ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初 今年の社員旅行は ベトナム ダナンの予定<br />ところが、乗り継ぎなどの問題もあり 土壇場になって 同じ予算で行けるハワイに変更になりました。<br />行き先は ホノルル…<br />過去何回か行ってるので、今回は 単独ハワイ島に行って 満天の星でも…と企んでおりましたが、5日間の社員旅行では無理があることが判明(泣)<br /><br />今回は初レンタカーに乗って ヲタ活したり<br />The Busに乗って初マノアに行ったり<br />行かないはずのアラモアナに行って うっかりショッピングしたりw<br />そして…お金がなくなったので 旅行につけてくれたトロリーバスに乗って観光して来ました^^

今年もハワイに行ってきました! ヲタ活編(笑)

2017/06/21 - 2017/06/25

まるchanさん

当初 今年の社員旅行は ベトナム ダナンの予定
行き先は ホノルル…

今回は初レンタカーに乗って ヲタ活したり
The Busに乗って初マノアに行ったり

レンタカー

とりあえず、団体出口から出て ゴルフ組の見送りをしないと自由にさせてくれないようなので、しばし荷物整理。
    いらないものスーツケースに詰めて、先にホテルまで持って行ってもらうことにしました。←これ助かる。
    ゴルフ組以外のみんなはノースへ 私はヲタ活へ(笑)

くるっと個人出口の方に回り 中央分離帯沿いをワイキキ方面へ

レンタカー会社が移動したと聞いていましたが、
    初レンタカーなんで よくわかりません(笑)

今回私が借りたのは…
    あれあれ!遠くに見える青いバス!
    ちょうどよく来ました。

アラモレンタカーです。
    ピックアップのバス乗り場がイマイチよくわからず…

そうこうしているうちに…
    あっ!待って~~

運転手さんに「アラモレンタカーかい?」って陽気に聞かれます。
    イエス!と答え乗り込むと数分で…

事務所につきます。
    空いていました~
    並ぶ前に どのような手順か人間ウォッチング(笑)
    韓国語のカウンターはありましたが 日本語はなし(泣)
    並んで 日本で予約した控えとパスポート運転免許証 国際免許を提示。サインしたら 書類と事故った時の緊急連絡の番号も書いてある用紙を渡されます。

アラモレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

「車は外だよ」みたいな感じで言われて 外に出てみると
    どーんとレンタカーが並んでいます。
    勝手がわからず、係りの人に『エコノミー?」って聞くと
    「あそこだよ」って

アラモレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

3台くらい並んでいてうち1台目は先客あり。
    初レンタカーはこれにしました。鍵は車の中にあり好きなのを乗って行っていいらしい…システム(汗)

とりあえず外回り点検をして 乗車。
    スマートキー自体初めてなんですけど(笑)
    左ハンドル ウインカー ワイパーは日本車と逆。
    運転中右折時に ウインカー上げたつもりでワイパー動いたことが 2回ありました(笑)
    仕方ないです…

頭の中で 右 右 って唱えながら 進め~~(笑)

運転中 飛行機がビューンと横を飛んで行きます。
    気になって危ないあぶない(笑)

突き当たりの駐車所まで行くと車が数台止まっていました。
    サボリーマン?
    この車は違うようですが
    ここで望遠レンズ振り回していると 警察に職質されるらしく…
    実際 空港警察の車も来ていましたね(汗)

では撮影開始
    次から次と離陸飛行機が飛んで行きます!

アラスカのおっさんもきた~
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

私が乗ってきた飛行機も北海道に向けて飛んで行きました!
    しばらく迎えに来なくていいよ~~
    暑いので、撮っては車に戻りの繰り返し(笑)
    千歳のラウンジで自分の水筒に氷と水を入れてきて正解。
    この水で何度生き返ったか(笑)

ちょっと場所を変えてみようと思い
    てくてく歩いて行くことにします。
    ラグーンドライブは駐車禁止ですが、ここら辺はいいのかな?

それにしても良い天気^^
    暑いけど 風があって気持ちがいい!

雲が出てきましたね…雨降らないといいのだけど…
    ここは 魚釣りをしている人が結構いました。

ダイヤモンドヘッド方向に気持ちよく飛んで行きます。

何かきたって思ってたら そのまま海へ着陸!

駐車場に戻って なかなか飛んでこないなぁって思ったら
    F22(ラピター)が2機 低空飛行のあと 垂直に上昇して行きました。
    ヒッカム空軍基地と滑走路を共有しているため、戦闘機が飛ぶのを旅客機が待ってたんですね。

大韓航空のB4がゴーーーーっと飛んで行きました。
    太陽の光を浴びて綺麗でしたよ。
    気がついたら13時済んでいましたw

もうすこしで14時どうしようか迷ったあげく
    こちらへ

グァバ スモークド ステーキ・グリル

ここ美味しいと聞いていたので楽しみ!

