2017/07/29 - 2017/07/30
カスピ海さん
十日町を新潟市内の町名だとまちがえていて、最初あせったが、おもしろい電車(えちごトキめき鉄道ほくほく線・現美新幹線) に乗れてよかったです。日本酒体験もできて満足。そして、新日本海フェリーに乗り敦賀経由で帰途関西へ。0泊の夏旅です。
<旅程>
【1日目】
大阪梅田(阪急三番街) 21:30→ (車中泊 夜行バス)
【2日目】
→ 新潟駅前 6:54(20分早着 6:35) 新潟 6:46→長岡 8:08 朝食はおそば 8:36→越後川口 8:58、9:02→十日町 9:29(JR)
十日町市博物館で縄文式火焔型土器 国宝指定No.1見学
十日町12:16→ 六日町 12:31(ほくほく線)、12:37→浦佐12:47(JR)、12:57→新潟13:38(現美新幹線) 車内でこしひかりジェラート、
ぽん酒館で日本酒の自販機で利き酒体験
新潟駅前14:42→ 末広橋(バス)、徒歩10分 新潟港16:30~→ (船中泊 新日本海フェリー)
【3日目】
~→福井 敦賀 5:30(早着5:20) →敦賀駅(バス)
歩いて、気比神宮・晴明神社・気比の松原
地元の方の案内で、気比神宮・敦賀市立博物館(外観)・敦賀港・敦賀ムゼウム見学・赤レンガ倉庫、ジオラマ館
15:35→敦賀駅16:15(巡回バス)、15:23(遅延15:45)→大阪 17:28(遅延17:48)(JR新快速)
新潟駅のみどりの窓口で、周遊切符「えちごツーデーパス」と新幹線の特急券を買いました
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
長岡駅で待ち時間に
朝食 ふのりそば
海藻が混ぜてあるんですね。つるりんとした食感であっさり。いくらでも食べられそう。新潟は、お米だけでなく、おそばもイケるんですね長岡駅 駅
趣のある電車きた
越後川口で乗り換えて十日町まで -
途中の駅
なんですか? 縄文タワー?
えっと、旅の目的は、国宝の縄文式火焔型土器を見に行くことです。 -
十日町の駅から、親切な女性に道を途中まで連れて来ていただいて、十日町市博物館。ここに、国宝が展示されてるというものだから。
十日町市博物館 TOPPAKU 美術館・博物館
博物館前に古い住宅が。
縄文のおうちだ! -
お邪魔して
散々見たら、
奈良時代の家だった。。
古墳時代って。。
そんなものを見にここまで来たのではない。しかも跡すぎるし。 -
これが縄文時代らしいです。って、わかるかい、跡にもほどがあるわ!
このわけのわからないなにかが縄文編?
博物館 300円
入館すると特別展で、いきなり縄文土器攻めみたいな展開になって、関西人は縄文土器をほとんど見たことがないので、ついていけなくて、できれば、どばっと一気に見せるのではなく、ピックアップしててくれたらうれしかったけど、慣れるしかないだろうから、模様がわけわからなくて吐きそうになりながら、見学がむばる。 -
これは、プランターではありません。
レプリカで、実際に持ってみよう! すごい不安定だから、みたいなワークショップなのですが、抱っこして持ち上げたら、ものすごく重たかった。それで説明を見ると、実際より重いめで作ってあります、と書かれてあり、えー、同じにしないと意味ないじゃん、と目頭が熱くなりました。 -
信濃川流域とか、北陸地方とか、縄文にもいろいろ系統があるようです。
はじめての、縄文講座希望。
ちょっとにょろにょろしたものがまきついている形状に見えて、きもちわるくなる。 -
土器は、煮炊きに使った調理器具。貝でスープを作っているところ。今日はクラムチャウダーよ。縄文土器で煮込むとおいしいんだから。それで、米はないので(新潟だけど1万年前だから)、栗や、どんぐりを煮て食べられるようにした調理革命を起こしたんだって。
さいわいなことに小学生を引率した先生がいらっしゃって、説明すこしきけた。 -
けれど致命的なことに、そもそも私は新潟の文化がよくわかっていない。郷土展示と縄文展示の区別がつかないです。。
これだけブーツがあれば、サンタさんがいつ来ても安心。雪がものすごいってことなんですね、冬は。 -
縄文スタイル
やっぱブーツはマストね。と思ってよく見たら、レッグウォーマー?
