モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の足で登るモンセラット<br /><br />歩いた距離22.5Km 所要時間約7時間40分 標高差890m

モンセラット登山

2016/09/05 - 2016/09/06

カラル

カラルさん

自分の足で登るモンセラット

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

午後4時頃にバルセロナ空港に到着し、レンタカーでCollbatoへ向かう。
    夕刻7時過ぎに宿B&B BCN-Collbato Naturaに到着する。
    宿のオーナーご主人は英語が話せ、モンセラットへの登り口等地図を見ながら教えてくれた。翌朝の日の出が7時半頃だったので出発は7時頃にする。
    夜9時まで開いている近くのスーパーに明日のハイキングに必要な水と簡単な食糧を買い出しに行く。宿に頼んでおけばお昼ご飯も別料金で用意してくれたそう。朝食の時間には出発してしまっているという事で帰ってから朝食に代わり軽食を出してくれると言う。親切な対応に感謝。写真は閑静な住宅街にある宿。

午前7時9分に出発。周りは未だ暗かったけれど、昨夜道を聞いていたので問題無く歩き出せた。少しずつ朝陽が差し始める。宿のご主人が今日は暑いから水分補給を忘れないようにと注意してくれた通り、暑くなりそうな予感。

涼しいうちにと先を急ぐけれど、景色も良く写真を撮りながらなので思うように進まない。

小さくなっていくCollbatoの街

途中犬の散歩中のおじさんに会ったり。ギザギザ山のボコボコ岩がワクワクさせてくれる。そんな奇岩群の景色を楽しみながらのハイキング

カタルーニャの旗の図の横にはプレートがあり、
    a monserrato recordem les teves passes meteor&ograve;leg geograf muntanyenc i amic
    と刻まれていた。

Ermita de Sant Joanが見えてきた。

未だ開いていないErmita de Sant Joanの前で昨夜調達したバナナを食べる。この地点の標高は1028m。ここまで宿から5.07Kmで標高差679mをのんびり2時間弱で歩いてきた。

Ermita de Sant OnofreからErmita de Sant Joanを眺める。

Ermita de Santa Magdalenaへの道

Ermita de Santa Magdalenaまでの階段道から

現在は空爆で無くなってしまったErmita de Santa Magdalena跡

モンセラットが見下ろせる。

息をのむ景色に圧倒される。

まだまだ続くハイキングコース

少し下がってハイキングコースを進んでいると又モンセラットが見え始める。

逸る気持ちを抑えながら先を急ぐ。

少し進むとモンセラットの逆方向を望む展望台があった。標高1102m
    ここに先客のおじさんが一人いて、モンセラット岩群の一番高い場所はあそこだと先の塔のある方角を指して身振り手振りで教えてくれた。本当はこの後モンセラットへ降りて行くつもりだったけれど折角なので最高峰に行ってみる事に決める。

展望台からの眺め ここまでは宿から6.7Km 2時間40分掛かった。

暑さと疲れでヘロヘロになりながら最高峰への最後の階段を登って振り返る。

でも登って来て良かった

眺めも気分も最高

ロッククライミングでやって来る人達もいた。

こんな垂直な岩を登って来るなんて、、、

Ermita de Sant Jeroni

Sant Jeroniからは1時間15分程で漸くモンセラットに到着した。宿から14.34Kmを4時間50分で歩く。

カフェで一休みしたかったが、沢山の観光客で待たなくてはいけない様子だったので断念。

半時間程のモンセラット見学後下山開始。

同じ道ではつまらないので、インフォメーションのお姉さんにCollbatoまでの別の道での下山口を聞き、歩き始める。
    モンセラットの東側を周り込む下山道。

岩肌にへばりつくように道は続く

黄色くて愛らしいロープウェイの下を潜る

十字架のある展望台も通り

垂直な岩にへばりつくように建てられたSanta Cova de Montserratにお参り

静にお参りされている人ばかりで厳粛な空間

ステンドグラスはモンセラットだった

暑さにめげそうになりながらそれでもCollbatoの街が見えてきた。

Collbatoの街の入り口からモンセラットを振り返る

Collbatoはシエスタの最中でとっても静か。なんにも開いていない。。。

宿に倒れ込むように到着。猛暑の中モンセラットの修道院観光も含め22.5Km約7時間40分歩いた。かなり疲れたけれど想い出に残る素晴らしいハイキングになった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る