ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四半世紀以上前、叔母さん2人と一緒に行った思い出のペナン。<br />その時はバトゥフェリンギビーチ沿いのホテルに滞在していたため、世界遺産に登録されたジョージタウンの記憶はほとんど無し。<br />今回は そのジョージタウンにあるイースタン アンド オリエンタル ホテルに泊まって歴史を感じる夏休みにしよう!

2017年 ペナンで夏休み 暑すぎてジャランジャランは無理だった(^_^;)ジョージタウン猫アート探しとホテルプール

2017/07/21 - 2017/07/25

279位(同エリア2024件中)

やっちまさん

四半世紀以上前、叔母さん2人と一緒に行った思い出のペナン。

キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

3日目、なるべく涼しい午前中にジョージタウンを歩きます。

ホテルからタクシーでCheah Kongsi へ。
    交渉制と聞いていたタクシーでしたが、メーターがついていてビックリ。

いつまでたっても閉まったままの門。
    この日は日曜、お休みなのかも?ということになり 中の猫アートの写真だけ撮って

有楽町のマレーシア政府観光局でもらった MARKING GEORGE TOWN という地図を片手に街歩き開始。

Skippy、大きい!

水道横の猫ちゃんズ。

Love Me Like Your Fortune Cat.

リアルにゃんこもいっぱい。
    くつろぐ黒猫ちゃん。(←暑くてダレているとも言う)

自転車は本物、Kids On Bicycle は観光客の写真撮影に大人気。

路地にもアートがあふれています。

暑くてもうこれ以上歩けませーん。

同居人が行きたがっているコーンウォリス要塞へはトライショーで移動します。

コーン ウォリス要塞 建造物

すぐそこなのに30リンギットは ぼられてると思ったけど、

人力だから ものすごーくゆっくり進むトライショーの自転車をこいでくれるおじいさんは

ストリートアートが突然あらわれるジョージタウンの街角で 何回も自転車を止めて案内し、夫婦で「一緒に写れ」と撮影してくれます。

街のあちこちにアイアンアートも。

トライショーは移動手段としてでなく、時間制でジョージタウンのストリートアートをめぐるという使い方をするものなんだろうと後で気が付くワタシ。

でもマーケット開催中で車が入れない道へも 躊躇なくズンズンはいっていけるのはトライショーの利点だったかも。(笑)

コーンウォリス要塞。

コーン ウォリス要塞 建造物

1786年、東インド会社の総督フランシス・ライトがはじめて上陸し 英国旗をたてた場所にあります。

敷地内には灯台や

海に向かって大砲が並んでいます。

SRI RAMBAY CANNONは

地元女性が子宝祈願をする大砲らしい。

コーンウォリス提督像や

教会もある広大な敷地は

煉瓦造りの壁に囲まれ、

道路からだと見づらい、Queen Victoria Memorial Clock Towerのてっぺん部分も見られます。

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

ペナンは今 フェラーリ祭りでもやっているんだろうか?
    どこに行ってもフェラーリ フェラーリ フェラーリ。

無料バスCATのバス停を探して彷徨う私たち。

近くまできたのでTOWN HALLと

ペナン タウンホール 建造物

ペナン市庁舎CITY HALLの外観だけ見学。

ペナン市庁舎 建造物

暑さで溶けそうになったので、2つの建物の間にあったTHE LIGHT’S CAFEでマンゴーヨーグルトスムージー飲んで復活。

でも長くは もたない。

グッドタイミングできたCATに飛び乗り

コムタのバスターミナルで下車して、昨夜ペナンヒルからの帰り道で見かけ どうしても行ってみたくなっちゃった歴史的建造物マクドナルドで

お昼にします。

ハラール認証受けているマックですから

チキンメニューがメイン。

同居人は「日本には無いと思う」と言ってイエローピーチパイも食べていました。
    ・・・自分が食べたいだけでしょ。(笑)

昨日のガイドさんによると、もともとピューター工場の事務所だった建物だそう。
    建物正面には「Birch House 1908」とありました。

マック隣のMmall O2Oにいるのはバンブルビー?

マレーシアはムスリムの国ですが、ペナンではヒンズー教・キリスト教・仏教と様々な宗教の寺院が至近距離で並んでいたりします。
    こんなふうに共生できるんだと思うと、なんだかホッコリ。

コムタからマックに向かう途中にあったスーパーマーケット、GAMAに寄って

Gama Supermarket 百貨店・デパート

BOH TEAと会社土産チョコレートを購入。
    BOHのティーバッグがなかなか見つけられなかったから嬉しい。

GAMA前にいたタクシーでホテルに帰ってきました。

E&O Hotel アネックスエントランスにもフェラーリ。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

疲れをとろうと ホテルスパPanpuriに突撃してみたけど、当然ながら予約ないとダメ。
    でも、ジョージタウンの最も由緒あるホテルのスパがタイのブランドって。
    マレーシアのスパレベル、微妙なのか・・・。

