知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで知床観光へ行きました。<br /><br />午後から雨が降るみたいなので、朝から活動開始です!

北海道一人旅 バスで知床観光

2017/07/28 - 2017/07/28

りらっくまさん

路線バスで知床観光へ行きました。

午後から雨が降るみたいなので、朝から活動開始です!

今日も朝から活動です。

ご自由にお飲みくださいとありましたのでコーヒーを頂きながら本日のスケジュール確認です。

みんな朝早いんでしょうか。

貸切状態でした。

(利用時間あります。)

送迎もお願いできるのかもしれませんが、結局歩いてバスターミナルに向かいました。

今日の天気予報は午後から雨だったので、朝一で知床五湖に来ました。

ウトロバスターミナルで周遊券を購入して、知床五湖にバス到着です!

バス酔いしました。。

地上遊歩道も歩いてみたかったですが、今の時期はガイドツアーでしか行けないので今回は高架木道にしました。

ずっと来てみたかった知床です!

高架木道へは左のところから入ります。

写真で見てたのと同じだ!とテンション上がります♪

朝一来たからでしょうか?

まだそんなに人は多くありませんでした。

けっこう長い!

知床連山が見えるポイントです!

曇ってるのが残念ですが、ちゃんと見えました。

遠目からの知床連山です。

知床五湖の一湖が見えるポイントに着きました!

高架木道で見えるのは一湖だけです。

それでも感動です!

ベンチもおいてあったので一休みしつつ景色を眺めてる方も多かったです。

さっきまでわいわいしてたのですが、急に人がいなくなりました笑

これくらいからツアー客も増えて来たので、人が比較的に少ない時間をねらうなら朝一ですかね。

だいたい1時間くらいの散策の後、バスで移動します。

バスも本数多くないので、バスの時間優先です。

次の目的地、知床自然センターです。

ここからフレペの滝に行きます!

センターの中にひとまず入って情報収集と思い、何気に色々見てたら、、え!?ただいま閉鎖中!?

まじか。。
    その可能性は全く考えてなかった。

クマが出たら閉鎖になるみたいですよ!
    パトロールして、近くにいなくなったらオープンされるようです。

でもバスがないのでどちらにせよここから動けません。

情報誌や本が置いてあり、るるぶがあったので見ながらオープンを期待して待ちます。

この時だいたい11時、次のバスは13:18分。

もしオープンしなかったら私ここに2時間以上滞在になります。。

展示や売店も見ましたが、るるぶがあって助かりました笑

7月はけっこうクマが出没してますね。

ネットでも情報見れるみたいなので、事前に確認をお勧めします。

終日クローズだった日もありますね。

待つこと1時間、12時にオープンになりました!!

またクローズにならないうちに行ってみます!

フレペの滝 遊歩道はここから入れるみたいですね。

誰も後ろを付いてきておらずちょっとドキドキ。

雨も降って来たしな。。

あらためて注意喚起されると一気に緊張してきた!

だって今のとこ私一人。さっきまでクマがいた。
    万一クマに襲われても誰にも知られない。。

ちょっと待って、一旦退避!

ビビって後退してたら人の姿が!

誰か後ろから来てるとわかったので意を決して進んでみました。

いかにもクマが出そう。

でも一番先頭なので前に誰もおらず、自然しかない贅沢です!

シカがいました!!

約20分ほどでフレペの滝に到着です!

おお~!

すごいです。

雨が強くなってきました。

人も増えてきたので戻ります。

雨でしたが、行けて良かったです。

知床自然センターに戻って来ました。

売店もあって、軽食などもありました。

知床自然センターからバスでウトロ温泉バスターミナルに戻ります。

雨が本降りになってて、傘差してたけどバス待ってる間にけっこう濡れちゃいました。

夏だけど寒いよ。

お昼をどうしようか考えて道の駅 シリエトクに行ってみました。

道の駅にレストランがあったのでそこで食べることにしました。

カウンターでしたし一人でも気になりません。

昨日から海鮮尽くしですが美味しかったです。

道の駅のトイレに貼ってあって思わず二度見したんですが、トイレで洗髪する人いるんですかね?

魚を洗う人もいるのか。。

そもそも宿泊?

道の駅に貼ってあったポスターにツボってしまいしばらく笑ってしまいました。

ドコココ?シレトコ!っておもしろいですよね!?

一人でにやにやしてしまったので怪しい人と思われたかもです笑

今日は知床斜里に泊まるんですが、バスまでまだまだ時間があります。

お隣の知床世界遺産センターにも行ってみました。

なかなか興味深かったですよ。

土砂降りの中、近くを観光に行きました。

ゴジラ岩です。

オロンコ岩です。

登れるみたいなんですが、さすがに大雨の中ではやめました。

そろそろ知床斜里駅へのバスが出発しますのでターミナルに向かいました。

スニーカーが濡れてすごいことになってます。

知床斜里駅正面のルートイングランディアに今日は宿泊です!

お部屋綺麗です!

夏なのに雨に濡れたからかめちゃくちゃ寒くて早速大浴場へ。

雨も降ってるので夕飯はセイコーマートで買って、ホテルで乾杯!

サッポロclassicはやっぱり美味しい!

明日は晴れると良いな。