なのが好きかなぁ。

2階には伝統のウェディングベッドや

服や靴、装飾品などが展示されている部屋もありました。

こちらは1階の宿泊棟、宿泊者以外は立ち入れないので 手をのばしてパチリ。

鮮やかなインディゴブルーの外観、

ブルー マンションという通称がピッタリの建物。

夕方からはVELTRAでお願いしておいた極楽寺とペナンヒルのツアーに出掛けます。

極楽寺 寺院・教会

なんというか、色彩豊か。(笑)

日本だと韋駄天。
    ここの仏教徒の方は足が丈夫なことが大切と考え、よくおまいりするのだそう。

願い事ごとに色が違うリボンを、donation 1リンギットで選び

線香の上で3回まわし、置いてある棒の先につけ 枝のような木の高いところにひっかけます。
    イメージとしては七夕飾り。

新しい本堂?にあったのは

中国語で「魚」と「余る(主にお金)」の発音が同じため、大人気の柱の彫刻。
    みんなにさわられて黒くなってます。
    私もあやかりたーい。

7層から成る高さ30mのパゴダは中国様式、タイ様式、ビルマ様式がまじりあう
    不思議構造。

パゴダ内には各階ごとに仏像が安置されており

息をきらして登っていくと

同じ景色が、高さで変化するのがわかります。

巨大な観音像は何か事故があったらしく(^_^;)近寄れませんでした。

巨大な仏教寺院は

四面仏も

ショップもキンラキラ。

次はすぐ近くのペナンヒルに。

ペナンヒル 自然・景勝地

ケーブルカーでのぼります。

ケーブルカー乗車待ち列は人種のるつぼ。
    いままで行った他の国の観光地では見かけたことのない 全身黒 目だけを出す、ニカブをまとった中東の女性も。

涼しい~♪

こちら側のペナン島と、マラッカ海峡をはさんだ対岸のマレー半島バターワースも合わせてペナン州となっています。

頂上にあるホテルで

ベルビュー ザ ペナン ヒル ホテル ブキッ ベンデラ ホテル

マレーシア風鍋、

スチームボートの夕食。

今 ペナンで流行(←ガイドさん談)だというキノコたっぷり。

涼しいココだから食べられるけど、暑い下界じゃ絶対無理な鍋料理。

お猿さんも新芽を食べるのに夢中です。

見下ろすペナンの街は、少しずつ煌めきを帯びてきます。

• saikai99さん 2017/08/06 09:35:15
    セレブなバカンスの旅(^^♪
    やっちまさん

酷暑お見舞い申し上げます

この暑い中よくぞペナンに旅されましたネ
    私どもは1度目が9年前の1月。。。快適なヴァーゴでのクルーズでした
    ペナンの思い出は 色彩色豊かなクーコンシー寺院
    極楽寺も綺麗になっていますね。。。

素敵なリゾート地でのホテル 格式がありそぅなホテルは
     さすがはセレブファミリーご用達かな(*^o^*)
    2度目のペナン(マレーシア旅行)も 4年前の1月と
    避寒旅行?で、同じく香港経由でクアラ行きでした

ブルーマンションは時間の都合で表だけ写真撮って終わりでした(苦笑)

美味しそぅな料理が出ていますが、『チリクラブ』や
    『チキンライス』は食されましたか?

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/08/08 18:21:29
    RE: セレブなバカンスの旅(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

ペナン、暑かったです。
    でも、日本も同じくらい暑い・・・。
    saikai99さまはヴァーゴでペナンに寄られたのですね。
    ガイドさんが飛鳥?もこの前寄港したよと言ってました。

>  美味しそぅな料理が出ていますが、『チリクラブ』や
    > 『チキンライス』は食されましたか?

チキンライスっぽいものはレッドガーデンという屋台街で食べました。
    外食は選択肢が多くてお安くてイイですよね、ペナン。

先週末は名古屋で真央ちゃんのアイスショーの楽を見てきました。
    ショー終盤、斜め前に座っていた女性がさめざめと泣いていて、私ももらい泣きしそうでした。
    真央ちゃん、地元名古屋で本当に愛されてるんだなと感じる瞬間でした。

• たらよろさん 2017/08/06 01:06:39
    アートと歴史の街
    こんばんは、やっちまさん

少し早めの夏休みだったのかな?
    マレーシアのペナン☆
    素敵な街並みだね。
    アートと歴史の融合に、異国文化を思いっきり感じながらの町歩き♪
    楽しそうだなぁ。

ホテルも歴史を感じることができる荘厳さがあって、
    格式ある場所に今居るんだ、、、って実感できそう。

私も行ってみたいなぁ♪
    でも、町歩きメインになりそうな場所にうちの旦那様は賛成してくれるかしら?(笑)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/08/08 18:04:28
    RE: アートと歴史の街
    たらよろさま こんばんは。

そうですね、たぶん たらよろさまの旦那様はペナン街歩きには賛成してくれないような気がします。
    マレー華僑インド系の文化が混ざり合い、異国に来たーっ!て感じられる街とアート、そしてゴハンも安くて美味しいけど(海はダメ)、たらよろさまが行かれたクアラルンプールみたいな夜景キラキラな都会ではないし、ニオイがちょっと・・・って感じかも?(笑)

今日の京都は暑いのでは?
    先週末 真央ちゃんのアイスショーを観に名古屋に行ったら、名古屋城で倒れるかと思いました。(^_^;)
    暑いの大好きたらよろさまですが、気をつけて夏を楽しんで下さいませ〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