ヨーロッパ最後の秘境バルカン半島攻略!旧東欧諸国&砂漠の宝石ドバイの旅:セルビア・コソボ・アルバニア・マケドニア・ブルガリア・ルーマニア・アラブ首長国連邦旅行【43】(2016年秋7日目① ブルガリアと言えば !?)
2016/09/21 - 2016/09/21
とーりさん
昨年行ったクロアチアなど旧ユーゴスラビアの旅がとてもよかったので、スロベニアを除く残りの旧ユーゴ諸国と謎の国アルバニア、それにブルガリアとルーマニアの旧東欧諸国を訪問し、ヨーロッパ最後の秘境たるバルカン半島の国々をひとまとめに訪問してきました。
ユーゴ紛争で「世界の敵」となってしまったセルビアのイメージはそれと全く異なり、人々は親切で真面目な人が多かったです。そのセルビアとは緊張関係にあるコソボも、観光で訪れる分には平和で落ち着いており、戦争の跡は大分薄れてきているようでした。そして90年代まで鎖国を続け、東欧革命後国を開いたアルバニアでは東洋人がほとんどおらず、異邦人気分を満喫することができました。また、マケドニアの首都スコピエでは、銅像群のあまりの多さに驚愕し、ブルガリアの首都ソフィアでは、物価の安さとお土産の充実ぶりに喜び、ルーマニアはブカレストの国民の館では、その大きさに辟易しました。さらに、中継地点となったUAEでは、躍進を遂げるドバイへ日帰り観光をして、その発展ぶりに目を瞠りました。
いつものように詰め込みの雁字搦め日程で、1か国あたり1日程度で回らねばならない強行軍ですが、前回同様レンタカーでの旅も交えるなどさらに充実した旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/15)成田発 ⇒ アブダビ
2日目(9/16)⇒ ベオグラード市内観光
3日目(9/17)ベオグラード市内観光 ⇒ スコピエ 🚙 プリシュティナ市内観光
4日目(9/18)🚙 ティラナ市内観光
5日目(9/19)🚙 オフリド 🚙 スコピエ市内観光
6日目(9/20)スコピエ市内観光 🚌 ソフィア
7日目(9/21)ソフィア市内観光 ⇒ ブカレスト
8日目(9/22)ブカレスト市内観光 ⇒ ベオグラード
9日目(9/23)⇒ アブダビ ドバイ市内観光 アブダビ ⇒ 成田
10日目(9/24)成田到着日
今回は7日目①です。
- 徒歩
朝は比較的ゆっくりめに起き、朝食を摂って市内観光に向かいます。
まずはブルガリアといえばやっぱりこれ、昨日買ったヨーグルトを食べてみます。お味は?...正直日本のと変わりありません。 -
こちらはイチゴ味。これも変わりないおいしさです。
このホテルは朝食も付いています。ということで、2階のレストラン会場へ食べに行きます。
簡易なバイキング形式です。
肉類は豊富ですが、残念ながら、野菜はありませんでした。 -
さて今日の朝食です。おいしくて少々食べ過ぎました。
窓越しにトラムが行き交う街並みを見ながら優雅な朝食。いいもんです。
さてじっくり朝食を食べたら早速観光です。
夕方には次の目的地ブカレストへ向かうため空港へ出発するため、それほど時間がある訳ではないので、手早く回らねばなりません。
(ホテル8:24 ⇒ 8:30セルディカ駅) -
ホテルからほぼ筋向いにあるセントラルハリ、中央市場です。
立派な造りの建物ですが、何となくベトナムホーチミン市の市場を思い起こしてしまいました。実際は全く似ていませんが。
こちらはセントラルハリの向かいにあるバーニャバシジャーミヤです。
ブルガリア基本的にブルガリア正教のキリスト教国家ですが、このようなモスクもあります。
まだ開館前らしく、門は閉ざされていました。 -
駅前から続くマリアルイザ通りを旧式トラムが忙しく行き交います。
さてまずはメトロのセルディカ駅で1日乗車券を購入しなければなりません。
メトロ乗場へ降りる階段付近は何やら工事中のようです。
と思ったらどうやら古代城塞都市セルディカの遺跡を発掘・保存しているとのことです。改札脇もこの通りです。
無事1日乗車券を買うことができました。
これでメトロやトラムなど乗り放題、もちろん空港までのメトロにも乗ることができます。値段は4レヴァ(280円くらい)です。安い。 -
切符は買ったのでとりあえず駅を出ます。
駅周辺を改めて見ると遺跡っぽいですが、単なる工事現場のようにも見えます。 -
発掘は続いているのでしょうか。
その片隅にありました、聖ペトカ地下教会です。半地下にあるような珍しい教会です。
(聖ペトカ地下教会8:37) -
入口はこんな感じになっています。
と、入ろうとしたところ、係員の人が今日は休みだと言って入れてくれません。
地球の歩き方には無休と書いてあり、礼拝をおこなっている風もなく、理由はよくわかりませんが残念です。 -
裏手から見た聖ペトカ地下教会です。
仕方ないのでぐるりと回ってみます。 -
続いて来たのは聖ネデリャ教会、このあたりの教会では一番目立つ教会です。
(聖ネデリャ教会8:47~8:50) -
中に入ってみることにします。
中は天井が高く、広々としています。ドーム部分からの採光も鮮やかです。
ドーム部分からの採光も鮮やかです。天井には色々な画が描かれていました。
この画は新しいもののようですが、立体的に描かれています。
中には敬虔な信徒の方々がちらほらお参りしています。
館内の画もなかなかいいです。ビザンティン美術というのでしょうか。ルネサンス美術とはまた違った美しさを感じます。
とーりさんの関連旅行記
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~