台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

土曜日夜は完全に台風。看板が各所で落ち、街路樹が折れ、バイクが倒れてます。中南部は雨がかなりひどかった模様。<br />台北もすごい風でした。<br />いつもの日曜。仕事に行く気も無く、バスでお出かけしました。<br />今回は日本家屋をあちこちと。<br />表紙は青田街(チンティエンジエ)の有名なお店。<br />別の日のお出かけもまとめました<br />ネットの問題か、何度コメント記入しても更新されず。数十回打ち直しして結局何を言いたいのかすらわからなくなってきました。この旅行記、5時間くらい費やしてます・・・・<br />何か所か行ってきましたので、潤にアップします。

台風の合間、日本家屋などを訪ねる街歩き

2017/07/30 - 2017/07/30

5398位(同エリア20008件中)

台北もすごい風でした。
    いつもの日曜。仕事に行く気も無く、バスでお出かけしました。
    今回は日本家屋をあちこちと。
    表紙は青田街(チンティエンジエ)の有名なお店。
    別の日のお出かけもまとめました
    何か所か行ってきましたので、潤にアップします。

鉄道 自転車 徒歩

台風の報道。今回は台湾を横断してゆきました。さらに日曜夜あたりには下から上へ縦断の予定。めったぎりです。

あさからみなさんせっせと片付けしてます。

紫藤盧 Wistaria Tea House 新生南路、龍安國小のバス停すぐ。
      日虜時代の建物を利用しています。

紫藤廬 カフェ

紫藤盧 Wistaria Tea House

いきなりカフェで休憩、なんて駐在はしません。

一本中へ入った温州街周辺は、日本家屋が多く残っています。日虜時代、台北の町はずれにあった台湾帝国大学(現台湾大学)への途中の街です。
      こうした朽ち果てたおうちも。

台湾帝国大学時代の宿舎。復元再生工事でしょうか。

温州街 散歩・街歩き

修繕工事中

やねしか見えないのが大半です。ヨーロッパ系の女性のかたも同じ軌跡をだどって写真を撮られてました。

使われている建物も多く。

これも現役か?

高い塀があり、内部の様子はうかがい知ることができにくい構造。

この辺でこれほどの大きな土地ですから、今では億万長者ですね。

ビオトープ的な場所

マウス(滑鼠:ファースー)のオブジェ。さっきのマウスとの関連性はいかに

魚も暑そう。

中国語にすると、人力、が日本人的には???ですね

ぶらぶら周辺散策、しかし、暑さでたおれそう

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

青田街のこのお店。かなり有名店ですね

この旅行記へのコメント

台北(台湾) で人気のタグ