やることもないので、 Planters Loungeでお茶飲んで

アネックスのプールサイドで

ボケーっとしましょ。

デイベッドで新聞を読んだり

楽しそうなファミリーを眺めて過ごします。

実は翌日 このホテルに決めた1番の理由、「アネックスのプールで泳ぐ!」という望みを果たそうと行ってみたら トラブルでクローズ。

なぜこの時プールで遊んでおかなかったのか、後悔先に立たず。(>_<)

そうこうしているうちに Planters Loungeのカクテルタイムが始まりました。

17時から18時の1時間のみで フードも多くはありませんが、ムスリムの国はアルコールが高いらしいので お酒好きにはいいかも。

ちなみに この時間帯のみラウンジ入口で部屋番号の確認があります。

軽くつまんだだけなので 夕食はホテル近くの屋台街、レッドガーデンに向かいます。

やっぱり祭り?
    ヘリテージ ウィングのエントランスにもフェラーリ フェラーリ フェラーリ。

レッドガーデン。
    無料バスCATのコムタ方面行バス停(写真右下隅)も目の前。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

ステージのまわりには予約席も。
    屋台って予約できるんだ・・・とオドロキ。

中華・マレー・インド・タイ・なんちゃって日本料理・ピザとなんでもそろっていて、夜だけ営業しています。

各店で自分が食べたいモノを直接注文し

できあがると座っているテーブルまで運んできてくれるシステム。
    支払いはテーブルで。

一口でそれとわかる濃厚エビ出汁のため 好き嫌いがわかれそうなホッケンミーと

チキンライス。
    どちらも11リンギットだったかな。
    飲み物は 専門の係の人が各テーブルをまわっています。

感動の美味しさというわけではありませんが、コスパ充分。

ホテルに帰る途中のコンビニで、ローカルな飲み物を買ってみました。

レッドガーデンから この通りを歩き

• E&amp;O Hotelに戻ります。<br /><br />ヘリテージ ウィングは美しい白亜のコロニアル建築。<br />共に海に沿って建つヘリテージ ウィングとアネックスですが、ヘリテージ ウィングのエントランスが街方向にひらいているのに対し、アネックスエントランスは海に向かって作られています。

E&O Hotelに戻ります。

ヘリテージ ウィングは美しい白亜のコロニアル建築。

明日は帰国、今日が実質の最終日です。

3日間朝食をいただいたG階Sarkies。

サーキーズ ビュッフェ

ホテル飲食情報冊子ECHOには どれかのレストランでティフィンスタイルランチがあるって書いてあったな。

• 麺と

麺と

点心はこのコーナーで。

ふむふむ、

Char Koay Teowをお願いしてみよう。

人参やセロリなど、好みのジュースも作ってくれるジューススタンド。

宿泊費込みなのでココで食べていましたが、品数もお味も もうちょっとって感じ。
    不味くはないのですが・・・。

食後 水着に着替え、楽しみにしていたアネックスのプールへ行ったところ そこにいたホテルスタッフから「泳げない、いつ直るかわからない」という衝撃の事態を告げられる・・・。

「本館のプールに行って」だって。(ToT)

仕方なくヘリテージ ウィングのプールへ。

静かなプールでゴロゴロ。

海の向こうにはビル群。

陽射し強すぎて疲れてきたので 一旦お部屋に。

「このホテルにきたなら 1885でアフタヌーンティーはしなきゃ」ってことで 予約しようとフロントによってみたら「今日はできない」と。

お部屋に「23日はclosed for private functionだから24日に来てね」とお手紙がきていたのでわざわざ今日にしたのに なんだそれ!
    レターを見せて抗議したら、日付を間違ったミステイクだとのたまう。

隣のサーキーズコーナーでアフタヌーンティーを提供してくれるとの提案はありましたが、ランチをそこでと考えていたので 同じレストランは嫌。
    1885の内装も見たかったのにぃぃ。

サーキーズコーナーはパスタやバーガー、ローカル料理も楽しめる

カジュアルな雰囲気。

ナシゴレンと

チキンがドーンなワンタンヌードルスープ。

今月のケーキもいただきます。
    15%引き、全部で74.12リンギット2,000円くらいのランチで大満足。

食事中、ヘリテージ ウィングのエントランスにもサーキーズコーナー前にも きちんとした服装の大人たちやお花を持った子供たち、はてはホテルの従業員まで 多くの人が集まっていました。
    ???と思っていたのですが、どなたか偉い方がホテルにいらしたようで 「1885を貸し切りにしたのは こういう理由だったのか」とやっと納得。

最後のディナーはレッドガーデン斜め向かいにあるSup Hameedで。

路上に置かれたテーブルに座って

オックステールスープと羊のスープ。(食パン付、両方で税込16.2リンギット)