中に入ると私一人!
    壁のメニューを見ていると、レジのおにーさんが
    「ここは はじめてかい?」「これがオススメだよ」って陽気に話しかけてくれます。夜の晩餐会まで時間もないし、チキンサラダにしました。
    お兄さん「グッチョイス!」って満面の笑み

口渇著明(笑)
    ジュースはセルフで入れます。
    スモークチキンサラダ 8.6ドル ドリンク2.15ドル(多分)
    ドリンクはおかわり自由!
    3杯飲んだ(笑)

リーフ野菜の上に塩味効いたスモークチキン!美味しい♪
    奥のドリンクのサイズは日本でいうとビッグサイズ
    サラダもアメリカンサイズ!
    でも、全量摂取^^

お腹一杯ですが、時間もないので次の場所へ
    ここ駐車していいのかわからないので すぐ移動

着きました。
    埋立地の先の公園(笑)
    ここ日本人来ないでしょう~ってところ
    実際に日本人誰もいません。私一人っきり(笑)

観光客なんてだーれもいません!
    波の音だけ聞こえます。
    ロコ達が家族連れでのんびり海水浴に来ています。
    ノリノリの音楽かけながら USA国旗を後ろに掲げたダットラサンに乗った
    若いロコ達もいました(笑)

休日の午後は 1人ダイヤモンドヘッドと海を眺めてぼーっとしていたい?
    最高ですよね~!この女性が、ホント羨ましかった。
    もちろん 知らない人ですが…

• 口コミみると 日本人が行くところではないなど書かれていますが<br />私的には頑張って行ってよかった場所!<br />時間も押してるし レンタカーいたずらされないか気になるし(気にし過ぎ~)<br />正味10分もいなかったけど(笑)<br />今回の旅で一番 記念に残った場所ですね!

私的には頑張って行ってよかった場所!
    正味10分もいなかったけど(笑)
    今回の旅で一番 記念に残った場所ですね!

青い海って最高ですね~
    サンセットまでいたかったけど、時間が押してる(T . T)

18時から晩餐会(泣)
    日本じゃ片側4車線の道路そうそう走んないでしょう(笑)
    車線変更したくなくて、左から2番目の車線を走ってると なぜかレンタカー返却場所の手前を左折するハメにあい 本日2度目のラグーンドライブ走ってから やっとレンタカー返却(泣)もう4時済んでるし

バタバタしてる中 ちょっと感動したこと
    The Busもそうですが、レンタカーのピックアップのバスも 体が不自由な方には乗車ステップを自動で低くしてくれます。
    日本では見たことないです。
    素晴らしいです!

ピックアップのバスに乗ったら どこで降りるのか聞かれます。
    運転手さんが何か行ってます。
    乗ってる人みんな私を見ます。
    「チャイナ?ハワイアン?」って聞かれたので、
    「なんでJAL ANAではないのか?」って思いながら「ハワイアン」って言いました…

この前で下ろされます。

間違わないで乗らないと…

帰宅ラッシュ時間 なかなかバス来ない(泣)
    やっとバス来て乗車
    同室の上司に部屋番号確認し 「遅れそうだから先に行っててください 自力で行きますから」とLINEして、その後爆睡w
    ホテルには5:30につきました…
    いそげヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

• ぶうちゃんさん 2019/11/26 20:09:50
    はじめまして!!
    先日ハワイに行ってきました。帰ってきて早速ハワイを懐かしむ様に携帯をいじっておりましたらまるchanさんのページにたどり着きました。

随分前の記事だとは思いますが、オアフ島のイノウエ空港近くの、埋立地の先の公園(笑)
    ここ日本人来ないでしょう~ってところ
    実際に日本人誰もいません。という公園に行かれたと思いますが、どこにある公園か、名前など教えて頂けませんでしょうか。戦闘機が好きなのと、ビーチでのんびりするのが好きなので、一石二鳥で楽しめそうだと思い、教えて頂けたら次回行きたいなと思いご連絡致しました。お手隙の際、教えて頂けましたら幸いです。
    よろしくお願いします。
  • kikiさん 2017/08/11 03:16:56
    aloha
    まるchan 様

良いですね~
    しょっぱなからの、短時間レンタ!
    そして、ただただ、飛行機を取る
    (笑)

最高の贅沢ですね~

そして、ダイヤモンドヘッドを拝みなら過ごしてる、女性
    私も、憧れます~

二日目以降も、楽しみにしております

kiki (^^)

まるchan

まるchanさん からの返信 2017/08/14 00:50:24
    aloha!
    kiki さま

メッセージありがとうございます。

短期レンタ!初レンタ!(笑)

おっかなびっくりの運転でしたが、癖になりそうなかんじでした。

色々な規制のない、個人旅行なら滞在中ずっと乗っていたかった^^

そして、海と飛行機ずーっと眺めていたかったです(笑)

今回のハワイ旅行のメインイベントが終わって、二日目以降ダラダラですが

よろしければまたいらしてくださいね!お待ちしております!

まるchanさんのトラベラーページ