釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道一人旅、観光初日です。<br /><br />今日の最終目的地は知床なので、ほんとは石北本線経由で網走とかに寄ってみようかと思ってたんですが、明日から雨模様。。<br /><br />釧路湿原は天気がいい時に行きたいと急遽予定を変更しました。<br /><br />札幌から根室本線でまずは釧路に向かいます!<br /><br />気になってたノロッコ号にも乗れました。

北海道一人旅 JRで釧路と釧路湿原へ

2017/07/26 - 2017/08/31

りらっくまさん

北海道一人旅、観光初日です。

釧路湿原は天気がいい時に行きたいと急遽予定を変更しました。

札幌から根室本線でまずは釧路に向かいます!

気になってたノロッコ号にも乗れました。

今日は札幌駅からスタートです。

朝ごはんを買ってホームに向かいます。

スーパーおおぞら1号
    札幌7:00発→釧路11:00着

自由席利用なので空いてるか心配でしたが大丈夫でした。

北海道らしい自然が広がってます。

エゾシカなど野生生物がよく現れる区間なので、急ブレーキにご注意くださいみたいなアナウンス流れました。

北海道ならではですね。

それにしても4時間か、、

やっぱり北海道は広いな。

時間かかるしあまり列車を利用することはないんでしょうか。

釧路に着くまで自由席には空きがありました。

私にとってはゆっくりできて良かったですけど笑

釧路駅着いたらそのまま乗り継ぎで塘路に向かいます!

釧路湿原ノロッコ2号
    釧路11:06発→塘路11:54着を利用しました。

窓から撮った東釧路駅。

私駅舎好きなんですよね。

ノロッコ号にも自由席ならピーチひがし北海道フリーパスで乗れます。

自由席はこんな感じで普通の車両です。

大自然!

釧路川です。

車窓からこんなに近く川が見れるなんて他にない!
    のようなことを車内アナウンスで言ってました。

そうなんですね~。

途中でカヌーしてる人ともすれ違いました。

塘路駅に到着です!

この日は平日でしたが、指定席はほぼ満席でした。

自由席はけっこう空いてました笑

ちなみに指定席はこんな感じでした。

塘路駅は出たらすぐはこんな感じです。

ノロッコ号に乗ってみたかったのとスケジュールの都合で特に目的なく来てしまいました笑

ちょっとした展望台みたいなのがありました。

登ってみます。

湿原と列車、いい感じです。

うろうろしてたらもう列車の時間です。

塘路駅に戻ります。

と言っても近くをうろついてただけなんですけど笑

またまたノロッコ号に乗って今度は釧路湿原駅に向かいます。

途中の細岡駅の駅舎です。

釧路湿原ノロッコ1号
    塘路12:17発→釧路湿原12:39

釧路湿原駅に到着です!

細岡展望台行くために釧路湿原駅で降りました。

駅舎を出てすぐのこちらの階段から行けるみたいです。

階段きつい!

運動不足なもので。

階段登り切りました!
    まだかなまだかな。

着いたのか!?

着いてなかった。。

もう少し上ります。

今度こそ着いた~!!

細岡展望台に到着です!

日本とは思えない景色です!!

やっぱり晴れてる日に来て良かったです。

ちょっと曇ってるけど。

列車の本数が限られてるので時刻表優先です。

時間なくなってきたけど細岡ビジターズラウンジ立ち寄り。

軽食とか展示もあるし、椅子もあるので万一列車乗り遅れてもここで待てますね。

バスはなく、列車しかないから時間に気を付けてねという掲示がちょこちょこありました。

タクシーは呼べますが、釧路から配車するので料金も時間もかかるみたいです。

先ほどの道を降りて駅に向かいます。

間に合いました!

スケジュール上、当初はここで2時間くらい過ごす予定でしたが、正直それはちょっときついかなという感じでした。

他に行くとこはなさそうなので。。

見晴らしは素晴らしいですが!

列車の本数少ないので、列車で行かれる方は事前に時間確認した方が良さそうですよ。

列車が到着しました。

今度は釧路駅に戻ります。

釧路湿原発13:11→釧路着13:33

釧路駅に到着です!

お腹空きました!

次の列車まで時間があまりありませんがお昼にします。

ちょっと迷ったけど和商市場です!

釧路に来たら海鮮食べたかったんですよね。

活気に溢れてます!

勝手丼が食べたいなとお店を覗いてたら、お店のお姉さんに早速つかまりました笑

ご飯を売ってる場所とか教えてもらって、そこのお店で気になるネタを注文。

合計2軒回ってこんな感じになりました!

1200円くらいだったかな。

ネタが大きくてとっても美味しかったです!

海外の方が多かったですね。

女一人はその時私だけでしたが、全く気になりませんでした笑

行きは迷ったけど、和商市場は駅から近かったです笑

釧路駅に戻って来ました。

まりもが展示してありました。

今回は残念ながら阿寒湖に行けないのでここでまりも鑑賞笑

時間なくなって来ました!

知床斜里駅に行くために、網走行きの列車に乗ります。

釧路14:14発→知床斜里16:32着

基本このような車両で、一両編成が多いです。

座りたい場合は早めに並んだ方が良さそうです。

ここに来て初めて列車座れませんでしたけど、塘路駅でけっこう降りたので座れました。

ゆったり自然を満喫。

なんだか釧路湿原を行ったり来たりしてますが、列車に合わせるとこうなりました。
    もっと良いプランあったかもしれないですが。。

ほんと本数少ないです。

知床斜里駅到着です!

駅を出て左側に斜里バスターミナルありました。

ほぼ正面にはセイコーマートもありました。

時間があるので駅周辺を歩いてみました。

バスが来ましたので乗ります。

斜里バスターミナル16:52発→ウトロ温泉バスターミナル17:36

海が見えて来ました!

ちょっとバス酔い気味。。

ウトロ温泉バスターミナル到着です!

これから宿に向かいます。

途中でスーパー発見!

お茶とか買って再び歩きます。

徒歩15分だし歩けると思ったけどまさかの上り坂!!

きつい。

しかも誰も歩いてないから明るいうちで良かった。
    車は多いけどね。

あとで知ったんですが、今日泊まる宿送迎あったそうですよ。。

見えて来た!

着いた~!

今日のお宿は、夕陽のあたる家です。

ロビーはこんな感じでした。

洋室か和室かどっちかになるプランだったんですが、和室でした。

一人旅何度かしてますが、和室は初めて!

ちょっとテンション上がりました笑

でもなんか怖い笑

オーシャンビュー!!

もっとお天気だったら夕陽が綺麗に見えるんだろうな。

浴場からも見えそうでしたよ。

温泉入って、北海道classicビールで乾杯です!

夕食付きプラン(近くホテル)もあったんですが、もともとはもっと到着が遅かったので付けてませんでした。

釧路駅で買った駅弁をお部屋で頂きます。

こちらのお宿、浴衣はありませんでした。

寝間着持ってきてなかったけど一人なのでどんな格好でも良いよね笑

明日は知床観光します!