コンセプトはエコです。やりすぎない程度に栗を植樹しました。みんな栗が好物。ヴィーガン? いえいえ、肉や魚も季節によって食べたらしい。 -
国宝 縄文雪炎(じょうもんゆきほむら)火焔型土器No.1
雪の結晶が見えるように拡大鏡をつけてくれている。このギザギザが周囲のデザインのもととなったそうな。雪を中に入れて、調理したからと思っていたよ。モンゴルでしたっけ、そうやってお湯をわかすのは。
勢いがすんばらしい。渦渦のかんじ
躍動感、岡本太郎が惚れ込んだのも無理はない。うねって動き出しそうで怖いぐらい、まさにゲイジュツだ。 -
でも、ちゃんと4分割されていて、銅鏡の神獣が立体化したようで、暦ぽくもあり、上部のギザギザなみなみが6等分されているところに、単なる激情に打たれて創作したわけではない妙な緻密さもあって、感動。
こんなの1万年前から作っていたのか。さすがに、ははあ、、と頭が下がる。 -
用途不明らしいですが、これで、型をとってパーツのところ規格化したのではないのでしょうか??
縄文式クレヨン
これは中世展示室にあったものですが、わざわざ中国(宋)から輸入したもののデザインが、こんな、後漢か! という感じのなのでございますよ。
縄文土器は漢の青銅製によくあるデザインを、なぜか土で立体で表現したかった結果? -
もう、むっちゃ慣れてきたからね。王冠型ていうんだって。
この右端のなんか、美を感じちゃう。
最古段階
そうですか。そうですか。もうきもちわるくない。 -
いとおしさまでもうすこしだ。
ミュージアムショップコーナーでおみやげに土器のマグネット300円を買って、駅へ -
周遊きっぷだったので、私鉄だけどそのまま乗れました。
「上映は2号車のみです」という放送が入ったので、なんだろと見に行くと、天井に映像が映し出される電車でした。
ほくほく線 ゆめぞら 乗り物
同じブースの席になった方は、帰省されていて高松まで戻られると。越後湯沢から東京に新幹線で出て、乗り換えて、というルートが、最も速いそうです。
私は六日町でJRに乗り換えて、六日町駅 駅
浦佐で乗り換えて、新幹線。
「自由席の待ち位置が通常と違います」という放送が入ったと思ったら、デーハーなのがきた浦佐駅 駅
乗ったらね、
子供がプラレールで遊んでる~現美新幹線 (GENBI SHINKANSEN) 乗り物
新幹線の中で電車走ってる~
壁はこんなだし、なにこれー
やたらめったらお洒落なカフェテリア車両がついているし、戸惑いを隠せない私。
世界最速美術館なんだって!
昼食 こしひかりジェラート 350円
いろいろなアーティストが車両ごとに受け持っている -
新潟の風景の写真展の車両に座って食べました。
自由席はソファになっている
途中で止まった駅から乗って来た人、みな戸惑いを隠せない様子。ですよねー
(もちろん、これに乗ろうと決めてやってくる方もいます)
さ、美術鑑賞しにいこうか -
鏡張りのメタリック車両に、
連結部分だってお洒落だよ。ぬかりなく。
きれいなお花の車両、押し花のモビールがゆれてかわいい
雪がしんしんと降り積もるアニメーション映像が流れる車両
窓にはブラインドが下りています。 -
外の景色は見えても、最初の1分は、うわあ、米どころだーと感動しますが、飽きますから問題ない。
ここに、あの雪が降るのだなあ
異なる季節も体験できたようで、風情が深まる! -
街が見えてきたら、もう新潟駅
忙しいったらありゃしない。あ、世界最速、って言ってたっけ。 -
現美新幹線て、そういうのが走っていること、しりませんでした。
(関西に帰ってからも、みなしらないと言う) -
時刻表を検索した時は、「とき」としか出なかったので、たのしかったです
そして、駅の構内を歩いて5分ぐらい行った ぽん酒館というところにある、
日本酒の自動販売機!!!!ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
500円で、小さいおちょこ5杯分を飲むことができます
コインを入れてボタンを押すと、ガチャガチャのようなかんじで、おちゃけが出てくる(^ ^)/
おつまみにお塩やお味噌があって、他のお客さんのまねをして、手の甲につけてなめながら、
いっただっきまーす
カウンターで、さも飲み慣れている風を装って。
なんだ! この、たのしい利き酒ごっこは!! -
黒板におすすめを書いてくれているのと、他のお客さんが「うんイケるね」なんて言っている銘柄をすかさずまねして。だって、ズラリ 108種類以上もあるのです
うん。ちがいがあるのね、日本酒
かたふね 片道船という意味ですか?
えっと、新潟を旅して、全国の県を旅したことになりました。だから、祝杯なんです(パチパチ) -
最後に、糸魚川の産地のものを選びました。おいしかったです!
ちょっと記憶が飛んでいて、足下もおぼつかないのですが、バスで万代橋というところまで行って、そこから歩いてフェリーターミナルへ
新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
新日本海フェリーで福井 敦賀へ行きます。船中泊です
つづく
- ムロろ~んさん 2017/09/04 22:32:03
- 酔っぱらっちゃったのぉ〜(´艸`*)???