オックステールスープ美味しい♪
    日本人にはこっちの方が抵抗なく食べられると思います。

明日は5時15分ロビー集合。

早く休みましょ。

翌朝 真っ暗な中、ペナン空港に到着。
    ホテルが朝食を用意してくれました。

小さなトラブルが色々あった E&O Hotel、「ジョージタウンで№1ホテルじゃなかったの?」と同居人にちびっと責められましたが、まぁいっか。

チェックインカウンターがなかなか開かないので変だなと思っていたら、キャセイドラゴンの出発2時間半遅れが判明。
    前日便がディレイしたため、出発を遅らせパイロットの休憩時間を確保するんだって。
    じゃあ、もっと寝てられたじゃん。

あって良かったプラザ プレミアム ラウンジ@ペナン空港。

フィッシュボールヌードルスープを食べて時間潰し。

ペナン出発が遅れたため 香港での乗り継ぎ1時間未満。
    キャセイの係員さんに連れられ なんとか搭乗。

あ、香港ディズニー。
    空から見ると こんな感じなのね~。

9月にまた乗り継ぎでくるからヨロシクね、香港。

• saikai99さん 2017/08/11 17:27:37
    暑かった!夏休み(^^♪
    やっちまさん        こんばんゎ♪

暑くて暑くて ACフル稼働し高校野球を楽しんでいます

7月のペナンは想像どうり暑かった様ですネ。。。うふふふ
    私どもでさえ1月でしたが暑かったですヨ
    キャメロンハィランド泊は涼しかったです

イースタン&オリエンタル ホテルは私どもが泊まった
    ベィビューホテルの道路隔てた正面にあって 素敵なホテルだと
    魅入っていました

庶民のツアーではとても泊まれません(^^♪
    猫アート分かりませんでした

13日は関門海峡花火大会に出掛けますが これも暑いんだろうなぁ。。。
     花火の写真が撮れたら嬉しいけど。

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/08/16 19:12:12
    RE: 暑かった!夏休み(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

愛知で義父母、父、母の実家の墓をくるくるまわり、おまいり迎え火送り火するお盆休みを過ごしてまいりました〜。
    九州はお天気いかがでしょうか。
    渋滞をさけるため今朝7時に愛知の実家を出たのですが、途中 静岡の一部で雨量が多くて周りが白っぽくなってしまって視界が悪く ちょっと危険を感じるほどでした・・・。

ペナンは1年中暑いようですね。(笑)
    でもペナンヒルは涼しかったです。
    標高700?800?メートル程度なのに、こんなに違うんだとビックリでした。

関門海峡花火、美しかったでしょうか?
    今年は全然花火を見ていません。
    ドンドンという音だけは何度か聞いたのすが。
    saikai99さまは秋になってから 本格旅活動開始でしょうか?(*^_^*)

やっちま

• puyomushiさん 2017/08/10 10:27:32
    ジョージタウンはわくわく(*^-^*)
    やっちまさん、こんにちは。

蒸し暑いですね。。
    おまけにどんよりお空で憂鬱です。

ジョージタウン暑そうだけど、とても楽しそう!
    ニャンコの壁画にリアルダレニャンコがいたり、トライショーに乗ったり。
    やっちまさんのお洋服がかわいくて、お写真アップしてみてました(*^-^*)

アネックスのプールは本当に素敵です〜
    水着じゃなくても、プールサイドでのんびりお過ごしになったのはプールを楽しんだのと同じだと思います。

コロニアル風のホテルって、すごく心が落ち着きます。

人間が古くなってきたので、新築ぴかぴかが元から苦手だったのが、最近すごーく違和感を感じる自分があります。
    ペナンにいくなら、ビーチリゾートステイだ!!と、思い込んでいましたがジョージタウンのコロニアル風ホテルもすごくアリですね。

9月はどこにお出掛けでしょ(・・?

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/08/10 21:18:22
    RE: ジョージタウンはわくわく(*^-^*)
    puyomushiさま こんばんは。

ジョージタウン、暑かったですぅ。
    本当に溶けるかと思いました。
    驚いちゃうのは、熱帯ペナンから日本に帰ってきても 大して違いを感じないくらい暑かったことでしょうか(笑)。

アネックスのプール、素敵でしょ?
    ヘリテージウイングのプールの方が、よくパンフレットとかにも使われているようなのですが 私は断然アネックス派。
    クラシカルなホテルって設備やその他、ガックリって場合も割とあったりするんです。
    でも そんな不満さえも「まぁこれくらいは許容範囲」と思わせちゃうような力があるから 私は好きなんだろうなって思います。

> 9月はどこにお出掛けでしょ(・・?

10日間のツアーでスリランカに行ってきます。
    前にもお話したように同居人が勤続30年なの。
    休暇なんてくさるほどあって 2年でどんどん消滅しちゃってるんだから、休みなんていらないから 旅行券とか商品券とかチョーダイ!って感じ。
    「お祝いするなら 金をくれっ!」
    ・・・本音がでちゃった(笑)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