摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一度行ってみたかった摩周湖へ。<br /><br />霧の摩周湖でした。<br /><br />網走にも行ってみました。

北海道一人旅 JRとバスで摩周湖と網走へ

2017/07/29 - 2017/07/29

りらっくまさん

今日は一度行ってみたかった摩周湖へ。

霧の摩周湖でした。

網走にも行ってみました。

今日はどうしても行ってみたかった摩周湖に行くんですが、お天気が心配。。

これから晴れると言う予報を信じて知床斜里駅へ。

知床斜里駅7:26→摩周駅8:35

こちらの列車で摩周駅に向かいます。

途中の美留和駅です。

車両みたいな駅舎ですね。

摩周駅に到着しました!

駅を出たらこのような感じです。

お土産やさんがありますね。

バス停は目の前です。

この時期は摩周駅へは周遊パスしかないそうです。

摩周湖への往復で1500円は高いなと思いましたが、私には他に方法がないので周遊パスを購入。

バスに乗り込みました。

着いたけど笑

何も見えない笑

霧の摩周湖すぎるやん。。

ちょっとずつ晴れて来てるから、帰る頃にはちょっとは見れるといいな。

帰りのバスまで30分くらいはあるので頑張ってほしいです!

ここにもキティちゃん。

キティちゃんのコラボ率ハンパないな。。

私はキティちゃん好きですよ。

売店とかも見てたら、そろそろ帰りのバスの時間です。

ほんのちょっとだけ霧が晴れてました。

帰りのJRへの接続が6分しかなくて心配してましたが、バスはスムーズに定刻より早めに到着しました。

スムーズ過ぎて5分くらいは早かった笑

ちなみに摩周駅には観光案内所もありまして、ここでバスのきっぷを買いました。

改札はまだ閉まってるので改札待ち。

JR北海道で自動改札じゃないところはこの仕組みが多かったです。

無人駅も多かったですが、、

5分前くらいに改札始まりました。

のどかな雰囲気です。

摩周駅10:11発→網走駅11:53着

網走駅に到着です!

今日の宿泊地、旭川に今から向かうのは早すぎると寄ってみました。

駅を出たらこのような感じです。

駅の近辺には観光はなさそうなので、バスに乗ろうと思いましたが、、バスがない笑

1時間くらい待ち時間があったので、とりあえず歩いてバスセンター方面に向かいます。

駅にあった観光案内所の地図に市街地って書いてあったので。

歩くこと20分ほどでしょうか、バスセンターに到着です!

この辺りでお昼を食べたいところなんですが、、

なんかそういう感じじゃないな。。

ちなみにこちらクリオネ通りだそうです。

バスセンター向かいにミスドがあったので入ろうかと思いましたが、道の駅の看板を見つけたので行ってみることにしました。

お腹空いた~!

私毎日お昼に空腹を訴えてます笑
    夜は逆にあまりお腹空かないんですけどね(でも食べる)

着きました!道の駅です!

バスセンターから10分くらいでした。

2階にレストランがあったので入ってみました。

海側のカウンターに座ったのでオーシャンビューです!

オホーツク千貝柱塩ラーメンです!

地域柄、塩ラーメンってほぼ食べたことなかったんですけど、美味しいです!

お腹も満たされたので、次に向かうのはこちら!!

中央に見えてる建物です。

また歩き笑

川を越えて着きました!

モヨロ貝塚です!

網走と言えば博物館網走監獄に行かれる方が多いと思いますが、歴史の中でも古代史好きな私はこちらにやって参りました!

まさかの貸切状態で(笑)ゆっくり見れて良かったです。

見応えありましたので興味ある方はぜひ!

バスセンターに歩いて戻って来ました。
    今度こそバスに乗ります!

あまり本数多くないのでバスに乗るのはおそらく2回なので、1デイパスは買いませんでした。

バスセンターは椅子もあって涼しいです。

テレビでホークス対日本ハムの野球が付いてたんですが、九州出身の私はホークス寄りです。

勝手にアウェイ感を感じながら心の中でホークス応援してました笑

バスに乗ってオホーツク流氷館へ。

途中で博物館網走監獄を車窓観光。

ちなみに車窓からは何も見えませんので、行かれたい方は入場観光してください笑

ちなみに周辺にカフェとかはないと思われる自然の中なので、バスで行かれる方は時間にお気をつけくださいね。バスもそこまで多くありません。

オホーツク流氷館到着です!

山の途中なのでまた酔いました。

入場券を買って入ってみます。

クリオネ!

流氷の天使ですよ。

流氷体感テラスです。

マイナス15度は寒い。。

でも本物の流氷らしいですよ!

3階の展望テラスです!

天都山にあるので眺めが良いです!

網走湖や能取湖も見えましたよ。

網走駅に戻って来ました!

早いので駅周辺をうろうろ。

ここで記念撮影できるんですね。

駅弁もありましたが、レストランもありましたよ。

あと駅横にコンビニもありました。

改札が始まったので乗車して待ちます。

オホーツク4号
    網走駅17:25発→旭川駅21:14着

自由席だけど座れそうで良かったです。

なかなかの長旅でしたが旭川に到着です!

駅前ひろばでイベントあってたので生ビール飲みたくなりましたが笑、明日も早いのでコンビニで夕飯買ってホテルに向かいます。

今日のホテルは旭川ビジネスホテルです!

スタンダードなビジネスホテルって感じでした。

今日はサッポロ黒ラベル!

明日はとうとう観光最終日、富良野・美瑛に向かいます!

• 旅 愛子さん 2017/08/19 11:31:05
    遠く、遠く、鉄道旅❗️
    りらっくまさんへ

道東鉄道の旅、いいですね~私はバスでの移動で、知床だけでしたが、釧路とかも行ってみたかったので、参考にさせて頂きました。知床はちょうどクマの活動時期真っ盛りで、ドキドキでしたね!私が行った時は、過ぎてはいましたが、それでも夜ホテルの側まで出てららしく、外出注意の看板が出ていたのを思い出しました。鉄道とバスの乗り継ぎは、時間かかるけど、楽しいですよね。お弁当とか、地元の食堂とか、車だと見逃してしまいそうな発見も出来たりしますよね(^◇^)クリオネ可愛かったです。最初の写真の中央のクリオネが、旗を振っているようにみえて…笑。お天気も気まぐれだけど、それも思い出のひとつでしたね!

旅 愛子より

りらっくまさんのトラベラーページ