- カスピ海さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
新潟へ行かれた旅行記を拝見しました。
新潟在住の旅人さん、新日本海フェリーを使って新潟から敦賀へ行くっていうルート利用されることあるようですよ(^_-)-☆。
一晩で行けるのが魅力のようで。
現美新幹線、私も乗ってみたいですね(^_-)-☆。
自分だったら何しよう?グルメ?アハ(笑)。
新潟駅での日本酒はしご、美味しかったようで何よりでした。
で、何とか船に間に合って良かったですけれど、千鳥足で行っちゃったのですね( ̄▽ ̄;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- カスピ海さん からの返信 2017/09/05 21:54:00
- RE: 酔っぱらっちゃったのぉ〜(´艸`*)???
- ムロろ〜んさん
こんばんは
メッセージを書いてくださって、ありがとうございます。うれしいです。
ええ、酔っぱらいになりましたよ〜^^
たぶん、フェリー乗り場に近いバスの番号を案内所できいたと思うのですが(まんまり記憶がないですがもらった地図を持っていたので)、ろれつがまわっていたかどうか?
> 過去に私は一年間、新潟へ過ごしたことがあり、懐かしい風景だなぁと感じながら拝見しました。
そうだったんですね。思い出の風景。
フェリーは船が大きいのと沿岸を走っているので、揺れず、ものたりないです(へへ;)
> 現美新幹線、私も乗ってみたいですね(^_-)-☆。
> ただ普通に新幹線に乗っているよりも色んな特色があって面白そうな気がします。
ほんとうに。志向を凝らしていておもしろいことを考えますよね。
越後湯沢から新潟の間を走っているそうで、私は途中から乗ったため忙しかったですが、カフェテリアでゆっくりするのもよさそうです。
> 新潟はお酒は美味しいようで、飲まなければ語れない!って言うくらい好きな方が多いんです。
なるほど。あれだけ種類があるんですものね。
みなと飲んでいると強くなってくるのかもしれないですね。
そうそう、それでマラッカでは何が?!
ムロろ〜んさんの旅行記のつづきもたのしみにしております。
- kobapyさん 2017/09/02 09:34:21
- Doki土器しながら・・・(^^)
- カスピ海さん、おはようございます。
土器とおもろい電車と飲んだくれの旅行記(←略しすぎ?(笑))パート1拝見しました。
なかなか技ありの旅程ですね。
最近船旅していないから、またしたくなってきました。
現美新幹線、びっくりですね!
新宿とかでポスターはちょいちょい見ていたんですけど
外観しか知らなくて・・・。
実際の内部があんなことになっているなんて、
おしゃれすぎますよね。
確かに知らずに来た電車がアレだったらびっくりというか
ちょっと得した気分になります。
採算度外視というか遊び心が素敵です。
車両ごとにコンセプトが違うのが面白い。
鉄オタというわけでは有りませんが、楽しませていただきました。
ポン酒館の自動販売機、壮観ですね。
あれだけ並んでいるとどれにしようか迷ってしまいます。
カスピ海さんは結構いける口だったんですね〜。
パート2も楽しみにしております。
kobapy
- カスピ海さん からの返信 2017/09/04 20:22:24
- RE: Doki土器しながら・・・(^^)
- kobapyさん
こんばんは
コメントを書いてくださって、ありがとうございます。
船旅師匠、ぜひ、気になる航路へいらっしゃってほしいです。船はいつも待っています。^^
> 現美新幹線、びっくりですね!
> 新宿とかでポスターはちょいちょい見ていたんですけど
> 外観しか知らなくて・・・。
ああ、東京では知名度があるのですね。
ソファ席の他に指定席の通常の車両もあったのですが、ソファの横にも座席番号のような表示がついていたので、自由席でいいんだよね、ここ座ってて、とそわそわしてしまいました。^^
> 採算度外視というか遊び心が素敵です。
> 車両ごとにコンセプトが違うのが面白い。
そうですよね、乗客数からすると少ないですよね。この路線はそんなに満席にはならないのかな。
ほんとうに。よく考えられていますよね。
さすが新幹線大国、と関西人は全く知らなかったので、思いました。
> 昔会社の上司から”塩でポン酒飲むようになったらゴールだ”と言っていました。(^^)
ひえ〜、いきなり、そんな領域に!?(笑)
辛口のお酒のあとに塩をなめると、塩が甘く感じて、ちびちびやりました。
酒量は大したことなくても、だんだん酔ってきてざっくり塩を取るようになっていったので、塩分撮り過ぎだったと思います。
> カスピ海さんは結構いける口だったんですね〜。
日本酒は甘口しかだめだったんです。
新潟のものにも、ワイン酵母を使ったものだとか飲みやすいものがあって、はい、いける口になりました^^
でも、このあと、フェリーターミナルの待ち時間で爆睡しました。この自販機が家の近くや通勤経路にあったらたいへん、です。