八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡と八戸を旅行してきました。旅行記は4つに分けました。<br /><br />★旅行記3の散歩ルート<br />八戸駅→いかめしや(夕食)→はちのへ温泉(宿)→(翌日)八戸駅→陸奥湊駅→館鼻岸壁の朝市→蕪島→小舟渡(うに丼)

’17 盛岡&八戸旅行3 八戸①(舘鼻岸壁の朝市~蕪島~小舟渡のうに丼)

2017/06/23 - 2017/06/25

旅行記グループ ’17 盛岡&八戸旅行

たー

たーさん

盛岡と八戸を旅行してきました。旅行記は4つに分けました。

★旅行記3の散歩ルート

八戸駅に到着。

駅前にでました。

駅前にあるユートリーに祭の山車が飾ってあります。

「いかめしや」
    駅に入っているお店に行きました。

・ばくだんセンベイ汁定食 1900円
    味は普通。

歩いて宿泊する宿に向かいます。

「はちのへ温泉」
    宿泊する宿が見えてきました。

「はちのへ温泉旅館」
    八戸の中心地に宿を取りたかったのですが、直前でちょうどいい値段のところが取れなかったのでこちらにしました。温泉もついているしいいかなと。

隣は日帰りの温泉施設です。お風呂はこちらで入浴します。宿と通路でつながっています。

・素泊まり1泊 3800円
    お風呂に入ってのんびりしました。

「ぐるっと遊 八戸駅店」
    ・シャイニースパークリングアップルジュース 140円
    ・せんべいのみみ かるやきごま 237円
    ・なかよし 756円
    駅中に入っているお店で買ってきました。

7:05
    翌日、八戸駅から陸奥湊駅に行きます。

みどりの窓口で八戸えんじょいカードを買いました。窓口にあったイカのランプ。

7:14の電車で八戸駅から陸奥湊駅に行きます。日曜日は館鼻岸壁の朝市があります。

・八戸えんじょいカード 700円
    JR線の八戸~種差海岸、八戸市内の市営バスと南部バスが乗れます。海岸線を走るバスのうみねこ号なども乗れます。

本八戸駅で途中下車しました。

帰りはここから移動するので荷物をロッカーに入れました。

7:44頃
    陸奥湊駅に到着。

陸奥湊駅前です。歩いて館鼻岸壁の朝市に行きます。徒歩15~20分くらいかな。

前回も買いましたがアンジェリーナでパンを購入。

クロワッサンは後ろの車で焼いているようで、焼きたてです。前回買っておいしかったので購入。

鯛焼きがおいしいところがあるとみたですが、ここかな。結局買っていません。

塩手羽のお店の列に並びます。

朝市は5:00ごろからやっていて、しおてばハーフは人気ですぐ売り切れますが、普通サイズは売っています。

・しおてば 70円×5個
    ・朝市コロッケ 60円×1個
    前回買っておいしかったイカの唐揚はありませんでした。

ここの珈琲が気になりましたが、買っていません。

ちょっとしたお土産なども売っていました。

座りたかったのでここでせんべい汁を買って、後ろの席で食べました。

・せんべい汁(小) 200円
    ついでに買ってきた塩手羽とコロッケも食べました。コロッケはポソポソした感じで好みでした。塩手羽は揚げたてでおいしいです。

ここでホタテ(500円)を購入し、持ち帰りにしてもらいました。

前回来た時もここで珈琲を買いました。

・アイスカフェラテ 300円
    買ってきたクロワッサンと一緒に食べました。

9:00
    アンジェリーナのパンも残り少しでした。朝市は5:00ごろからやっていて9:00ごろは終盤です。

塩手羽はまだ売っているみたいです。

9:17
    陸奥湊駅に戻ってきました。

電車の時間を間違えて少し早くついたので周辺を散策しました。奥に見えている緑の建物は日曜お休みですが、中の市場でかったものをすぐ食べられるスペースがあるのでおすすめです。ご飯やせんべい汁なんかもありました。

「みなと食堂」
    駅から徒歩1分くらいで、ひらめ漬け丼などがおいしいです。日曜日はお休みです。

9:54
    陸奥湊駅から鮫駅に移動します。

10:00
    鮫駅に到着。

10:08
    駅から徒歩1分くらいからでる「うみねこ号」にのりました。冬季は土日祝日だけのようですが、観光スポットの海沿いを走る観光バスです。

10:10
    蕪島海浜公園に到着。鮫駅から歩いても15分くらいだと思います。うみねこの繁殖地です。

蕪島は2015年11月に島にある蕪島神社が火事で消失してしまいましたが、再建するようです。

再建のため、島の頂上には上がれないようです。

うみねこがいっぱいいます。近づいても逃げません。

蕪島休憩所です。

蕪島休憩所でうちわをもらいました。

バスを待っている近くにアイスが売っていたので購入してみました。

・アイス 200円
    ちょっと高いかなと思いましたが、こんな派手なアイスでした。

10:50発のうみねこ号にのり、10:55に小舟渡バス停で降りて、食事どころの「小舟渡」に行きました。海沿いにお店があります。

10:59
    「小舟渡」

少し並んでいます。

ほぼ待たずに入れて、席も窓側になりました。海が間近に見えます。

前回は海鮮ラーメンにしたのですが、うにの時期なのでうに丼にしました。

・生うに丼(二色) 2900円
    ・生牡蠣 280円
    合計で3180円でした。うにもおいしくて満足。

左の赤いのバフンウニで、右の白いのが紫ウニです。

座った席は窓側の席のみでしたが、反対側にも席があって、そちらは少し広くて窓側以外にも席があります。

11:50
    お店をでました。

天気はすっきり晴れていません。ちょうどいいバスがなかったので歩いて葦毛崎展望台に行くことにしました。