蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空を利用して蘭州、西寧青海湖をメインに5日間の旅程で行ってきました。<br />DAY1:蘭州<br />DAY2:蘭州~西寧<br />DAY3:青海湖<br />DAY4:青海省歴史博物館~蘭州<br />DAY5:帰国(まさかのフライトキャンセルで蘭州延泊)<br />DAY6:蘭州~北京(トランジット泊)←この記事はコレです<br />DAY7:午後帰国<br /><br /><br />フライトキャンセルのダブルパンチを受けたものの、なんとか対策して北京までたどり着くところです。やっと北京に着いても天候不良に襲われて。。

蘭州・西寧標高3,000Mオーバーの旅 (7月に菜の花が咲いている) その6おまけ Day6-7蘭州~北京

2017/07/02 - 2017/07/08

izakayahanakoさん

DAY1:蘭州
DAY2:蘭州~西寧
DAY3:青海湖
DAY4:青海省歴史博物館~蘭州
DAY5:帰国(まさかのフライトキャンセルで蘭州延泊)
DAY6:蘭州~北京(トランジット泊)←この記事はコレです
DAY7:午後帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

Day6の朝です。北京行きCA1272は15:30のフライトなので、朝はゆっくりでOK。ちと散歩にでます。

蘭州駅東側の市場に来ました。地面の西瓜3個は何か意味があるのかな?

何食目か忘れましたが、朝ごはんは今朝も安定の蘭州牛肉麺。

今朝は「二細」にして、茹でたまごトッピングにしました。牛肉面6元+たまご1元

相席の兄さんはスマホいじりながら器用に食べてました。

店前では私の前に注文していた美女が椅子をテーブルにして。。

蘭州駅前で見つけた店。ナンを焼く窯の前には食べかけの西瓜が。

10時半にチェックアウトして、再び蘭州中川空港へ向かいます。11:02発C8513次の1等席にしました。

今日は無事にチェックインできました。(チェックインできてもゲート前でのどんでん返しがあるかも、汗)

蘭州最後?の食事は、カフェテリアのようなレストランで羊肉湯と荷蘭豆鶏蛋干(ピーマンっぽい野菜と鳥ハムっぽい炒め物)に玉子炒飯にしました。空港価格で68元。

昨日は眼に入らなかった「くまもん」船長のVR体験マシン。

今日はゲート109、ちゃんと表示されてます。

予定通り15:50に飛びたちました。機材は山東航空でした。

18時半ごろ無事に北京国際空港に到着。夕焼けも出ていて天候不良?って何だったのか、くらい晴れてました。

荷物を受け取ってから到着口を出たところのCAカウンターで昨日予約済の番号を伝えると、首から下げるカードホルダーを渡され近くで待ってと言われました。どうやら色んな便の客が集合してからホテルへ向かうようです。「金航線国際商務酒店」という名前のトランジットホテルに行くのかな。

12人乗りのワゴン車に乗ってホテルへ向かいます。

19時半ごろチェックインできたんですけど、翌朝4時半モーニングコール、5時にバスで空港へ向かいます、と指示されてあとは自由解放でした。ホテルは空港から15分ほど離れた滑走路際っぽい何にもないところだったので、せっかくの北京だし、昨日の予約で世話になった知人とビールでも飲むかってことになり、フロントでタクシー呼んで、三元橋あたりまで行きました。

ショッピングモールで待ち合わせ。

アイスクリームのサンプリングをやってました。

知人と合流後、ビールを飲んでトラブル話を報告してたところ、スコールが。
    知人によるとこの2~3日夜の天候不良(スコール状態の豪雨)が続いているらしく環状線が大渋滞でタクシーがなかなか捉まらなかったので、地下鉄の終電で空港まで帰ります。

空港にはタクシーが待機していると思ったのですが、豪雨で客があふれていてタクシーがなかなか来ず、てっぺん回ったころにホテルに戻ってきました。

DAY7の朝は、4時半のモーニングコールで始まりました。

ざっと50人くらい泊ってたみたいでしたが、このホテルのトランジット客は全員早朝5時半に空港に戻された、ってことでしたね。

空港内の電車で公安の出勤と重なりました。

酸奶は機内持ち込み禁止なんですね。

8時半搭乗開始でしたが、結構早めに並び始めてます。

機内食の朝ごはん。

無事に着きました。

最後の最後に。
    蘭州で買ったばかりのスーツケースが。
    車輪が脱落して出てきました。ご丁寧にCAのビニール袋に入れられて。
    カードの保険でお金取り戻しましたが、帰路は踏んだり蹴ったりの旅になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る