サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルバオのカスコビエホ駅からエウスコトレンでドノスティアへ。<br />以前はアチュリー駅からでしたが、今は、アチュリーからではなくカスコビエホで乗車します。アチュリーは通りません。<br /><br />Barikカードで残額が足りるか確認して、足りなければ、1ユーロずつでもチャージできます。<br />もちろん割引あり。<br />バスより時間がかかるけど格安です。<br />直通は一時間に一本です。<br />途中で海水浴客や通勤客もたくさん乗ってきて満席になりましたが、アマラまで通しで乗る人はほとんどいませんでした。<br /><br />サンセバスチャンはバスク語でドノスティア。駅名はアマラです。<br /><br />バルのはしごと海水浴の旅へいざ!。<br /><br />写真のピンチョはゴイスアルギのもの。<br />イケメン店員さんが、チャコリをかっこ良くつぐ姿、絵になります。また行きたいお店です。<br />

エウスコトレンでサンセバスチャン(ドノスティア)

2017/07/18 - 2017/07/20

旅行記グループ 2017 バスク バル巡り

gariko

garikoさん

もちろん割引あり。
バスより時間がかかるけど格安です。
直通は一時間に一本です。

バルのはしごと海水浴の旅へいざ!。

写真のピンチョはゴイスアルギのもの。

E1線のカスコビエホ駅から1時間に1本のAMARA行きで出発

エウスコトレン車内

車窓から

途中、このビーチの手前の駅でほとんどのお客さんがおりました。
    ここからAMARAまで20分くらいだったでしょうか。

イギリスっぽい風景も

ぶどう畑も

ブレチャ市場。
    現在、新しい建物の地下にあります。

ラ ブレチャ市場 市場

Pension Joakina
    防音性もすぐれ、カトラリー、ドライヤー、湯沸かしポットは部屋にあります。
    冷蔵庫は共同。
    共同バストイレの部屋だったので、もう一部屋の方たちとシェア。綺麗に清掃されていますが、時間がぶつかることもあり、やはりバストイレ付きの部屋の方が良かったです。
    オーナーはフロントにいないので、事前に到着時間を知らせておいた方が良いです。
    メールするとすぐ返信をくれます。

モンテイゲルドへのケーブルカー

一人2ユーロで小舟で景色を独り占め。
    あっという間に終わりますが・・・。

モンテ イゲルド 山・渓谷

コンチャ湾の反対側

モンテイゲルドケーブルカー乗り場から結構歩きます

モンテイゲルドよりのビーチ。こちらのビーチの方がきれいでした。

コンチャ海岸は大にぎわいでした。

コンチャ海岸 ビーチ

日没は21時40分

宿泊したPension Joakina のオーナーイチオシのZazpi bar
    美味しかったなあ、気配りも細やかでした。

zazpi barのガンバ

サンセバスチャンのEuskal-lingeでお買い物。
    NHKの旅するスペイン語で紹介されてから、日本人のお客さんたくさん来るそうです(我々もですが)。
    かわいい店員のターニャさんは、日本語出来ます。

renfe駅に向かう橋

Borda Berriは開店前から行列でした。
    入店したらすぐカウンターかテーブルを確保しましょう。
    カウンターから離れると注文、結構競争激しいです。

BAR BORDA BERRI バー

Bar sportは店員さんたちも陽気で楽しかったです。写真を撮ると店員さん四人も集まってきてくれました。

Bar sportのメニュー
    日本人とわかると日本語付きのメニューを見せてくれます。
    お肉やキノコ、揚げ物などのピンチョスは調理して出してくれます。

• ovoさん 2018/09/23 22:56:26
    いいね ありがとうございました!
    OVOと申します(^-^)ポルトガル旅行記見ていただきありがとうございました!ポルトガルは2度目ですが住みたい国のベスト3に入るお気に入りの国です。
    スペインも好きなのでサンセバスチャンの旅行記を拝見させていただきました。旅するスペイン語、平岳大さんの時のですよね。録画したの何回も見てます(笑)本当は今回、サンセバスチャンからポルトガルに行きたかったのですが日数の関係で断念しました。
    先々週のぴったんこカンカンで安住アナと米倉涼子さんがサンセバスチャンのゴイスアルギで食してましたね。有名なんですねー。私も行ける日を夢見て…!
    また旅行記、ゆっくり拝見させて下さい。
    OVOでした(^-^)

gariko

garikoさん からの返信 2018/09/24 06:28:59
    Re: いいね ありがとうございました!
    ご覧いただきありがとうございました。
    NHKの旅するシリーズは楽しみで、フランス、スペイン、ドイツ語と参考にしています。また新しいシリーズが始まると良いですが。

次はポルトガルに行きたくて、OVO様のページを拝見させていただきました。
    現地の様子がとても良くわかりました。ありがとうございました。
    2度もポルトガルに行かれたなんて羨ましいです。

サンセバスチャンには、マドリードからビルバオにALSAバスで行き、ビルバオからエウスコトレンで向かいました。帰りは、サンセバスチャンからRENFEでマドリードへという行程でした。サンセバスチャンは物価高めでは有りますが、やはりバル巡りが楽しかったです。

またOVO様のサイト、何度も見させていただきます!

garikoさんのトラベラーページ