2017/07/22 - 2017/07/22
裏山秀人さん
鳴門の蓮根畑に広がる夕焼け色に染まった蓮の花と、JR四国の国鉄型車両キハ40形が走る風景を探しに、JR鳴門線沿線に訪れてみました。
- JRローカル
さてさて、毎年恒例でもあります夏の18きっぷシーズンがやって来ました
当然、今年も旅していきますよ~♪
いつものように、旅の始まりは今や希少列車となりつつある夜行列車に乗るところから
夜汽車に乗って西日本方面へと向かいます -
電車を乗り継ぎ乗り継ぎ、やって来ましたのは四国の玄関口でもあります高松駅
高松駅 駅
高松の地に訪れたら当然、アレを頂かないわけにはまいりませんよねえ~
では早速・・・ -
・・・と思っていたら、ななんと!
当日はお店が閉まっているじゃありませんか(゚Д゚|||)ギャアアアアア━━━━━━!!!!!味庄 グルメ・レストラン
(味庄のうどん・・・すげー楽しみにしていたのに・・・)
以前訪れた際に頂いたうどんの美味しさが忘れられず、是非またこのお店でうどんを頂きたいなあ~と思っていたのですが、ちょっと残念な結果でありましたね(^_^;)
仕方なく、その隣で営業していたうどん屋さんで頂きましたが・・・むむむっ、これはこれで美味しかった!\(^o^)/めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
やっぱり、高松のうどんはとっても美味しいですよねえ~(*´∀`*)
幸せ気分に浸りつつ、そろそろ本日の本題へ向かうとしましょう~ -
高松駅からJR高徳線のローカル列車に乗って、一路徳島方面に向かいます
JR高徳線 乗り物
ちなみに余談ですが・・・
JR四国には「四国再発見早トクきっぷ」という、JR四国線全線等の快速・普通列車が1日乗り降り自由な切符が販売されています
この切符は土日休日のみしか利用出来ませんが、18きっぷ1回分の料金よりも若干割安な価格で販売されていますので、列車で四国を旅する場合はコスパのいいこの切符が有効かもしれませんよ^^
明日の旅の移動用として、今回はこの切符を購入してみました -
ところで、「徳島・鳴門」の有名なものと言うと皆様は何を連想いたしますか?
鳴門の渦潮であったり鳴門金時であったり・・・ -
高徳線のローカル列車は池谷駅に到着
池谷駅 駅
そして、ホームの先に広がるは遥か先まで見渡す限りの蓮根畑の風景・・・
ウヒョォォォォォ!!!!!
これは圧巻\(^o^)/ -
「徳島・鳴門」は全国有数の蓮根の産地としても有名であり、このあたり一帯には広大な蓮根畑が広がっているんですよね~
そして、7月~8月にかけて蓮の花が咲き始めて、この時期限定の美しい風景を見ることが出来るんですよ
本日のミッションは鳴門の地に咲き広がる、蓮の花の自然美溢れる風景を追いかけていく旅であります -
ただしかし・・・
当日ここに訪れたのがお昼過ぎの時間だったこともあり、現地の蓮の花は当然のように花が閉じてしまっていましたw -
辛うじて花が開いていた蓮の花を見つけて一枚パチリ☆
池谷駅周辺に広がる蓮根畑を“ロケハン”した後、一路JR鳴門線の立道駅にやって来ました
立道駅 駅
立道駅から数分歩いた先にある風景は・・・
遮るものが全くない一面の風景に蓮根畑の広大な空間が限りなく広がっていました -
ウヒョォォォォォ!!!!!!!!!!
これは本当に圧巻!\(^o^)/ -
流石、全国有数の蓮根の産地な鳴門の風景
そんな圧巻な風景の中をドキドキしながら散策です
このときばかりは開放感あふれる実に気持ちのいいひとときでありましたねw -
遮るものが全くない一面の蓮根畑と一緒に、鳴門線のローカル列車を一枚パチリ☆
ま当然ではありますが、現地の蓮の花はやはり閉じてしまっていましたw
当日の蓮の花はどれも閉じた状態ではありましたが、広大な蓮根畑の中には白色やピンク色の大きな花が数多く顔を出していましたね
数多くの蓮の花が開き始める、この時期限定の素敵な風景が今から楽しみになってしまう瞬間でもありました -
そんな可愛らしいピンク色の顔がいつしか夕焼け色に染まり始めました
これまで新緑色が眩しかった広大な蓮根畑の風景にも夕焼け色に染まり始めて、より一層の迫力が増した美しい風景が広がっていましたねw
そんな夕焼け色に染まる美しい蓮根畑の風景を前にしてスタンバります
実は、この後に鳴門線を走る今旅でのお目当てな列車がやって来るんですよ -
夕焼け色に染まる美しい蓮根畑と一緒に、鳴門線キハ40形を一枚パチリ☆
鳴門線キハ40形のお姿をバックに顔を出す、蓮の花の自然美あふれる風景がとても印象的でありましたね~
さて、鳴門線を走る国鉄型車両キハ40形
四国地方を未だ現役で走る「四国最後」の国鉄型車両なのですが、今ではここ徳島地区にしか運用されていなく、更には朝方か夕方だけにしか走っていない、お目にかかるのがなかなか難しい車両であったりするんですよね~ -
鳴門の広大な蓮根畑と一緒に、“四国のヨンマル”を一枚パチリ☆
いずれはそのお姿が消滅することになるであろう“四国のヨンマル”が走る貴重な風景と、鳴門に広がる有名な蓮根畑との2ショットはとっても絵になる素敵な風景でありましたねえ -
何処か懐かしさすら感じる“四国のヨンマル”のお姿を目の前にして、実に充実したひとときでありました
鳴門の地に存在する、この魅力的な国鉄風景がいつまでも残っているといいなあ~と思わずにはいられません -
本日最後のお見送りは、立道駅前に広がる夕焼け色に染まった蓮根畑を前にスタンバってみました
夕焼け色に染まった蓮根畑に顔を出す美しい蓮の花と一緒に、“四国のヨンマル”を一枚パチリ☆
立道駅前の蓮根畑を含めたこのあたり蓮根畑は基本的に鑑賞用ではありませんので、ありのままの自然美なお姿が映し出されていましたね~
いやいや、こんな素敵な蓮の花はとっても貴重な風景なんじゃないのかなw -
しかし、観賞用ではない蓮根畑は収穫のために蓮の花が早くから刈り取られてしまうらしく、この自然美豊かな蓮の花の風景は一瞬でもあり、儚くも本当に貴重な風景であったりもします
蓮の花の儚くも貴重な風景と一緒に、夕焼け色に染まった“四国のヨンマル”を一枚パチリ☆
そんな儚い蓮の花の貴重な風景と広大な蓮根畑が広がる圧巻な風景、それと何処か懐かしさを感じる「四国最後」の国鉄型車両を目の前に出来たことに大満足した素敵なひとときでありました
本日のミッションコンプリート!\(^o^)/ -
ま、本日は旅程の関係上、夕方に訪れてしまったため、花開く蓮の花の美しいお姿を見ることが出来ませんでしたが・・・
それは明日の朝まで取っておきましょう~(笑)
お休み中の蓮の花が広がる立道駅を後にしました -
それにしても・・・今日の現地はすげー暑かったあ~
もうほんと汗が止まらん止まらん...(^_^;;;)鳴門駅 駅
宿に戻っての風呂上がりのビールはきっと美味しいんだろうなあ~(お酒全く飲めない人なんですけどねw
ま、明日は早朝から活動開始しますので、今夜はゆっくり休むとしましょう~
・・・つづく徳島駅 駅